
Инджич, Юджин (англ. Eugen Indjic; 11 марта 1947, Белград, Югославия — 28 февраля 2024, Компьень, Франция) — американский пианист сербского происхождения.
Почти на каждом большом музыкальном конкурсе появляются артисты, которые, вне зависимости от полученных премий и занятых мест, пользуются особыми симпатиями аудитории, становятся настоящими любимцами публики. В Варшаве, на шопеновском конкурсе 1970 года, таким любимцем стал Юджин Инджич. Уроженец Белграда, он вырос в США и был одним из последних учеников выдающегося русского пианиста Александра Боровского. Еще до окончания Джульярдской школы Инджич начал выступать в концертах и по телевидению. В 17 лет он уже совершил свою первую гастрольную поездку в Копенгаген, затем выступал в Европе, брал уроки у таких мастеров, как Артур Рубинштейн, Надя Буланже, Витольд Мальцужинский, Клиффорд Керзон. Одновременно он сумел получить широкое образование, в 1969 году был удостоен степени бакалавра искусств в Гарвардском университете.
Словом, к конкурсу в Варшаве Инджич подошел уже во всеоружии мастерства. Жюри присудило ему высокую — четвертую премию, а публика встречала и провожала его овациями ничуть не меньшими, чем победителя — Гаррика Ольсона; особый успех выпал на долю его интерпретации Четвертой баллады и Концерта ми минор. Два годя спустя Инджич стал лауреатом еще одного конкурса: в Лидсе он занял третье место. В 1973 году он дебютировал в Нью-Йорке с солидной программой, включавшей 32-ю сонату Бетховена, «Симфонические этюды» Шумана, 3-ю сонату Шопена, пьесы Дебюсси. С тех пор интенсивность его концертной деятельности постоянно возрастает. Артист не раз выступал в Европе, причем с особенным успехом — на родине, в Югославии, и конечно, в Польше. Самыми привлекательными чертами Инджича критика считает стилистическое чутье, тонкое владение звуком, лирическое обаяние. Однако постепенно его игра приобретает и значительность замыслов, широту размаха. «Возможно, что если пианист будет и дальше развиваться в том же направлении, то со временем Инджич-поэт дополнится и Инджичем-виртуозом», — писал польский журнал «Рух музычны» после его очередных гастролей в Варшаве.
Л. Григорьев, Я. Платек
Источник: Современные пианисты, 1990 г.