...В бурные времена возникают особо гармоничные художественные натуры, воплощающие в себе высшее устремление человека, устремление к внутренней гармонии человеческой личности в противовес хаосу мира... Эта гармония внутреннего мира соединена с пониманием и ощущением трагичности жизни, но в то же время является преодолением этого трагизма. Стремление к внутренней гармонии, сознание высокого предназначения человека — вот что сейчас особенно звучит для меня в Пушкине.
Г. Свиридов
Духовная близость между композитором и поэтом не случайна. Искусство Свиридова также отличается редкой внутренней гармонией, страстной устремленностью к добру и правде и одновременно ощущением трагизма, происходящего от глубокого понимания величия и драматизма переживаемой эпохи. Музыкант и композитор огромного, своеобразного дарования, он чувствует себя прежде всего сыном своей земли, рожденным и выросшим под ее небом. В самой жизни Свиридова сосуществуют непосредственные связи с народными истоками и с вершинами русской культуры.
Ученик Д. Шостаковича, получивший образование в Ленинградской консерватории (1936-41), замечательный знаток поэзии и живописи, сам обладающий выдающимся поэтическим даром, он родился в маленьком городке Фатеж Курской губернии в семье почтового служащего и учительницы. И отец, и мать Свиридова были местными уроженцами, вышли из крестьян близких к Фатежу деревень. Непосредственное общение с сельской средой, как и пение мальчика в церковном хоре, было естественным и органичным. Именно эти два краеугольных камня русской музыкальной культуры — народная песенность и духовное искусство, — жившие с детства в музыкальной памяти ребенка, стали опорой мастера в зрелый период творчества.
Ранние детские воспоминания связаны с образами южнорусской природы — заливными лугами, полями и перелесками. И тут же — трагедия гражданской войны, 1919 год, когда ворвавшиеся в город деникинцы убили молодого коммуниста Василия Свиридова. Не случайно композитор многократно возвращается и к поэзии русской деревни (вокальный цикл «У меня отец крестьянин» — 1957; кантаты «Курские песни», «Деревянная Русь» — 1964, «Лапотный мужик» — 1985; хоровые сочинения), и к страшным потрясениям революционных лет («1919» — 7 часть «Поэмы памяти Есенина», сольные песни «Повстречался сын с отцом», «Смерть комиссара»).
Исходная дата искусства Свиридова может быть обозначена весьма точно: с лета по декабрь 1935 в неполные 20 лет будущий мастер советской музыки написал хорошо известный теперь цикл романсов на стихи Пушкина («Подъезжая под Ижоры», «Зимняя дорога», «Роняет лес...», «К няне» и др.) — произведение, прочно стоящее в ряду советской музыкальной классики, открывающее список свиридовских шедевров. Правда, впереди еще были годы учения, войны, эвакуации, творческого роста, овладения вершинами мастерства.
Полная творческая зрелость и независимость пришли на грани 40 и 50-х гг., когда был найден свой жанр вокальной циклической поэмы и осознана своя большая эпическая тема (поэт и родина). За первенцем этого жанра («Страна отцов» на ст. А. Исаакяна — 1950) последовали Песни на стихи Роберта Бёрнса (1955), оратории «Поэма памяти Есенина» (1956) и «Патетическая» (на ст. В. Маяковского — 1959).
«...Многие русские писатели любили представлять себе Россию как воплощение тишины и сна», — писал А. Блок в преддверии революции, — «но этот сон кончается; тишина сменяется отдаленным гулом...» И, призывая слушать «грозный и оглушительный гул революции», поэт замечает, что «гул этот, все равно, всегда о великом».
Именно с таким «блоковским» ключом подошел Свиридов к теме Великого Октября, но текст взял у другого поэта: композитор избрал путь наибольшего сопротивления, обратившись к поэзии Маяковского. Кстати, это было первое в истории музыки мелодическое освоение его стихов. Об этом говорит, например, вдохновенная мелодия «Пойдем, поэт, взорлим, вспоем» в финале «Патетической оратории», где преображен сам образный строй известных стихов, а также широкий, радостный напев «Я знаю, город будет». Поистине неисчерпаемые мелодические, даже гимнические возможности раскрыл Свиридов в Маяковском. А «гул революции» — в великолепном, грозном марше 1 части («Разворачивайтесь в марше!»), в «космическом» размахе финала («Светить и никаких гвоздей!»)...
