
Лундстрем Олег Леонидович (20 III (2 IV) 1916, Чита — 14 X 2005, Московская область) — советский композитор и дирижёр. Народный артист РСФСР (1984).
С 1921 жил в Харбине, где в 1935 окончил муз. техникум по классу скрипки. В 1934 организовал из молодых музыкантов, членов семей сов. специалистов, работавших на Китайско-Восточной железной дороге, эстрадный оркестр (джаз), с которым выступал до 1947 в Циндао и Шанхае (с 1935 оркестр стал профессиональным). Одновременно в 1944 окончил факультет архитектуры Высшего технического центра в Шанхае.
В 1947 вместе с оркестром переехал в Казань, где наряду с выступлениями на эстраде работал в Татарском театре оперы и балета. В 1953 окончил Казанскую консерваторию по классу композиции у А. С. Лемана, занимался также по классу дирижирования у И. Э. Шермана, в 1953 преподавал там же теоретические дисциплины. В 1954–56 заведующий музыкальной частью Драматического театра им. В. И. Качалова в Казани.
С 1956 руководитель эстрадного оркестра Росконцерта (Москва). Лундстрем ведёт большую концертную деятельность, пропагандируя лучшие образцы советской эстрадной и джазовой музыки. В творчестве Лундстрема-композитора значительное место занимают произведения, претворяющие в современной джазовой форме интонации музыки народов СССР. Гастролирует с оркестром за рубежом.
Сочинения:
для оркестра — симфония (1953), сюита на татарские темы (1951); для скрипки и фортепиано — Мелодия (1948); для виолончели и фортепиано — соната (1949); для джаз-оркестра — Интерлюдия (1945), Мираж (1947), Экспромт (1957), Бухарский орнамент (1971), В горах Грузии (1972); песни; музыка к спектаклям драматических театров.
Н. Г. Минх
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.
Верность джазу
«Я был совсем юным и верил в любовь с первого взгляда, когда вдруг увлекся джазом (а готовился стать инженером!). К славе, как таковой, я никогда не стремился, а рассчитывал и продолжаю рассчитывать только на реальные результаты каждодневного труда. И вправе считать себя человеком счастливым: свой вклад в развитие джаза (а джаз принято называть музыкой двадцатого века) наш оркестр внес. Быть может, скромный вклад, но все же».
Олег Леонидович Лундстрем с полным правом мог произнести эти слова. Многие десятилетия он отдал любимому искусству. На его веку джаз пережил и взлеты, и падения. Одно время казалось, что джазу не выстоять под напором «бардов», «гитарных бурь», а тем более вокально-инструментальных ансамблей. Но он выстоял и во многом благодаря таким верным своим рыцарям, как Олег Лундстрем. Его, Лундстрема, стойкость особенно примечательна еще и потому, что всю жизнь он был связан не с компактной инструментальной группой (им было легче), а с большим оркестровым коллективом.
Нестандартно складывалась судьба музыканта. Он вырос в семье советского служащего на Китайско-Восточной железной дороге и вроде бы выбрал себе профессию, далекую от музыки, окончив в Шанхае Высший технический центр. Однако еще в 30-х годах там, вдалеке от Родины, он организовал джазовый оркестр, быстро завоевавший широкое признание. В его состав вошли члены семей советских специалистов, работавших на КВЖД.
А в 1947 году Лундстрем вместе со своими друзьями-энтузиастами приехал в Казань, где талантливый коллектив и начал свою по-настоящему творческую деятельность. Душой всех его исканий всегда оставался Олег Лундстрем, и не только как дирижер, художественный руководитель, но и как композитор. Уже когда оркестр впервые гастролировал в Москве, внимание слушателей привлекли оригинальные пьесы «Интерлюдия», «Юмореска» и другие. Стремясь повысить свой профессиональный уровень, Олег Леонидович в 1953 году оканчивает Казанскую консерваторию по классу композиции А. С. Лемана, там же занимается дирижированием под руководством И. Э. Шермана.
И все это время Лундстрем неустанно работает над повышением исполнительской культуры своего коллектива, чутко прислушивается к пульсу времени, стремится найти свой стиль в джазовом искусстве наших дней. Переезд оркестра в конце 50-х годов в Москву еще больше расширяет сферу его творчества, раздвигает гастрольные рамки, привлекает внимание музыкальной общественности. Многие джазовые музыканты тянутся к Лундстрему, понимают, что под его руководством они могут пройти отличную школу, обрести собственное лицо. И вот к старожилам оркестра (И. Лундстрем, И. Горбунцов, Г. Осколков) присоединяются такие известные ныне мастера, как саксофонисты Г. Гаранян и А. Зубов, тромбонист К. Бахолдин, пианист Н. Капустин, и другие.
Откликаясь на запросы времени, лундстремовский оркестр твердо сохраняет свой оригинальный исполнительский почерк. Не будет преувеличением сказать, что он опирается на классические основы джазового музицирования. В его репертуаре представлены популярные пьесы Джорджа Гершвина, Гленна Миллера, Каунта Бейси, Эрролла Гарнера. «Когда мы организовались, — вспоминает Олег Леонидович, — по сути дела, только начинали расцветать знаменитые джазовые оркестры. Хотя, признаться, я был сразу заражен Эллингтоном, и по сей день он остается кумиром нашего оркестра. Однако это влияние ни в коей мере не лишает нас самостоятельности, джаз постоянно взаимообогащается».
Стремление к самостоятельности всегда отличало оркестр Лундстрема. Еще в 50-е годы он находил и в репертуарной направленности, и в исполнительском почерке убедительное сочетание национальных и джазовых элементов. Достаточно вспомнить такие пьесы, как «Мечты» А. Монасыпова или «Татарская самба» А. Ключарева. Эта тенденция характерна для Лундстрема и сегодня, когда его оркестр обращается к творчеству композиторов разных республик страны, предпочитает исполнять инструментальную музыку в собственных аранжировках. Не в этом ли секрет того успеха, которым сопровождаются выступления коллектива за рубежом?
«На джазовом фестивале в Праге в конце семидесятых, — рассказывает дирижер, — нас очень хорошо принимали, к нам подходили всемирно известные музыканты — среди них были и американцы — и говорили: «Вы даже импровизируете по-иному, чем мы». Но как возникает импровизатор? Он берет лучшее от одного, от другого, но то, что он отбирает, непременно соответствует складу его души. Вот и получается «по-иному».
Принято считать, что джаз — это искусство молодости. Может быть, оно и так. Время, однако, неумолимо движется вперед — и вот руководитель одного из лучших наших джаз-оркестров подошел к семидесятилетнему рубежу. Но это ничего не значит. Когда мы видим народного артиста РСФСР Олега Лундстрема, с увлечением дирижирующего очередным концертом, и впрямь думается, что джаз по-прежнему бодр и молод.
«Аудитория у нас не столь широкая, как у эстрадных оркестров. Это филармоническая аудитория, собирающая подлинных ценителей джаза; хотя в последнее время я все чаще вижу в зале совсем зеленую молодежь, что, конечно, радует. Было время, когда под наш оркестр танцевали. Нет, я не против танцев, в том числе и под джаз. Но если нашу музыку сегодня хотят слушать, то, значит, годы прожиты не зря».
Л. Григорьев, Я. Платек
Источник: «В мире музыки», 1986 г.