Александр Иванович Ихарев

Дата рождения
11.09.1929
Дата смерти
07.01.1985
Профессия
Страна
СССР
Александр Иванович Ихарев

Заслуженный артист РСФСР (1982).

Музыкальные данные обнаружились у Ихарева в раннем детстве, однако систематически он стал заниматься на рояле лишь в пятнадцатилетнем возрасте. Впрочем, как музыкант он развивался довольно быстро, и уже в 1950 году с ним познакомилась аудитория Большого зала Ленинградской филармонии. Лишь через пять лет Ихарев окончил фортепианный класс М. Я. Хальфина в Ленинградской консерватории, а затем (до 1958 года) занимался у своего профессора в аспирантуре. Уже к тому времени кристаллизовались особенности его артистического почерка: он привлекал, в первую очередь, лиричностью своего дарования, продуманностью исполнительских концепций, точным ощущением формы. «Природные технические данные молодого музыканта скромны, — писала в 1958 году С. М. Хентова, — но, зная пределы своих возможностей, Ихарев не стремится к мощной виртуозности. Кульминационные моменты основываются больше на умелом соотношении градаций». Естественное развитие артиста не изменило основы его пианистического искусства. Оценки 70-х годов вполне сопоставимы с уже приведенными словами: «Пианиста не назовешь виртуозом в привычном понимании слова, — отмечает Н. Растопчина. — Он не потрясает слушателей головокружительными темпами, феерическими пассажами, каскадами октав. Но он великолепно владеет секретами фортепианного мастерства, помогающими ему свободно преодолевать любые трудности».

В справедливости последнего тезиса легко убедиться, прослушав в исполнении Ихарева хотя бы такие фундаментальные образцы фортепианного репертуара, как сонаты Моцарта, Бетховена, Шопена, Листа, Прокофьева, «Крейслериану» и Симфонические этюды Шумана, концерты Чайковского и Рахманинова, пьесы Шуберта, Дебюсси, Скрябина, Бартока, советских композиторов. Один из рецензентов подчеркивал, что Ихарев «великолепно слышит фортепианную фактуру, с умной осмотрительностью распределяет „светотени“; логичную композицию образуют все „узоры“ музыкальной ткани сочинения, которое он исполняет. Превосходно ощущение и самой звучащей материи».

Сразу по окончании Ленинградской консерватории Ихарев начал здесь и свою педагогическую деятельность; в 1983 году он получил звание профессора.

Л. Григорьев, Я. Платек
Источник: Современные пианисты, 1990 г.

реклама

вам может быть интересно

рекомендуем

смотрите также

Реклама