Французский оперный композитор XVIII в. Андре Гретри — современник и свидетель Великой Французской революции — был самой крупной фигурой оперного театра Франции эпохи Просвещения. Накаленность политической атмосферы, когда шла идейная подготовка революционного переворота, в острой борьбе сталкивались мнения и вкусы, не обошла и оперу: даже тут разгорались войны, возникали партии сторонников того или иного композитора, жанра или направления.
Оперы Гретри (около 60) очень разнообразны по тематике и по жанрам, но наиболее важное место в его творчестве занимает комическая опера — самый демократичный жанр музыкального театра. Ее героями были не античные боги и герои (как в устаревшей к тому времени лирической трагедии), а обыкновенные люди и очень часто — представители третьего сословия).
Гретри родился в семье музыканта. С 9 лет мальчик учится в церковноприходской школе, начинает сочинять музыку. К 17 годам он уже был автором нескольких духовных произведений (месс, мотетов). Но не эти жанры станут главными в его дальнейшей творческой жизни. Еще в Льеже, во время гастролей итальянской труппы, тринадцатилетним мальчиком он впервые увидел спектакли оперы-buffa. Позже, совершенствуясь в Риме в течение 5 лет, он смог познакомиться с лучшими произведениями этого жанра.
Вдохновленный музыкой Дж. Перголези, Н. Пиччинни, Б. Галуппи, в 1765 г. Гретри создает свою первую оперу «Сборщица винограда». Тогда же он удостоился высокой чести быть избранным в члены Болонской филармонической академии. Немаловажной для будущего успеха в Париже была встреча с Вольтером в Женеве (1766). Написанная на сюжет Вольтера опера «Гурон» (1768) — парижский дебют композитора — принесла ему известность и признание.
Как заметил историк музыки Г. Аберт, Гретри обладал умом «чрезвычайно многосторонним и увлекающимся и среди тогдашних парижских музыкантов он имел ухо, самое чуткое к многочисленным новым требованиям, которые выдвигали перед оперной сценой и Руссо, и энциклопедисты...» Гретри сделал французскую комическую оперу исключительно разнообразной по тематике: в опере «Гурон» идеализируется (в духе Руссо) жизнь не затронутых цивилизацией американских индейцев; другие оперы, например «Люсиль», раскрывают тему социального неравенства и приближаются к опеpe-seria.
Ближе всего Гретри была сентиментальная, «слезная» комедия, наделяющая простых людей глубокими, искренними чувствами. Есть у него (хотя и немного) чисто комедийные, искрящиеся весельем, оперы в духе Дж. Россини: «Двое скупых», «Говорящая картина». Очень любил Гретри сказочные, легендарные сюжеты («Земира и Азор»). Экзотика, красочность и живописность музыки в таких спектаклях открывают путь романтической опере.
Свои лучшие оперы Гретри создал в 80-е гг. (в самый канун революции) в сотрудничестве с либреттистом — драматургом М. Седеном. Это историко-легендарная опера «Ричард Львиное сердце» (мелодию из нее использовал П. Чайковский в «Пиковой даме»), «Рауль Синяя борода». Гретри приобретает всеевропейскую славу. С 1787 г. он стал инспектором театра Comedie Italienne; специально для него был учрежден пост королевского цензора музыки.
События 1789 г. открыли новую страницу в деятельности Гретри, который стал одним из создателей новой, революционной музыки. Его песни и гимны звучали во время торжественных многолюдных празднеств, устраиваемых на площадях Парижа. Революция предъявила новые требования и к театральному репертуару. Ненависть к свергнутому монархическому режиму привела к запрещению Комитетом общественного спасения таких его опер, как «Ричард Львиное сердце» и «Петр Великий».
Гретри создает произведения, отвечающие духу времени, выражающие стремление к свободе: «Вильгельм Телль», «Тиран Дионисий», «Республиканская избранница, или Праздник добродетели». Возникает новый жанр — так называемая «опера ужасов и спасения» (где острые драматические ситуации разрешались благополучной развязкой) — искусство строгих тонов и яркого театрального воздействия, подобное классицистской живописи Давида. Гретри один из первых создал оперы в этом жанре («Лизабет», «Элиска, или Материнская любовь»). «Опера спасения» оказала существенное влияние на единственную оперу Л. Бетховена «Фиделио».
