Арам Хачатурян. Скрипичный концерт

Композитор
Год создания
1940
Дата премьеры
16.11.1940
Жанр
Страна
СССР
Арам Хачатурян (Aram Khachaturian)

Концерт для скрипки с оркестром ре минор — сочинение Арама Хачатуряна (1940). Первое исполнение: 16 ноября 1940 года, Госоркестр СССР под управлением А. Гаука, солист Д. Ойстрах.

I. Allegro moderato
II. Andante sostenuto
III. Allegro vivace

В инструментальных концертах Арама Хачатуряна черты, присущие его творчеству — радостное, активное ощущение жизни, праздничная приподнятость, красочность, словно пришедшая в музыку с живописных полотен Сарьяна, — проявились наиболее ярко благодаря виртуозности, эстрадной броскости, свойственных этому жанру. Скрипичный концерт является убедительным тому доказательством. «Сочиняя этот концерт, я стремился к созданию доступного для широкого слушателя виртуозного произведения, построенного на принципах симфонического развития», — отмечал автор. Его цель была достигнута.

Мощная оркестровая заставка — и вот уже ворвался стремительный ритм скрипичной партии, словно народный танец, красочный и вихревой. Такова главная тема I части. Побочная тема — томная, с прихотливыми изгибами мелодии, капризно меняющимся ритмом. Это лишь эпизод, возникающий и вновь исчезающий на общем праздничном фоне.

II часть начинается спокойно, сосредоточенно. Обаятельна мелодия скрипки. Развиваясь, она достигает лирико-патетической кульминации. Средний эпизод части полон возвышенного пафоса. И бурей врывается финал, еще более стремительный и неукротимый, чем I часть. Снова разгорается бушующее, поистине стихийное веселье. Все несется, кружится, пенится, шумит в этом неудержимом, искрящемся потоке.


Я писал музыку словно на гребне какой-то волны счастья, весь пребывая в радости. И потом я ожидал рождения сына. И это состояние окрыленности, упоения жизнью перешло в музыку.
Арам Хачатурян

Скрипичный концерт был сочинен Хачатуряном летом 1940 года за неполных два месяца. «Закончив Концерт, я посвятил его Давиду Ойстраху, — вспоминал композитор… Помню, как один музыкант, поздравляя меня, сказал: „Какой Вы счастливый: Концерт написали, и тут же сын у Вас родился“».

Давид Ойстрах был захвачен новым сочинением друга и молниеносно разучил его. «Очень быстро, уже через два-три дня, — продолжал Хачатурян, — Ойстрах приехал ко мне в Дом творчества в Старую Рузу, чтобы сыграть Концерт… Мой маленький коттеджик был заполнен до отказа… И я, и все присутствовавшие были поражены феерическим исполнением Ойстраха. Он сыграл Концерт так, как будто учил его много месяцев, так, как он играл его и впоследствии на больших эстрадах».

Живописная красочность, яркий национальный колорит, праздничная приподнятость, виртуозная броскость музыки Концерта сразу же покорили и музыкантов-профессионалов и широкую слушательскую аудиторию.

Премьера Скрипичного концерта состоялась 16 ноября 1940 года. Госоркестром СССР дирижировал Александр Гаук. Вскоре Ойстрах и Гаук представили Концерт в Ленинграде (24 декабря 1940 года), а вслед за этим он прозвучал в Ереване, Тбилиси, Киеве, Одессе. За рубежом широкое распространение получила сделанная Ойстрахом грамзапись Концерта. Концерт появился на афишах выдающихся скрипачей мира.

И. Райскин

реклама

вам может быть интересно

Римский-Корсаков. Фортепианное трио Камерные и инструментальные

рекомендуем

смотрите также

Реклама