Зубин Мета (Мехта)

Дата рождения
29.04.1936
Профессия
Страна
Индия
Зубин Мета (Zubin Mehta)

Зубин Мета родился в Бомбее, вырос в музыкальной семье. Его отец Мели Мета основал Бомбейский симфонический оркестр и руководил Американским молодежным симфоническим оркестром в Лос-Анджелесе.

В начале своей карьеры, невзирая на семейные музыкальные традиции, Зубин Мета решил учиться на врача. Однако в возрасте восемнадцати лет он оставил медицину и поступил в Венскую академию музыки. Через семь лет он уже дирижировал Венским и Берлинским филармоническими оркестрами, став одним из наиболее известных и востребованных оперных и оркестровых дирижеров мира.

С 1961-го по 1967 год Зубин Мета был музыкальным руководителем Монреальского симфонического оркестра, а с 1962-го по 1978 год возглавлял Филармонический оркестр Лос-Анджелеса. Следующие тринадцать лет маэстро Мета посвятил Нью-Йоркскому филармоническому оркестру. На посту музыкального руководителя этого коллектива он находился дольше всех предшественников. Более 1000 концертов – таков итог деятельности маэстро и знаменитого оркестра в этот период.

С Израильским филармоническим оркестром Зубин Мета начал сотрудничество в 1969 году в качестве музыкального консультанта. В 1977-м он был назначен художественным руководителем оркестра. Спустя четыре года это звание было присвоено маэстро Мете пожизненно. С Израильским оркестром он объехал пять континентов, участвуя в концертах, записях и гастролях. В 1985 году Зубин Мета расширяет диапазон творческой деятельности и становится консультантом и главным дирижером фестиваля «Флорентийский музыкальный май». Начиная с 1998 года, на протяжении пяти лет он являлся музыкальным руководителем Баварской государственной оперы (Мюнхен).

Зубин Мета – лауреат многочисленных международных премий и государственных наград. Званиями Почетного доктора его отметили Еврейский университет, Тель-Авивский университет и Институт Вейцмана. В честь Зубина Меты и его покойного отца, дирижера Мели Меты, было названо отделение музыковедческого факультета Еврейского университета в Иерусалиме. В 1991 году на церемонии вручения Премии Израиля знаменитый дирижер получил специальную награду.

Зубин Мета – почетный житель Флоренции и Тель-Авива. Звание почетного члена в разные годы присвоили ему Венская и Баварская государственные оперы, венское Общество друзей музыки. Он является почетным дирижером филармонических оркестров Вены, Мюнхена, Лос-Анджелеса, оркестра фестиваля «Флорентийский музыкальный май» и Баварского государственного оркестра. В 2006 – 2008 гг. Зубин Мета был награжден премией «Жизнь в музыке – Артур Рубинштейн» в венецианском театре «Ла Фениче», почетной премией Кеннеди-Центра, премией Дэна Дэвида и Императорской премией от Японской императорской семьи.

В 2006 году в Германии издана автобиография Зубина Меты под названием «Die Partitur meines Leben: Erinnerungen» («Партитура моей жизни: воспоминания»).

В 2001 году в знак признания заслуг маэстро Мета удостоен звезды на голливудской «Аллее славы».

Дирижер занимается активным поиском и поддержкой музыкальных талантов по всему миру. Вместе с братом Зарином он руководит Музыкальным фондом Мели Меты в Бомбее, на средства которого более 200 детей получают классическое музыкальное образование.


Родом из Индии

Когда знаменитый австрийский дирижер Крипе впервые увидел Зубина Мехту за пультом, он воскликнул: «Родился новый Тосканини». Время доказало, что такая восторженная оценка была недалека от истины. Еще сравнительно недавно на концертных эстрадах мира чрезвычайно редко можно было встретить азиатских музыкантов. Однако за последнее время в разных странах, освободившихся от колониального ига и развивающих собственную культуру, стали появляться талантливые и высокопрофессиональные артисты, в том числе и первоклассные дирижеры. В сегодняшней артистической элите одно из самых почетных мест принадлежит дирижеру из Индии Зубину Мехте.

Уроженец Бомбея появился на свет, как он сам выражается, «напевая себе под нос мелодии Бетховена». Все предвещало ему музыкальную карьеру. Его отец был отличным скрипачом, работал концертмейстером и дирижером Бомбейского симфонического оркестра. Стоит ли удивляться, что Зубин чуть ли не с колыбели слушал много музыки: «Я познакомился с бетховенскими квартетами до того, как впервые услышал симфонию, и мог пропеть все эти квартеты раньше, чем научился читать ноты». Овладев игрой на скрипке и фортепиано, он вскоре испытал и свои дирижерские возможности: когда отец уезжал на гастроли, юный музыкант занимал его место за пультом Бомбейского оркестра. Словом, все складывалось вполне закономерно.