В годы наполеоновской империи композиторская активность Гретри в целом снизилась, зато он обратился к литературной деятельности и выпустил в свет «Мемуары, или Очерки о музыке», где выразил свое понимание проблем искусства и оставил массу интересных сведений о своем времени и о себе.
В 1795 г. Гретри был избран академиком (членом Института Франции) и назначен одним из инспекторов Парижской консерватории. Последние годы жизни он провел в Монморанси (близ Парижа). Меньшее значение в творчестве Гретри имеет инструментальная музыка (симфония, концерт для флейты, квартеты), а также оперы в жанре лирической трагедии на античные сюжеты («Андромаха», «Цефал и Прокрис»).
Сила таланта Гретри — в чутком слышании пульса времени, того, что волновало и трогало людей в те или иные моменты истории.
К. Зенкин
Источник: Творческие портреты композиторов, 1990 г.
Гретри, Андре Эрнест Модест (фр. André-Ernest-Modeste Grétry; 8 или 11 II 1741, Льеж — 24 IX 1813, Монморанси, близ Парижа) — французский композитор, музыкальный писатель. По происхождению бельгиец. Член Института Франции (1795).
Родился в семье музыканта. С 1750 учился в церковно-певческой школе, вскоре стал солистом хора. Брал уроки композиции у органиста Реннекена. Существенную роль в музыкальном развитии Гретри сыграли спектакли итальянской оперной труппы, часто гастролировавшей в Льеже. К 17 годам Гретри был автором ряда сочинений (мессы, мотетов, арий). Совершенствовался в Риме в духовной «Льежской коллегии». Занимаясь по обязанности церковной музыкой, Гретри основное внимание уделял опере. Образцами для него были произведения Б. Галуппи, Н. Пиччинни, Н. Йоммелли. Решающую роль в формировании творчества молодого Гретри сыграли оперы Дж. Перголези.
В Риме с успехом была поставлена первая опера Гретри — «Сборщица винограда» (1765). В 1765 избран в члены Болонской филармонической академии. В 1766 переезжает в Женеву, где знакомится с французской комической оперой (Э. Дуни, П. А. Монсиньи, Ф. А. Филидор), встречается с Вольтером. С 1767 жил в Париже.
Известность принесла ему опера «Гурон» (по повести Вольтера «Простодушный», 1768). Особый успех имела опера «Люсиль» (1769), покорившая слушателей эмоциональной выразительностью, прочувственностью вокальной мелодии. В 70-е гг. его оперы с успехом ставились во Франции и других странах Европы, однако аристократическая публика часто не понимала их психологически тонкой музыки. Кульминация творчества Гретри — оперы 80-х гг. (созданы совместно с драматургом М. Седеном): «Ричард Львиное сердце» (1784), «Рауль Синяя борода» (1789), «Вильгельм Телль» (1791).
В годы Великой французской революции Гретри писал оперы на сюжеты, созвучные времени бурных политических событий («Тиран Дионисий», «Республиканская избранница, или Праздник добродетели»). Однако последние оперы Гретри — «Лизабет» (1797), «Элиска, или Материнская любовь» (1799), принадлежащие к жанру «оперы спасения», уступают произведениям этого жанра у Л. Керубини, Э. Мегюля. В 1795 Гретри был назначен одним из инспекторов (наряду с Ф. Госсеком, Мегюлем, Ж. Ф. Лесюэром, Л. Керубини) Парижской консерватории. В том же году был избран председателем отделения изящных искусств Института Франции.
Один из виднейших деятелей эпохи Просвещения, Гретри оставил глубокий след как в истории оперной культуры, так и в развитии музыкально-эстетической мысли. С его творчеством связан расцвет французской комической оперы 18 века. Оперное наследие Гретри включает типичные для его эпохи жанры: от «слёзной» сентиментальной комедии до романтической оперы и «оперы спасения».