Только в ранние годы учения и творческого становления Свиридов писал много инструментальной музыки. К концу 30 — началу 40-х гг. относятся Симфония; фортепианный Концерт; камерные ансамбли (Квинтет, Трио); 2 сонаты, 2 партиты, Детский альбом для фортепиано. Некоторые из этих сочинений в новых авторских редакциях приобрели известность и заняли свое место на концертной эстраде.
Но главное в творчестве Свиридова — это вокальная музыка (песни, романсы, вокальные циклы, кантаты, оратории, хоровые произведения). Здесь счастливо соединились его удивительное чувство стиха, глубина постижения поэзии и богатое мелодическое дарование. Он не только «распел» строки Маяковского (помимо оратории — музыкальный лубок «История про бублики и про бабу, не признающую республики»), Б. Пастернака (кантата «Снег идет»), прозу Н. Гоголя (хор «Об утраченной юности»), но и музыкально-стилистически обновил современную мелодику.
Кроме упоминавшихся авторов он положил на музыку многие строки В. Шекспира, П. Беранже, Н. Некрасова, Ф. Тютчева, Б. Корнилова, А. Прокофьева, А. Твардовского, Ф. Сологуба, В. Хлебникова и др. — от поэтов-декабристов до К. Кулиева.
В музыке Свиридова духовная мощь и философская глубина поэзии выражаются в мелодиях пронзительной, кристальной ясности, в богатстве оркестровых красок, в оригинальной ладовой структуре. Начиная с «Поэмы памяти Сергея Есенина», композитор использует в своей музыке интонационно-ладовые элементы древнего православного знаменного распева. Опора на мир старинного духовного искусства русского народа прослеживается в таких хоровых сочинениях, как «Душа грустит о небесах», в хоровых концертах «Памяти А. А. Юрлова» и «Пушкинский венок», в изумительных хоровых полотнах, вошедших в музыку к драме А. К. Толстого «Царь Федор Иоаннович» («Молитва», «Любовь святая», «Покаянный стих»). Музыка этих произведений чиста и возвышенна, в ней заключен большой этический смысл.
В документальном фильме «Георгий Свиридов» есть эпизод, когда композитор в музее-квартире Блока (Ленинград) останавливается перед картиной, с которой сам поэт почти никогда не расставался. Это — репродукция с картины голландского художника К. Массиса «Саломея с головой Иоанна Крестителя» (начало XVI в.), где отчетливо противопоставлены образы тирана Ирода и погибшего за правду пророка. «Пророк — это символ поэта, его судьбы!» — говорит Свиридов.
Эта параллель не случайна. Блок поразительно предчувствовал огненную, вихревую и трагическую будущность наступившего XX столетия. А на слова грозного блоковского пророчества Свиридов создал один из своих шедевров «Голос из хора» (1963). Блок многократно вдохновлял композитора, написавшего около 40 песен на его стихи: это и сольные миниатюры, и камерный цикл «Петербургские песни» (1963), и небольшие кантаты «Грустные песни» (1962), «Пять песен о России» (1967), и хоровые циклические поэмы «Ночные облака» (1979), «Песни безвременья» (1980).
...Два других поэта, также обладавшие пророческими чертами, занимают центральное место в творчестве Свиридова. Это Пушкин и Есенин. На стихи Пушкина, подчинившего и себя и всю грядущую русскую литературу голосу правды и совести, подвижнически служившего своим искусством народу, у Свиридова кроме отдельных песен и юношеских романсов написаны 10 великолепных хоров «Пушкинского венка» (1979), где сквозь гармонию и радость жизни прорывается суровое размышление поэта наедине с вечностью («Зорю бьют»).
Есенин — самый близкий и, по всем параметрам, — главный поэт Свиридова (около 50 сольных и хоровых сочинений). Как ни странно, композитор познакомился с его поэзией лишь в 1956 г. Строка «Я — последний поэт деревни» потрясла и сразу стала музыкой, тем ростком, из которого выросла «Поэма памяти Сергея Есенина» — произведение этапное для Свиридова, для советской музыки и вообще для осознания нашим обществом многих сторон русской жизни тех лет.
Есенин, как и другие главные «соавторы» Свиридова, обладал пророческим даром — еще в середине 20-х гг. он прорицал страшную судьбу русской деревни. «Железный гость», грядущий «на тропу голубого поля», — это не машина, которой будто бы боялся Есенин (так когда-то считали), это образ апокалиптический, грозный. Мысль поэта прочувствовал и раскрыл в музыке композитор. Среди его есенинских сочинений — волшебные по своей поэтической насыщенности хоры («Душа грустит о небесах», «Вечером синим», «Табун»), кантаты, песни разных жанров вплоть до камерно-вокальной поэмы «Отчалившая Русь» (1977).