Да, он с детства беззаветно любил музыку. Однако в те годы его в неменьшей степени влекла профессия врача. И вот Мехта — студент медицинского факультета. Впрочем, когда он вскрывал очередную лягушку или акулу, у него в ушах звучала симфония Брамса. Приспело время сделать окончательный выбор. И музыка победила. Он отправился в Вену, где и прошли его музыкальные университеты. В прославленной Академии музыки его учителем по дирижированию был опытный Ханс Сваровский. Великолепной школой для молодого артиста стала и сама концертная атмосфера австрийской столицы. Здесь он познакомился с искусством выдающихся корифеев, ставших для него путеводными образцами на творческом пути. Надолго врезались в его память блестящие выступления Карла Бёма и Герберта Караяна, Эриха Клейбера и Бруно Вальтера.

«Я всегда надеялся стать дирижером, — говорит Мехта. — Не потому, что мне хотелось махать палочкой, а потому, что меня больше всего привлекала оркестровая музыка». После окончания Венской академии он утвердил свое положение в артистическом мире успехом на Международном конкурсе в Ливерпуле, где стал первым среди ста участников. Конечно, такой яркий талант во всех случаях нашел бы путь на большую концертную эстраду. Но неожиданные (хотя и далеко не редкие) обстоятельства ускорили этот процесс. Юджин Орманди не смог приехать в Вену — и 22-летний Мехта заменил его за пультом филармонического оркестра. В 1961 году одновременно заболели Фриц Рейнер и Игорь Маркевич, которые должны были выступать с оркестром Лос-Анджелеса. Их заменил прилетевший из Вены Зубин Мехта. Приехал и остался надолго, став главным дирижером этого коллектива.

Оркестр калифорнийской столицы значительно уступал признанным «грандам» из Нью-Йорка, Филадельфии, Бостона. Под руководством Зубина Мехты он быстро стал одним из лучших. Многим обязан индийскому дирижеру и Монреальский оркестр, с которым Мехта еще в 1962 году побывал в Москве. Это было в бурные и полные волнений дни Второго международного конкурса имени Чайковского, и, может быть, поэтому выступления гостей имели меньший резонанс, чем они заслуживали. Однако наши слушатели уже тогда почувствовали в искусстве молодого дирижера незаурядный талант и мастерство. Вот почему его новые гастроли, через два года, привлекли всеобщее внимание. Перед нами предстал своеобразный, яркий художник, имеющий четкие интерпретаторские концепции и обладающий всеми возможностями для их воплощения.

Он выступал тогда с Государственным симфоническим оркестром Союза ССР и оркестром Московской филармонии. Звучали Восьмая симфония Бетховена, Девятая Брукнера, сочинения Брамса, Дворжака, Рихарда Штрауса, Равеля, Бартока. Конечно, это лишь малая толика репертуарной палитры концертанта; за прошедшие два десятилетия она обогатилась безгранично и за счет классики, и за счет современной музыки. Будучи великолепным интерпретатором Моцарта, Берлиоза и Малера, он обращается к творчеству О. Мессиана и К. Пендерецкого, темпераментно трактует музыку Чайковского и Рахманинова.

К числу его высших достижений критики, в частности, относят исполнение Третьего рахманиновского концерта совместно с Владимиром Горовицем. А ведь к этому надо прибавить активные выступления дирижера в лучших оперных театрах мира. «Дирижируя оперой, я чувствую себя свободно, — говорит Мехта. — В театре я, как дома. Правда, между оперой и симфонией — огромная разница. Когда вы дирижируете в концерте, вы — хозяин положения. Симфоническая музыка должна быть искренней, иначе она не производит впечатления. В опере дело обстоит несколько по-другому. Даже если что-нибудь не совсем ладится, публика все же может быть довольна исполнением. Чего я хочу добиться в опере? Всего. У меня впереди еще пятьдесят лет для дирижирования оперой».

Это сказано тридцатилетним артистом. Но и полувековой рубеж для дирижера — это только первая пора зрелости. Зубин Мехта, с 1978 года главный дирижер оркестра Нью-Йоркской филармонии, завоевывает новые творческие вершины, продолжая на этом посту традиции Леонарда Бернстайна, Пьера Булеза и других своих замечательных предшественников.

Л. Григорьев, Я. Платек
Источник: «В мире музыки», 1986 г.


Еще сравнительно недавно музыканты из стран Европы безраздельно господствовали за дирижерскими пультами мира. Но за последние годы в странах Азии, обретших независимость и развивающих собственную культуру, стали появляться талантливые и высокопрофессиональные артисты, с успехом выступающие на мировой эстраде. Среди них почетное место занимает Зубин Мета. Его блестящая и необычная карьера демонстрирует талант и мастерство, ставящие Мету в один ряд с ведущими мировыми дирижерами молодого поколения.

