
Карлович, Мечислав (пол. Mieczysław Karłowicz; 11 XII 1876, Вишнево, Литва — 8 II 1909, Закопане) — польский композитор и дирижёр. Сын Яна Карловича (1836–1903), этнолога-славиота, композитора-любителя и виолончелиста, выступавшего в России и Польше.
Учился игре на скрипке у Ф. Розенкранца в Гейдельберге (с 1885) и у С. Барцевича (с 1887) в Варшаве, где также изучал композицию под руководством П. Машиньского, Г. Рогуского и З. Носковского. В 1895 изучал естественные науки в Варшавском университете. В 1896–1900 занимался композицией под руководством Г. Урбана, а также философией и историей музыки в университете в Берлине (там он писал печатавшиеся в Варшаве статьи о концертной жизни, особо выделяя произведения П. И. Чайковского и С. И. Танеева).
В 1900 возвратился в Варшаву, в 1902 организовал при Варшавском музыкальном обществе любительский симфонический оркестр, с которым выступал как дирижёр (в 1905–06 главный дирижёр). В 1903–04 дирижировал в Вене и Берлине авторскими концертами. С 1906 Карлович — участник группы «Молодая Польша», оказавшей большое влияние на его мировоззрение. В 1906 учился дирижированию у А. Никиша в Лейпциге. Погиб в Татрах (был засыпан снежной лавиной).
Карлович наряду с К. Шимановским — наиболее выдающийся польский композитор начала 20 века. Ему принадлежит первая польская программная симфония — «Возрождение» и ряд программных симфонических поэм. В музыке Карловича ощущается влияние П. И. Чайковского («Серенада» для струнного оркестра и др. ранние произведения), проявляющееся в особой выразительности лирического начала, которое доминирует даже в виртуозных произведениях (в т. ч. в скрипичном концерте, 1902), а также в характере гармонии и оркестровки; в обращении к жанру программной симфонической поэмы заметно воздействие Р. Штрауса.
Поэма «Эпизод на маскараде» («Epizod na maskaradzie», 1908–09) написана на сюжет повести «Три встречи» Тургенева — любимого писателя Карловича (не была завершена Карловичем; закончена и инструментована Г. Фительбергом в 1911). В использовании русской литературы проявился воспринятый от отца интерес к русской культуре.
В основу симфонических поэм Карловича (наиболее значительная — «Станислав и Анна Осьвенцимы», 1906–07) положена форма сонатного allegro, где главные темы приобретают значение лейтмотивов, в преобразовании которых важную роль играют тембровые средства. Приёмы вариационного развития способствуют композиционной цельности его симфонических поэм. К народному материалу Карлович почти не обращается; лишь в «Литовской рапсодии» использован литовско-белорусский музыкальный фольклор.
Вокальная лирика Карловича (главным образом произведения раннего периода творчества) отличается мелодическим богатством; в песнях Карловича заметны влияния Ф. Шопена, С. Монюшко, а также Ф. Листа. Карлович выступал в печати как музыкальный писатель и критик (статьи о Ф. Шопене, русских и зарубежных композиторах, старых польских скрипках), а также со статьями об альпинизме (был одним из первых пропагандистов польского альпинизма и лыжного спорта).
Сочинения:
для оркестра — симфония Возрождение (Odrodzenie, op. 7, 1901–02), 7 симфонических поэм, в т. ч. Возвращающиеся волны (Powracajace fale, op. 9, 1903–04), симфонический триптих Извечные песни [(Odwieczne piesni, 1904–06): Песнь о вечной тоске (Piesn о wiekuistej tesknocie), Песнь о любви и смерти (Piesn о milosci i smierci), Песнь о всебытии (Piesn о wszechbycie), Литовская рапсодия (Rapsodia litewska, 1906), Грустная повесть, или Прелюдия о вечности (Smutna opowiesc…, 1908); камерные сочинения — менуэт для струнного квартета (1895), пьесы для скрипки и фортепиано; для фортепиано — соната и сонатина, 2 фуги (впервые по рукоп. фуга 1897 издана в СССР) и миниатюры; 2 марша для духового оркестра; романсы, 24 песни на сл. польских поэтов (К. Тетмайера, З. Красиньского и А. Асныка); вокальные ансамбли; музыка для театра — симфоническая прелюдия и интермеццо из музыки к драме Ю. Новиньского «Белая голубка» (1900, Варшава).
Литературные сочинения: Niewydane dotychezas pamiatki po Fr. Chopinie, Warsz., 1904; Zyciorys Moniuszki, «Echo Muzyczne, teatralne i artystyczne», 1900, No 49; Henryk Urban, там же, 1900, No 52; Notatki о dawnych polskich skrzypcach, «КM», 1911, No 1–2, и др.
Литература: Бэлза И., Мечислав Карлович, М.-Л., 1951; его же, Забытые партитуры М. Карловича, «СМ», 1959, No 2; Карасиньская И., Ян и Мечислав Карловичи и их роль в развитии русско-польских связей, в сб.: Русско-польские музыкальные связи, М., 1963; Сhуbinski A., Mieczyslaw Karlowicz, «Muzyka», 1926, No 3; eго же, M. Karlowicz, Warsz., 1939; его жe, M. Karlowicz — kronika zycia artysty i taternika, Kr., 1949 (1-й т., биография; 2-й т. не завершён); его же, Karlowicz w listach i wspomnieniaeh, t. 1, Kr., 1960; сб. M. Karlowicz w 25 rocznice smierci, Poznan, 1934; Dziebоwska E., O instrumentacji M. Karlowicza a P. Czaikowskiego, Miscellanea polsko-rosyjskie, Kr., 1967, s. 209–38; Z dziejуw polskiej kultury muzycznej, t. 2, Kr., 1967, s. 557–77.
