Лорин Маазель

Дата рождения
06.03.1930
Дата смерти
13.07.2014
Профессия
Страна
США
Лорин Маазель / Lorin Maazel

Маазель (Mазель), Лорин (англ. Lorin Maazel; 5 III 1930, Нёйи, близ Парижа— 13 VII 2014, Каслтон-Фармс, Виргиния) — американский дирижёр и скрипач.

С детства жил в Питсбурге (США). С 5 лет играл на скрипке и фортепиано. Учился дирижированию у В. Р. Бакалейникова. Дебютировал как дирижёр в 9-летнем возрасте; выступил на Международной выставке в Нью-Йорке (1939), после чего концертировал с крупнейшими оркестрами США. В 11 лет по приглашению А. Тосканини дирижировал оркестром Национальной радиовещательной корпорации (NBC). В 15-летнем возрасте возглавил организованный им струнный квартет, выступал также как скрипач-солист, затем играл в Питсбургском симфоническом оркестре, в 1949 стал его дирижёром. В 1951 дирижировал в Танглвуде (по приглашению С. А. Кусевицкого). С 1953 выступает в крупнейших городах Европы (в т. ч. на фестивалях в Эдинбурге, Байрёйте), а также в Юж. Америке, Австралии, Мексике и Японии.

В интенсивной дирижёрской деятельности Маазеля (начало 1960-х гг.) выделяются выступления с оркестром Венской филармонии (1962–63) и на Зальцбургском фестивале (впервые в 1963), гастроли в СССР (с 1963), а также постановка «Евгения Онегина» в Риме (1965; Маазель — дирижёр и режиссёр). С 1965 занимает одно из ведущих мест в европейской музыкальной жизни, являясь руководителем симфонического оркестра Западноберлинского радио (1965), Немецкой оперы в Западном Берлине (до 1970), главным дирижёром (в 1970–73 совместно с О. Клемперером) оркестра «Нью-Филармония» в Лондоне и главным дирижёром (1972–73) Кливлендского оркестра (США).

Исполнительское искусство Маазеля, сочетающее в себе страстность и философскую глубину, отличается свободой дирижёрской техники, разнообразием и рельефностью динамики, непрерывностью интонационного развития и острым ощущением драматургической направленности музыкальной формы, что позволяет достигать огромной силы воздействия в моменты драматических кульминаций. Обладая выдающейся памятью, он не только дирижирует, но и репетирует наизусть.

Литература: Gеlеng I., L. Maasel, В., 1971 (с дискографией).

E. Я. Рацер
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.


Артистическая карьера Лорина Маазеля поистине феноменальна. В тридцать лет уже дирижер с мировым именем и безграничным репертуаром, в тридцать пять — руководитель одного из лучших европейских оркестров и театров, непременный участник крупнейших фестивалей, объездивший весь мир! Едва ли можно назвать еще один пример столь раннего взлета — ведь неоспоримо, что дирижер, как правило, формируется уже в достаточно зрелом возрасте. Где секрет столь блестящих успехов этого музыканта? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся прежде всего к его биографии.

Маазель родился во Франции; в его жилах течет и голландская кровь, и даже, как утверждает сам дирижер,- индийская… Пожалуй, не менее верно было бы сказать, что в его жилах течет и музыка,- во всяком случае, с детских лет его способности были поразительны.

Когда семья переехала в Нью-Йорк, то Маазель уже девятилетним мальчиком дирижировал — вполне профессионально — знаменитым оркестром Нью-йоркской филармонии во время Всемирной выставки! Но он и не думал оставаться полуобразованным вундеркиндом. Интенсивные занятия на скрипке вскоре дают ему возможность концертировать и даже — в пятнадцать лет — основать собственный квартет. Камерное музицирование формирует тонкий вкус, расширяет кругозор; но Маазель не прельщается и карьерой виртуоза. Он становится скрипачам Питтсбургского симфонического оркестра, а в 1949 году — и его дирижером.

Итак, к двадцати годам у Маазеля был уже и опыт оркестровой игры, и знание литературы, и свои музыкальные привязанности. Но не следует забывать, что попутно он успел окончить математический и философский факультеты университета! Может быть, это сказалось на творческом облике дирижера: его пламенный, неудержимый темперамент соединяется с философской мудростью трактовки и математической стройностью концепций.

В пятидесятых годах началась, непрерывная и все возрастающая по интенсивности артистическая деятельность Маазеля. Вначале он объездил всю Америку, затем стал все чаще приезжать в Европу, участвовать в крупнейших фестивалях — Зальцбургском, Байрёйтском и других. Вскоре удивление ранним развитием таланта музыканта сменилось признанием: его постоянно приглашают дирижировать лучшие оркестры и театры Европы — «Венские симфоники», «Ла Скала», где первые спектакли под его управлением проходят с настоящим триумфом.

В 1963 году Маазель приехал в Москву. Первый концерт молодого, малоизвестного дирижера проходил при полупустом зале. На следующие четыре концерта билеты были распроданы моментально. Вдохновенное искусство дирижера, его редкая способность перевоплощения при исполнении музыки различных стилей и эпох, проявившаяся в таких шедеврах, как Неоконченная симфония Шуберта, Вторая симфония Малера, Поэма экстаза Скрябина, «Ромео и Джульетта» Прокофьева, покорили слушателей.

«Дело не в красивости движений дирижера,— писал К. Кондрашин,— а в том, что слушатель благодаря „наэлектризованности“ Маазеля, наблюдая за ним, тоже включается в творческий процесс, активно входя в мир образов исполняемой музыки». Московская критика отмечала «полнейшее единство дирижера с оркестром», «глубину постижения дирижером авторского замысла», «насыщенность его исполнения силой и богатством чувств, симфонизмом мышления».

«Неотразимо воздействует весь облик дирижера, завораживающего своей музыкальной одухотворенностью и редким артистическим обаянием,— писала газета „Советская культура“.— Трудно найти что-либо более выразительное, чем руки Лорина Маазеля: это необычайно точное графическое воплощение звучащей или только еще должной зазвучать музыки». Последующие гастроли Маазеля в СССР еще более укрепили его признание в нашей стране.

Вскоре после приезда в СССР Маазель впервые в жизни возглавил крупные музыкальные коллективы — он стал художественным руководителем Западноберлинской городской оперы и симфонического оркестра Западноберлинского радио. Однако интенсивная работа не мешает ему по-прежнему много гастролировать, участвовать в многочисленных фестивалях, записываться на пластинки.

Так, лишь за последние годы им были записаны на пластинки все симфонии Чайковского с Венским симфоническим оркестром, многие произведения И. С. Баха (Месса си минор, Бранденбургские концерты, сюиты), симфонии Бетховена, Брамса, Мендельсона, Шуберта, Сибелиуса, Франка, «Испанское каприччио» Римского-Корсакова, «Пинии Рима» Респиги, большинство симфонических поэм Р. Штрауса, произведения Мусоргского, Равеля, Дебюсси, Стравинского, Бриттена, Прокофьева… Всего не перечислишь. Не без успеха выступил Маазель и как режиссер в оперном театре — в Риме он поставил оперу Чайковского «Евгений Онегин», которой также дирижировал.

Григорьев Л. Г., Платек Я. М.
Источник: Современные дирижеры, 1969 г.

реклама

вам может быть интересно

Публикации

рекомендуем

смотрите также

Эбенезер Праут Композиторы
Джон Булл Композиторы
Петер Этвёш Композиторы
Карл Миллёкер Композиторы
Асен Найдёнов Дирижёры
Карл Бём Дирижёры
Михаил Исаакович Пресс Инструменталисты

Реклама