Наиболее ярко талант композитора раскрылся в т. н. «полусерьёзной опере», отражающей характерные для «чувствительного» жанра темы социального неравенства, угнетённой добродетели. В операх такого типа («Гурон», «Люсиль», «Избранница из Саланси») Гретри выступил тонким психологом. Драматический монолог крестьянина Блэза (опера «Люсиль») — пример психологической моносцены в опере 18 века. Менее типичны для Гретри чисто буффонные оперы, хотя лучшие из них («Говорящая картина», «Двое скупых») подготовили произведения Дж. Россини. Мало удачными были попытки композитора в создании французской лирической трагедии («Цефал и Прокрис», «Андромаха»).
В его операх на легендарные и сказочные сюжеты проявились отдельные черты будущего романтического искусства. Лучшая историко-легендарная романтическая опера Гретри — «Ричард Львиное сердце» (ария из этой оперы была использована П. И. Чайковским в «Пиковой даме»). Театральная эффектность, зрелищность, отличающие другую оперу этого жанра — «Рауль Синяя борода», подводят также и к романтическому балету. В операх Гретри, созданных накануне Великой французской революции, отчётливо проявились прогрессивные демократические тенденции.
Свои творческие искания Гретри обобщил в музыкально-эстетических трудах (в 1796–97 по постановлению французского правительства были изданы его «Мемуары, или Очерки о музыке»). Его оперная эстетика включает три основных вопроса: опера как жанр, проблема интонации, проблема музыкальной характеристики и музыкально-выразительных средств. Выдвигая идеи синтеза поэзии и музыки и «правды чувств», Гретри, в отличие от Руссо, более объективно подходил к оценке национальных оперных школ, отстаивая, в частности, французскую оперную школу.
Как и Руссо, Гретри уделял большое внимание вокальной мелодике, считая, что основой её является эмоционально наполненная речевая интонация. В своём творчестве композитор стремился к «правдивой декламации». Прислушиваясь к народному говору, к декламации актёров, Гретри выработал оригинальный вокальный стиль «распетой речи» («langage chante»). Говоря об эмоциональном разнообразии вокальной декламации, он непосредственно подошёл к проблеме музыкальной характеристики. Музыкальные средства (мелодия, гармония, лад, оркестровые тембры), с точки зрения Гретри, должны помогать раскрытию «психологических нюансов» в обрисовке персонажей. Его рассуждения о тональном колорите, о гармонических и оркестровых красках свидетельствовали о новом романтическом восприятии природы, эпохи.
В своих работах Гретри затрагивал и социальные проблемы искусства, мечтал о лишённом насилия обществе, о музыкальном образовании, доступном народу, о новом оперном театре, о грандиозных народных празднествах. И в этом смысле его суждения содержат предвидение передовых взглядов музыкальной эстетики 19 века — идей Л. Бетховена, Г. Берлиоза, Р. Вагнера.
Сочинения:
оперы (около 60), в т. ч. Сборщица винограда (La vendemmiatrice, 1765, театр «Альберти», Рим), Самнитские браки (Les Mariages Samnites, 1768, 2-я ред. — 1776, театр «Комеди Итальенн», Париж), Гурон (1768, там же), Люсиль (1769, там же), Говорящая картина (Le Tableau parlant, 1769, там же), Сильвэн (1770, там же), Двое скупых (Les Deux avares, 1770, Фонтенбло), Испытание дружбы (L’Amitie, а l’epreuve, 1770, там же), Друг дома (L’Ami de la maison, 1771, там же), Земира и Азор (1771, там же), Великолепный (Le Magnifique, 1773, театр «Комеди Итальенн», Париж), Избранница из Саланси (La Rosiere de Salency, 1773, Фонтенбло), Цефал и Прокрис (1773, Версаль), Ложная магия (La Fausse Magie, 1775, театр «Комеди Итальенн», Париж), Суд Мидаса (Le Jugement de Midas, 1778, там же), Ревнивый влюблённый (L’Amant jaloux, 1778, Версаль), Неожиданные происшествия (Les Evenements imprevus, 1779, там же), Окассен и Николетта, или Нравы доброго старого времени (Aucassin et Nicolette, ou Les Moeurs du bon vieux temps, 1779, там же), Андромаха (1780, там же), Двойное испытание, или Колинетта при дворе (La Double epreuve, ou Colinette, а la cour, 1782, театр «Корол. академия музыки», Париж), Каирский караван (La Caravane de Caire, 1783, Фонтенбло), Теодора и Полен (1784, Версаль), Ричард Львиное сердце (Richard, Coeur de Lion, 1784, театр «Комеди Итальенн», Париж), Панург на острове фонарей (Panurge dans 1’isle des Lanternes, 1785, театр «Корол. академия музыки», Париж), Амфитрон (1786, Версаль), Английский пленник (Le Prisonnier anglais, 1787, театр «Комеди Итальенн», Париж), Доверчивый соперник (Le Rival confident, 1788, там же), Рауль Синяя борода (Raoul Barbe Bleue, 1789, там же), Пётр Великий (1790, там же), Вильгельм Телль (1791, там же), Жозеф Барра (1794, театр «Опера комик», Париж), Тиран Дионисий (Denys le Tyran, maitre d’ecole, а Corin, 1794, театр «Корол. академия музыки», Париж), Республиканская избранница, или Праздник добродетели (La Rosiere republicaine ou La Fete de la vertu, 1794, там же; первонач. назв. Праздник разума — La Fete de la Raison), Каллас, или Любовь и родина (Callas, ou L’Amour et patrie, 1794, театр «Опера комик», Париж), Лизабет (1797, там же), Элиска, или Материнская любовь (Elisca ou L’Amour maternel, 1799, там же), Шлем и голубки (Le Casque et les colombes, 1801, театр «Корол. академия музыки», Париж), Дельфис и Мопса (1803, там же); симфония D-dur; концерт для флейты с оркестром; камерно-инструментальные ансамбли, в т. ч. 6 струнных квартетов; духовная музыка; гимны и революционные песни; романсы и др.
Collection complete des oeuvres de Grétry, publiees par le Gouvernement belge, v. 1–49, Lpz.- Brux., 1883–1937 (не завершено).
Литературные сочинения: Memoires, ou Essais sur la musique, v. 1, P.-Liege, 1789 v. 1–3, P., 1797, Brux., 1924–25, Brux., 1941–48 (рус. пер. — Мемуары, или Очерки о музыке, т. 1, пер. и вступит. ст. П. Грачёва, М.-Л., 1939); De la Veritй. Ce que nous fumes, ce que nous sommes, ce que nous devrions kere, v. 1–3, P., 1801–03; Methode simple pour apprendre, а preluder en peu de temps avec toutes les ressources de l’harmonie, P., 1802; Reflexions d’un Solitaire, v. 1–4, Brux.-P., 1919–22.
Письма: La Correspondance generale, ed. G. de Froid-court, Brux., 1962.
Литература: Иванов-Борецкий М. В., Материалы и документы по истории музыки, т. II, М., 1934; Ла Лоранси Л. де, Французская комическая опера XVIII, пер. с франц., М., 1937; Ливанова Т. Н., История западноевропейской музыки до 1789 года, М., 1940; История европейского искусствознания от античности до конца XVIII века, М., 1963, с. 279–80; Левашева О. Е., Оперная эстетика Гретри, в сб.: Классическое искусство за рубежом, М., 1966; Laborde J. В., Essai sur la musique ancienne et moderne, v. 1–4, P., 1780; Grétry A. J. (neveu), Grétry en famille, ou anecdotes litteraires et musicales relatives, a ce celebre compositeur, P., 1814; Вrenet M. (M. Воbillier), Grétry, sa vie et ses oeuvres, Brux., 1884; Curzon H. de, Grétry, P., 1907; Rolland R., Musicins, d’autrefois, P., 1912 (рус. пер. — Музыканты прошлых дней M., 1938); Hоgge J., Grétry et son epoque, Liege, 1918; Сlosson E., Andre-Modeste Grétry, Turnhout, 1920; Bruyr J., Grétry, P., 1931; Tiersоt J., Lettres de musiciens ecrites en francais, v. 1–2, Turin, 1924–36; Degey M., Andre-Modeste Grétry, Brux., 1939; Сlerx S., Grétry, Brux., 1944; Marsick P. L., A. M. Grétry, Brux., 1944.
А. М. Галкина
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.