З. Лисса
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.
Классик польской музыки
…Разнообразны русско-польские музыкальные связи. Их истоки уходят в далекое прошлое. Многие композиторы, инструменталисты, певцы приезжали из Варшавы в Москву или Петербург, чтобы получить здесь основательную профессиональную подготовку. Иначе сложилась судьба выдающегося польского музыканта Мечислава Карловича. В юности он учился на родине, а совершенствовался у солидных немецких профессоров в Берлине. И тем не менее именно русская музыка в особенно сильной степени повлияла на творческое формирование молодого композитора. В разных городах Европы, где проходили его музыкальные университеты, Карлович не только слушал, но и изучал произведения Римского-Корсакова, Бородина, Танеева, Лядова, Антона Рубинштейна, Глазунова. Но, пожалуй, высшим авторитетом, путеводным образцом было для него творчество Петра Ильича Чайковского. Он восторгался Шестой симфонией и Первым фортепианным концертом.
Он рос в музыкальной семье и еще в детстве проникся красотой польских народных песен. Задумываясь о будущем сына, который проявлял немалые способности, родители остановили выбор на скрипке. С годами его учителем стал первоклассный музыкант Станислав Барцевич, питомец Московской консерватории. Его влияние на Карловича было особенно благотворным и не только в узко инструментальном плане. Несмотря на скрипичные успехи, юношу влекут и иные музыкальные сферы. Он берет уроки фортепианной игры, занимается теорией музыки, а в 1891 году знакомит отца с посвященной ему «Вечерней песней» для скрипки и фортепиано.
Вообще Карлович был человеком широких художественных интересов, общался со многими представителями польской интеллигенции, мечтавшей о возрождении и утверждении национальной культуры. Вернувшись на родину после европейских странствий, Карлович стремился всеми силами способствовать этому процессу. Свой долг патриота он видел не только в создании новых произведений, но и в пропаганде отечественной музыки. Он выступал как дирижер в концертах Варшавской филармонии, руководил струнным оркестром Варшавского музыкального общества. Наряду с произведениями современников он включал в свои программы и забытые образцы польской музыки, например сочинения композитора XVI века Миколая Краковского.
Патриотические цели преследовала и литературно-публицистическая деятельность Карловича. Он выступал с полемическими статьями на страницах «Польской газеты», в 1904 году выпустил книгу «Неизданные памятники о Шопене», много внимания уделял исследованиям в области старинной национальной музыки, помогал отцу в составлении словаря польского языка.
Все это, конечно, отнимало у него немало времени, и, может быть, поэтому творческое наследие композитора невелико по объему. Тем не менее он сумел внести значительный вклад в развитие отечественной музыкальной культуры. Лучшие произведения Карловича по праву считаются образцами национальной классики. Здесь прежде всего должны быть названы его симфонические опусы и среди них, как истинный шедевр — Скрипичный концерт, впервые исполненный в 1903 году С. Барцевичем в сопровождении оркестра под управлением автора. Он и сегодня занимает видное место на филармонических эстрадах Польши, входит в репертуар многих виртуозов. По словам профессора И. Ф. Бэлзы, Скрипичный концерт Карловича — подлинно самобытное произведение, прочно связанное с народными корнями и классическими традициями польской музыкальной культуры. Произведение это создано композитором зрелым, достигшим высот мастерства. Музыка его пронизана эмоциональной яркостью мелодий, гармонической свежестью, цельностью драматургической структуры.
На завершающем этапе творчества композитор основное внимание уделял симфоническому жанру. Масштабностью замысла, романтической насыщенностью, взволнованным пафосом отличаются программная симфония «Возрождение», поэмы «Возвращающиеся волны», «Станислав и Анна Осьвецимы», «Грустный рассказ», «Эпизод на маскараде», оркестровый триптих «Три вековые песни», «Литовская рапсодия». Однако признание польских слушателей завоевали и фортепианные пьесы, в которых Карлович своеобразно развивает шопеновские традиции, и многочисленные песни, где, может быть, особенно рельефно проявились фольклорные привязанности композитора.
Жизнь замечательного музыканта оборвалась в 1909 году. С молодых лет помимо музыки у него была еще одна страсть — горы. Будучи отличным альпинистом, он совершал смелые восхождения. Одно из них закончилось трагически.
Музыка Карловича завоевывала в дальнейшем все новых и новых почитателей. Она, естественно, вошла и в программу польских концертов, организованных в 1916 году в Петрограде. «Музыкальное наследство, оставленное нам этим композитором, — указывал один из рецензентов, — невелико, но все, что он успел написать за сравнительно небольшой период времени, позволяет говорить о наличии очень мощного, быстро и неуклонно развивавшегося творческого дара». С этим мнением нельзя не согласиться.
Л. Григорьев, Я. Платек
Источник: «В мире музыки», 1986 г.