Свиридов со свойственной ему прозорливостью раньше и глубже многих других деятелей советской культуры ощутил необходимость сохранения русского поэтического и музыкального языка, бесценных сокровищ старинного искусства, создававшихся столетиями, ибо над всеми этими народными богатствами в наш век тотальной ломки устоев и традиций, в век пережитых злоупотреблений реально нависла опасность уничтожения. И если современная наша литература, особенно устами В. Астафьева, В. Белова, В. Распутина, Н. Рубцова, призывает в полный голос к спасению того, что еще можно спасти, то Свиридов заговорил об этом еще в середине 50-х гг.
Важная особенность свиридовского искусства — его «сверхисторичность». Оно — о России в целом, охватывая ее прошлое, настоящее и будущее. Композитор всегда умеет подчеркнуть самое существенное и неумирающее. Хоровое искусство Свиридова опирается на такие истоки, как духовные православные песнопения и русский фольклор, оно включает в орбиту своего обобщения интонационный язык революционной песни, марша, ораторских речей — т. е. звуковой материал русского XX века, и на этом фундаменте вырастает новый феномен такой силы и красоты, духовной мощи и проникновенности, который поднимает хоровое искусство нашего времени на новую ступень.
Была эпоха расцвета русской классической оперы, был взлет советского симфонизма. Нынче новое советское хоровое искусство, гармоничное и возвышенное, не имеющее аналогов ни в прошлом, ни в современной зарубежной музыке — является сущностным выражением духовного богатства и жизнестойкости нашего народа. И в этом — творческий подвиг Свиридова. Найденное им с огромным успехом развивают другие советские композиторы: В. Гаврилин, В. Тормис, В. Рубин, Ю. Буцко, К. Волков. А. Николаев, А. Холминов и др.
Музыка Свиридова стала классикой советского искусства XX в. благодаря ее глубине, гармоничности, тесной связи с богатыми традициями русской музыкальной культуры.
Л. Полякова
Источник: Творческие портреты композиторов, 1990 г.
Свиридов Георгий (Юрий) Васильевич (3 (16) XII 1915, г. Фатеж, ныне Курской области — 6 I 1998, Москва) — советский русский композитор, пианист и музыкально-общественный деятель. Народный артист СССР (1970). Герой Социалистического Труда (1975). Лауреат Сталинской премии первой степени (1946), Ленинской премии (1960), двух Государственных премий СССР (1968, 1980), Государственной премии Российской Федерации (1994) и премии президента Российской Федерации (1997). Депутат Верховного Совета РСФСР 7-го, 8-го и 9-го созывов. Секретарь Cоюза композиторов СССР (1962-74), 1-й секретарь Cоюза композиторов РСФСР (1968-1973).
Родился в семье почтового служащего. Начальное музыкальное образование получил в музыкальной школе Курска (1929-1932), в 1932-36 учился в 1-м Ленинградском музыкальном техникуме у И. А. Браудо (фортепиано) и М. А. Юдина (композиция). В 1936 поступил в Ленинградскую консерваторию (класс П. Б. Рязанова), с 1937 до окончания консерватории (1941) занимался у Д. Д. Шостаковича. С 1956 живёт в Москве.
Дебютировал в 1935 циклом романсов на слова А. С. Пушкина, в которых выявились характерные черты индивидуального стиля Свиридова — яркий мелодизм, гармоническая свежесть, простота фактуры. В ряде произведений 40-х гг. проявилось сильное влияние творчества Шостаковича. Вокальная поэма «Страна отцов» на слова А. С. Исаакяна (1950) и цикл песен на слова Р. Бёрнса (1955) — первые произведения зрелого периода творчества Свиридова; дальнейшие сочинения композитора поставили его в ряд выдающихся мастеров советской музыки.
Главная тема творчества Свиридова — Родина, её история, судьбы, жизнь народа. В крупнейших эпических произведениях — вокально-симфонической «Поэме памяти Сергея Есенина» (1956) и «Патетической оратории» (1959, слова В. В. Маяковского) показан русский народ в переломный момент истории — накануне Октябрьской революции 1917 и в революционный период. В символических образах раскрыты величие народного духа и высота нравственных идеалов.
