Николай Мясковский. Симфония No. 21

Композитор
Дата премьеры
16.11.1940
Жанр
Страна
СССР
Николай Яковлевич Мясковский

Симфония № 21 фа-диез минор, op. 51 — одночастное сочинение русского советского композитора Н. Я. Мясковского для оркестра тройного состава (три трубы, контрафагот), созданное в 1940 году.

Произведение сочинялось по просьбе дирижёра Чикагского симфонического оркестра Фредерика Стока, которому и было впоследствии посвящено.

Премьера состоялась в Москве 16 ноября 1940 года под управлением А. В. Гаука. Партитура впервые напечатана в 1941 году издательством оркестротек Союза советских композиторов (ССК). В 1941 году за эту симфонию Н. Я. Мясковский был награждён Сталинской премией первой степени.

Двадцать первая — самая лирическая из симфоний Мясковского. С большой чуткостью воссоздана в ней «жизнь души» — порывы, мечты; психологически окрашенные раздумья. Симфония напоминает поэму: в ней всего одна часть. Но развернута она широко: центральный быстрый раздел обрамлен развитым вступлением и заключением, своего рода прологом и эпилогом.

Начинается симфония величаво, как повествование. В задумчивой мелодии кларнета слышится мудрая печаль русской протяжной песни. Постепенно лирическое чувство становится все более личным, появляется оттенок щемящей тоски, жгучей неудовлетворенности. Внезапный сдвиг — и сумрачных звучаний как не бывало. Вниманием уверенно завладевает мужественная и благородная главная тема. Упругая ритмическая энергия типично «по-мясковски» сочетается в ней с напевностью.

Но еще более певуча побочная тема. Вначале сдержанная, она постепенно насыщается упоительно-радостным волнением. В разработке из нее вырастают восторженные страстные подъемы, тогда как главная тема становится все активнее, устремленнее. Одно из нарастаний неожиданно приводит к взрыву скорбного чувства. В томительной паузе застывает оркестр. Вслед за этим начинается реприза, которая восстанавливает изначальный облик главной и побочной тем. Эпилог в сжатом виде воспроизводит образы вступления. Музыка вновь погружается в раздумье, богатое тончайшими оттенками и переходами, а под конец трогательно и нежно замирает вдали.

реклама

вам может быть интересно

рекомендуем

смотрите также

Реклама