Медианта

Категории словаря

Медианта (франц. mediante, от позднелат. medians, род. падеж mediantis — находящийся посредине, посредничающий).

1) Обозначение аккордов, отстоящих на терцию вверх или вниз от тоники, т. е. III и VI ступеней лада; в более узком смысле М. (или верхняя М.) — назв. аккорда III ступени (VI ступень в этом случае называется субмедиантой, или нижней М.). Аналогич. образом обозначаются и соответствующие звуки — III и VI ступени лада. Гармонич. функция аккордов М. определяется прежде всего их промежуточным положением между осн. аккордами: III -между I и V, VI — между I и IV. Отсюда двойственность функции аккордов М.: III — слабо выраженная доминанта, VI — слабо выраженная субдоминанта, в то же время как III, так и VI могут выполнять нек-рые функции тоники. Отсюда же и выразительное значение аккордов М. — смягчённость, завуалированность их контраста тонике, мягкость терцовых смен при соединении с тоникой, субдоминантой и доминантой. В др. связях (напр., VI–III, III–VI, VI–II, II–III, VI–III и т. п.) гармонии М. делают менее заметной зависимость аккордов от тоники лада, выявляя их местные (переменные) функции, способствуя образованию ладотональной переменности (напр., в ариозо князя Юрия «О слава, богатство суетное» из оперы «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии»).

В ступенной гармонич. теории (Г. Вебер, 1817–21; П. И. Чайковский, 1872; Н. А. Римский-Корсаков, 1884–85) аккорды М. входят в число семи диатонич. ступеней, хотя в качестве побочных они в большей или меньшей степени отделяются от главных (I и V). В функциональной теории (X. Риман) М. трактуются как видоизменения «трёх единственно существенных гармоний» — Т, D и S: как их параллели (например, в C-dur e-g-h — Dp) или как созвуки вводной смены (e-g-h в C-dur может быть также:

), в зависимости от реальной доли этих аккордов в контексте. По Г. Шенкеру, значение аккордов М. (как и других) зависит прежде всего от конкретной направленности движения, от линий голосов между исходным и целевым тоном. Г. Л. Катуар понимал М. как результат смещения прим и квинт в главных трезвучиях (например, в С — dur

).

В концепции авторов «Практического курса гармонии» (И. В. Способина, И. И. Дубовского, С. В. Евсеева, В. В. Соколова, 1934–1935) за аккордами M. закреплено смешанное ступенно-функциональное значение (в C-dur e-g-h — DTIII, а — с — е — TS VI)

(при этом ступенная трактовка вновь приобретает больший вес, и вся концепция восходит не только к Риману, но, в неменьшей мере, и к Римскому-Корсакову). В теории переменных функции Ю. Н. Тюлина III ступень в мажоре может выполнять функции T и D, а VI — Т, S и D; в миноре III — Т, S и D, а VI — T и S. (Примеры различных трактовок одного и того же гармонического последования):

2) В структуре григорианских мелодий M. (mediante; др. назв. — metrum) — срединное заключение (по Б. В. Асафьеву — «цезурный полукаданс»), разделяющее целое на две симметрично уравновешенные половины:

Литература: 1) Чайковский P. И., Руководство к практическому изучению гармонии, M., 1872, то же, Полн. собр. соч., т. III a, M., 1957, Римский-Корсаков H. A., Практический учебник гармонии, СПБ, 1886, переизд. в Полн. собр. соч., т. IV, M., 1960; Катуар Г. Л., Теоретический курс гармонии, ч. 1, M., 1924; Практический курс гармонии, ч. 1, M., 1934 (авт. Способин И., Дубовский И., Евсеев С., Соколов В.; Берков В., Гармония, ч. 1–3, M., 1962–66, М., 1970; Тюлин Ю., Приваво Н., Теоретические основы гармонии, M., 1965, Weber G., Versuch einer geordneten Theorie der Tonsetzkunst, Bd 1–3, Mainz, 1818–21; Riemann H., Vereinfachte Harmonielehre oder die Lehre von den tonalen Funktionen der Akkorde, L. — N. Y., 1893 (рус. пер. — Упрощенная гармония или учение о тональных функциях аккордов, М., 1896, М., 1901); Schenker H., Neue musikalische Theorien und Phantasien, Bd 1–3, Stuttg. — B — W, 1906–1935, 1956.

2) Грубер Р. И., История музыкальной культуры, т. 1, ч. 1, M.-Л., 1941, с. 394.

Ю. Н. Холопов
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.

реклама

вам может быть интересно

Свободный стиль Теория музыки
Лур Музыкальные инструменты

рекомендуем

смотрите также

Рожок почтовый Музыкальные инструменты
Ударные инструменты Музыкальные инструменты
Saut de basque, со де баск Балет и танец
Кубинская музыка Национальные культуры
Уменьшённый лад Теория музыки
Горизонталь в музыке Теория музыки
Эпитафия Музыкальные жанры и формы
Янычарская музыка Национальные культуры
Канцонетта Музыкальные жанры и формы

Реклама