Арнольд Эвадьевич Маргулян

Дата рождения
1879
Дата смерти
1950
Профессия
Страна
СССР

Маргулян Арнольд Эвадьевич (1 (13) IV 1879, Киев — 15 VII 1950, Свердловск) — советский дирижёр. Народный артист РСФСР (1944) и УССР (1932). Лауреат Сталинской премии (1946). Член КПСС с 1945.

С 1888 учился в Одессе игре на скрипке у А. Фидельмана и Э. Млынарского, в 1893–97 — дирижированию у И. В. Прибика, В. И. Сука и Г. Цумпе. Был скрипачом оркестра Одесской итальянской оперы, преподавал, дирижировал ученическим оркестром. В 1902–1904 дирижёр оперных трупп в Перми и Екатеринбурге (где был также режиссёром и хормейстером), в 1904–06 — в Харькове и Киеве. С 1909 главный дирижёр оперной труппы М. Е. Медведева в Киеве, затем в Одессе и Тбилиси.

В 1912–22 дирижёр Театра музыкальной драмы и Народного дома в Петрограде, в 1922–24 — Свердловского театра оперы и балета. В 1925–37 Маргулян работал на Украине, главным образом в Харькове, где руководил оперным театром и вокальным классом Музыкально-драматического института. В 1927 был командирован в Берлин, изучал технику современной оперной сцены. Опубликовал «Письма из Берлина» («Украинский рабочий», 1927, июнь — июль). В 1937–50 главный дирижёр и художественный руководитель Свердловского театра оперы и балета.

Маргулян был крупным оперным дирижёром, обладавшим мастерством художника-практика. Большой темперамент и артистический размах сочетались у него с чуткостью к тончайшим нюансам оперной партитуры. Стремясь к стилистическоум единству и целостности художественного воплощения музыкально-сценического спектакля, он вникал во время репетиционной работы во все детали оперной постановки.

Маргулян был пропагандистом творчества советских композиторов. Им осуществлены постановки опер «Тихий Дон», «Поднятая целина» и «Надежда Светлова» Дзержинского, «Броненосец Потёмкин» Чишко, «За жизнь» и «Гроза» Трамбицкого, «Емельян Пугачёв» Коваля, «Суворов» Василенко, балетов «Бахчисарайский фонтан» и «Кавказский пленник» Асафьева, «Гаянэ» Хачатуряна. Среди постановок классического репертуара выделяется «Отелло» Верди (Сталинская премия, 1946).

Творческая деятельность Маргуляна оставила заметный след в истории советской оперной культуры. Под его руководством начали оперную деятельность известные украинские артисты — М. И. Литвиненко-Вольгемут, И. С. Паторжинский, З. М. Гайдай, М. С. Гришко и др. Большой вклад был внесён им и в развитие музыкальной жизни Свердловска.

Маргулян — автор ряда симфонических произведений, пьес для скрипки и фортепиано, виолончели и фортепиано, романсов на сл. М. А. Лохвицкой, И. Северянина, С. Я. Надсона. Вёл педагогическую работу (с 1942 профессор Свердловской консерватории).

Литература: Преображенский A., А. Э. Маргулян, «СМ», 1950, No 9.

И. М. Ямпольский
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.


В плеяде музыкантов, стоявших у истоков советского дирижерского искусства, Маргуляну принадлежит видное и почетное место. Он начал работать еще в дореволюционные годы, не получив консерваторского образования, но пройдя отличную практическую школу. Играя в оркестре Одесского оперного театра на скрипке, Маргулян многому научился у опытного дирижера И. Прибика, а позже, в Петербурге, работал под руководством В. Сука.

В 1902 году состоялся дирижерский дебют Маргуляна, и сразу же началась его интенсивная артистическая деятельность. Петербург, Киев, Харьков, Одесса, Тифлис, Рига, города Сибири и Дальнего Востока — где только не работал артист! Маргуляну довелось, сначала как оркестранту, а потом как дирижеру, часто сотрудничать с выдающимися мастерами русского театра — Ф. Шаляпиным, Л. Собиновым, Н. Ермоленко-Южиной, Н. и М. Фигнер, В. Лосским... Эта совместная работа обогатила его бесценным опытом, позволила глубже проникнуть в мир образов отечественной оперной классики. Лучшие традиции интерпретации «Ивана Сусанина», «Руслана и Людмилы», «Бориса Годунова», «Хованщины», «Князя Игоря», «Пиковой дамы», «Садко», «Царской невесты», «Снегурочки» получили в лице Маргуляна страстного приверженца и продолжателя.

Талант артиста в полной мере раскрылся в годы Советской власти. Несколько лет Маргулян возглавлял оперный театр в Харькове, поставив, наряду с классическими произведениями, ряд опер советских авторов — «Тихий Дон» и «Поднятую целину» Дзержинского, «Трильби» Юрасовского, «Разлом» Фемилиди, «Золотой обруч» Лятошинского... Но особенно яркий след оставила его деятельность на Урале — сначала в Перми, а затем в Свердловске, где Маргулян с 1937 года до конца своих дней был художественным руководителем оперного театра. Он сумел добиться резкого подъема художественного уровня труппы, обогатил репертуар многими яркими спектаклями; одна из лучших его работ - постановка «Отелло» Верди была удостоена Государственной премии. Дирижер познакомил свердловчан с операми «Броненосец «Потемкин» Чишко, «Суворов» Василенко, «Емельян Пугачев» Коваля.

Дирижерский почерк Маргуляна привлекал безупречным мастерством, уверенностью, стройностью интерпретаторских замыслов, эмоциональной силой. «Его искусство,— писал в журнале «Советская музыка». А. Преображенский,— было отмечено широтой кругозора, умением выявить психологически верную трактовку сценического и музыкального образа, сохранить в неприкосновенности авторский замысел. Он умел создать полное равновесие между звучанием оркестра, вокалистами и сценическим действием». Не меньшим успехом пользовались и сравнительно редкие концертные выступления артиста. Обладая замечательным тактом, эрудицией и педагогическим талантом, Маргулян и в оперных театрах и в Уральской консерватории, профессором которой был с 1942 года, воспитал немало известных впоследствии вокалистов. Под его руководством начинали свой путь И. Паторжинский, М. Литвиненко-Вольгемут, 3. Гайдай, М. Гришко, П. Златогорова и другие певцы.

Григорьев Л. Г., Платек Я. М.
Источник: Современные дирижеры, 1969 г.

реклама

вам может быть интересно

рекомендуем

смотрите также

Пьер Обри Музыковеды и театроведы
Олаф Бэр Певцы
Жером Жозеф Моминьи Музыковеды и театроведы
Луи Маршан Композиторы

Реклама