Концертмейстер

Святослав Рихтер и Нина Дорлиак на концерте, посвященном 125-летию со дня смерти Франца Шуберта, 1953 год  
(Михаил Озерский / РИА «Новости»)

Концертмейстер (нем. Кonzertmeister; англ. leader, франц. violon solo).

1) Первый скрипач оркестра; иногда заменяет дирижёра. В обязанности концертмейстера входит проверка правильности настройки всех инструментов оркестра. В струнных ансамблях концертмейстер является обычно художественным и музыкальным руководителем.

2) Музыкант, возглавляющий каждую из групп струнных инструментов оперного или симфонического оркестра.

3) Пианист, помогающий исполнителям (певцам, инструменталистам, артистам балета) разучивать партии и аккомпанирующий им в концертах. В России в средних и высших музыкальных учебных заведениях есть концертмейстерские классы, в которых студенты обучаются искусству аккомпанемента и после сдачи экзамена получают квалификацию концертмейстера.

Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.


Это понятие связано с двумя исполнительскими амплуа. Первое относится к симфоническому оркестру. Партии струнных в оркестре представлены многими исполнителями. И несмотря на то, что каждый оркестрант смотрит на дирижера и подчиняется его жестам, в струнных группах есть музыканты, которые их возглавляют, ведут за собой. Кроме того, что скрипачи, альтисты и виолончелисты следуют за своими концертмейстерами во время исполнения, в обязанности концертмейстера входит также следить за правильным строем инструментов, за точностью штрихов. Аналогичную функцию выполняют руководители духовых групп.

Концертмейстерами называются также аккомпаниаторы, которые не только выступают с певцами и инструменталистами, но и помогают им разучивать свои партии, работают с оперными артистами, помогают при постановке балетного спектакля, исполняя во время репетиций партию оркестра.

Однако не всякий музыкант, аккомпанирующий певцу или инструменталисту, — просто концертмейстер. За это дело нередко берутся и великие музыканты, тем более при исполнении таких произведений, в которых фортепианная партия очень развита и ансамбль приобретает характер равноправного дуэта. В качестве такого концертмейстера часто выступал Святослав Рихтер.

М. Г. Рыцарева

На фото: Святослав Рихтер и Нина Дорлиак на концерте, посвященном 125-летию со дня смерти Франца Шуберта, 1953 год
(Михаил Озерский / РИА «Новости»)

реклама

вам может быть интересно

Раструб Музыкальные инструменты
Флейта Пана Музыкальные инструменты

Публикации

рекомендуем

смотрите также

Gargouillade, гаргуйад Балет и танец
Вспомогательный звук Теория музыки
Ансамбль в балете Балет и танец
Балладная опера Музыкальные жанры и формы
Зонг Музыкальные жанры и формы
Бельканто, bel canto Термины и понятия
Терменвокс Музыкальные инструменты
Вариации в балете Балет и танец
Sforzando, сфорцандо Теория музыки
Бухарест музыкальный Национальные культуры

Реклама