Мета родился в Бомбее. Отец мальчика — одаренный скрипач и дирижер местного любительского оркестра — решил воспитать сына в лучших музыкальных традициях. Зубин Мета учился игре на нескольких оркестровых инструментах и до сих пор отлично владеет скрипкой и контрабасом. Когда ему не было и двадцати лет, Мете представилась возможность попробовать свои дирижерские способности: отец поручил ему свой оркестр, отправившись в концертную поездку. Для молодого человека музыка в ту пору была лишь увлечением: он хотел стать врачом. Но, сдав государственный экзамен на медицинском факультете, он почувствовал, что музыка все больше привлекает его. И неожиданно для близких отправился в Вену изучать композицию и дирижирование. Среди его педагогов был воспитатель многих поколений дирижеров профессор Ханс Сваровский.

Освоение богатых традиций «венской школы» в добавление к свободному владению различными инструментами определило дальнейшее развитие Меты: и по сей день в его концертных программах центр тяжести составляют произведения Брамса, Брукнера, Р. Штрауса. Их трактовка и принесла дирижеру наибольшее признание. Так, для своего Нью-йоркского дебюта в 1965 году он избрал трудную Девятую симфонию Брукнера и заслужил единодушное одобрение критиков.

В 1958 году Мета впервые появился как дирижер перед европейской публикой. Он продирижировал несколькими концертами оркестра Венской музыкальной академии, где тогда учился. Спустя несколько месяцев молодой дирижер был отмечен высокой наградой — Государственной премией Австрии, а затем принял участие в Международном конкурсе дирижеров в Ливерпуле и занял первое место. Уже тогда на двадцатидвухлетнего артиста обратили внимание многие музыканты. Игорь Маркевич, работавший в Монреале, пригласил его своим помощником, а через два года Мета возглавил местный оркестр.

В следующем, 1961 году к этой должности, достаточно почетной для двадцатичетырехлетнего артиста, прибавилась еще одна, не менее ответственная: Зубин Мета заменил больного Фрица Рейнера, дав серию концертов в Лос-Анджелесе, и его искусство так покорило слушателей, что руководство коллектива пригласило его главным дирижером и этого коллектива. Оба поста он занимает все последующие годы; за последнее время он руководит также Монреальскими фестивалями.

Совмещая работу с двумя достаточно известными коллективами, Мета успевает немало гастролировать, как по Северной Америке, так и за ее пределами. Несколько поездок он совершил с Монреальским оркестром, побывав, в частности, в 1962 году и в Советском Союзе.

Затем Мета вторично приезжал в СССР, выступая уже с советскими коллективами. «Могучий темперамент в сочетании с безукоризненным вкусом, надежно оберегающим его от каких бы то ни было преувеличений, удивительная пластичность и импровизационная свобода исполнения, широта дыхания, наконец, полное слияние и с замыслом и с коллективом оркестра (проявляя в дирижировании большую волю, Мета ощущает оркестр как часть самого себя) — все это производит сильное впечатление. Если к этому добавить благодарную внешность, пыл молодости, зрелое мастерство и великолепную технику, то нетрудно понять, как легко и радостно было играть с ним артистам оркестра и как он сумел захватить аудиторию»,— писал Г. Юдин в журнале «Советская музыка».

В 1964 году Мета впервые обратился к работе в оперном театре. В Монреале под его управлением прошли «Тоска», «Кармен», «Травиата», «Аида» и другие классические оперы. В дальнейшем состоялся его дебют в «Метрополитен-опера», где он поразил всех, проведя спектакль без партитуры. Объясняя это, артист говорит: «Пятая симфония Бетховена может прозвучать и при посредственном дирижере неплохо, но оперное произведение — никогда. Тут слишком многое надо контролировать, там слишком многое висит на волоске. Поэтому я дирижирую в театре без партитуры — тогда нет необходимости каждые две секунды смотреть вниз, чтобы знать, где я нахожусь». Выступления Меты в опере оказались столь успешными, что вскоре его пригласили в Зальцбург дирижировать исполнением «Похищения из сераля» Моцарта (впервые за пультом на родине Моцарта стоял индийский музыкант), в «Ла Скала» — для постановки «Кармен». Новые контракты ждут его и в «Метрополитен-опера».

Григорьев Л. Г., Платек Я. М.
Источник: Современные дирижеры, 1969 г.


Мета, Зубин (англ. Zubin Mehta; р. 29 IV 1936, Бомбей) — индийский дирижёр.

Музыке обучался под руководством отца — скрипача и дирижёра. С 1954 занимался в венской академии музыки по классу дирижирования X. Зваровского. Лауреат Международного конкурса молодых дирижёров в Ливерпуле (1958, 1-я премия). В 1959 дебютировал в Вене как симфонический дирижёр. В 1959- 1960 ассистент И. Маркевича, руководитель симфонического оркестра в Монреале, с 1962–66 главный дирижёр этого оркестра. Гастролировал с монреальским оркестром во многих странах (в 1962 в СССР). С 1961 возглавляет филармонический оркестр в Лос-Анджелесе и руководит Монреальскими музыкальными фестивалями.

Пластичность и импровизационная свобода, тонкий вкус, огромный артистический темперамент — отличительные черты его искусства.

И. М. Ямпольский
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.

реклама

вам может быть интересно

Публикации

рекомендуем

смотрите также

Реклама