Поэтические картины родной земли предстают в лирических образах «Маленького триптиха» для симфонического оркестра (1964), кантаты «Деревянная Русь» (сл. С. А. Есенина, 1964) и «Весенней кантаты» (слова Н. А. Некрасова, 1972), в многочисленных песнях и хорах на слова русских поэтов. В вокальных циклах «Слободская лирика» (слова А. А. Прокофьева, 1938), «У меня отец — крестьянин» (слова Есенина, 1956), «Петербургские песни» (слова А. А. Блока, 1969) даны меткие зарисовки повседневной народной жизни, образы простых людей во всём богатстве их внутреннего мира и разнообразии психологических состояний.
Центральное место в творчестве Свиридова занимает вокальная музыка, опирающаяся на поэтическое слово. Героем ряда его произведений является Поэт — проповедник и трибун, от лица которого ведётся музыкальное повествование. Тема Поэта, его рождение, судьба, предназначение — одна из ведущих тем Свиридова, проходящая через всё его вокальное творчество.
Свиридов по-новому раскрыл облик многих поэтов: Есенина — как великого национального художника революционной эпохи, Блока — как эпического поэта и одновременно продолжателя демократических традиций Некрасова. Свиридову удалось найти музыкальный эквивалент новаторской поэзии В. В. Маяковского, в которой он услышал не только ораторское начало и острые маршевые ритмы, но и широкую кантилену торжественных гимнов. Одним из первых Свиридов «распел» стихотворную речь В. В. Хлебникова («Юным», 1965) и Б. Л. Пастернака (маленькая кантата «Снег идёт», 1965).
Свиридов существенно обновил, а частично и преобразовал традиционные вокальные и вокально-симфонические жанры — ораторию, кантату, романс, хоровую песню, введя в них элементы картинности, «театрального действа», притчи, революционного лубка и плаката, ритмодекламации и др. Он создал и собственные жанровые разновидности вокальной музыки: вокально-симфоническую поэму ораториального типа, многочастную камерную вокальную поэму, «маленькую кантату», современный хоровой концерт без слов. «Курские песни» (1964) — пример построения кантатного цикла на основе оригинальной современной обработки и разработки фольклорных напевов.
В области инструментальной музыки Свиридова наиболее значительны — фортепианное трио (1945), соната (1944) и 2 партиты для фортепиано (1947), «Альбом пьес для детей» (1948), музыка для камерного оркестра (1964). Близко по своему стилю к вокальному творчеству Свиридова оркестровое сочинение «Маленький триптих» (1964), в котором оркестр трактован как инструментальный хор. Широкое распространение получили также оркестровая сюита «Время, вперёд!» (1965) и «Метель» (музыкальные иллюстрации к одноименной повести А. С. Пушкина, 1974). Свиридов продолжает и развивает опыт русских классиков и прежде всего М. П. Мусоргского, обогащая его завоеваниями искусства 20 века. Он обращается к древним обрядовым попевкам, старинному канту, знаменному распеву и одновременно к музыке современной городской улицы, революционной и советской массовой песне.
В произведениях зрелого периода Свиридов отказывается от сквозной разработки тем. Цельность формы цикла достигается посредством чередования нескольких образов-символов, объединённых вокруг одного — центрального и скреплённых обобщающей идеей. Этот метод, роднящий музыку с живописью, связан, с одной стороны, с композицией русской иконы («житие»), с другой — перекликается с исканиями ряда современных мастеров советского изобразительного искусства.
Ладовые основы музыки Свиридова разнообразны. Он использует мажоро-минор, пентатонику и народные лады с переменными функциями, в т.ч. «курский лад» (целотонный тетрахорд), полиладовость и политональность, сопоставления функциональной аккордики с сонорными звучаниями. В оркестровом письме Свиридова преобладает аккордовая, ритмическая или педальная фактура; полифония встречается реже. Основные функции оркестра — красочный фон и динамика. Большую роль играют разнообразные — «колокольные» звучания.
Музыка Свиридова отмечена серьёзностью мысли, этической возвышенностью, глубиной постижения национальных характеров, естественностью и индивидуальной неповторимостью музыкального языка, впитавшего интонации и ритмы живой современной речи. Новизна и самобытность соединяются в стиле Свиридова с отточенной и изысканной простотой — результатом строгого отбора и максимальной экономии выразительных средств.
В сочинениях 60-х — начала 70-х гг. — Концерте памяти А. А. Юрлова (1973), хорах из музыки к драме A. К. Толстого «Царь Фёдор Иоаннович» (1973) и других образцах хоровой лирики Свиридова усилилась тенденция к сосредоточенности настроений и лаконичности формы.
Произведения Свиридова многократно исполнялись за рубежом, их грамзаписи удостоены премий во Франции. Свиридов — автор статей по актуальным вопросам музыкального творчества.
A. H. Coxop
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.
• Список сочинений и литература