Константин Георгиевич Мострас

Дата рождения
16.04.1886
Дата смерти
06.09.1965
Профессия
Страна
СССР

Мострас Константин Георгиевич (4 (16) IV 1886, с. Арженка, ныне Тамбовской обл. — 6 IX 1965, Москва) — советский скрипач, педагог и методист. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1937). Доктор искусствоведения (1940).

Игре на скрипке обучался у Ф. Стаджи, а также Б. О. Сибора, по классу которого окончил в 1914 Музыкально-драматического училище Московского филармонического общества. Выступал в качестве ансамблиста. В 1918–19 участник Квартета имени В. И. Ленина — одного из первых советских квартетов. В 1922–32 член художественного совета и один из руководителей Персимфанса — симфонического оркестра без дирижёра.

В 1922–41 и 1943–65 преподавал игру на скрипке и вёл курс методики в Московской консерватории (с 1927 профессор, в 1936–65 зав. кафедрой). Среди его учеников: М. С. Козолупова, Б. Е. Кузнецов, М. Н. Тэриан, М. Л. Яшвили.

Мострас — крупный методист, внёсший значительный вклад в развитие советской методической мысли. Автор произведений для скрипки, в т. ч. «8 этюдов», «Татарской сюиты» и др. Ему принадлежит много транскрипций и обработок для скрипки и фортепиано (в т. ч. «Педагогический репертуар для скрипки и фортепиано», тетради 1–9, совместно с И. М. Ямпольским, М.-Л., 1937–48), редакций (в т. ч. Концерта для скрипки с оркестром П. И. Чайковского, 1947, совместно с Д. Ф. Ойстрахом, Сонаты и партит для скрипки соло И. С. Баха, 1963) и др.

Сочинения: Интонация на скрипке, М.-Л., 1947, 1962; Ритмическая дисциплина скрипача, М.-Л., 1951; Динамика в скрипичном искусстве, М., 1956; Система домашних занятий скрипача, М., 1956; Методические комментарии к «24 каприсам» для скрипки соло Н. Паганини, М., 1959.

И. М. Ямпольский
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.


У истоков

Всем сегодня известны блестящие успехи советской скрипичной школы. Они находили и находят выражение в гастрольных триумфах выдающихся виртуозов, неизменных победах нашей артистической молодежи на международных исполнительских соревнованиях. А у истоков этих успехов — опытнейшие наставники, воспитавшие прославленных музыкантов, заложившие основательный фундамент современной скрипичной педагогики.

Несколько десятилетий назад среди педагогов Московской консерватории царил скрипичный триумвират — Л. М. Цейтлин, А. И. Ямпольский, К. Г. Мострас. Все они передавали эстафету скрипичного мастерства новому поколению, выросшему уже в условиях нового, советского строя, обеспечившего небывалый расцвет творческих талантов.

Еще до Великого Октября, в 1914 году Константин Георгиевич Мострас окончил Музыкально-драматическое училище Московского филармонического общества по классу Б. О. Сибора. Вскоре его имя становится известным в кругах художественной общественности. Однако расцвет его многогранной деятельности приходится на послереволюционный период. Впрочем, на концертных эстрадах как солист он появлялся довольно редко, хотя и принял участие в первом исполнении ряда произведений Танеева. Однако замечательный музыкант сыграл важную роль в развитии нашего ансамблевого и оркестрового исполнительства. Еще в 1918 году Мострас вошел в состав одного из первых советских камерных ансамблей — Квартета имени В. И. Ленина. Его партнерами здесь были скрипач Л. Цейтлин, альтист Ф. Криш и виолончелист В. Подгорный (последнего вскоре сменил Г. Пятигорский).

В 1922 году Мострас вошел в группу крупных музыкантов, которые задумали и осуществили смелое начинание — создали Первый симфонический ансамбль без дирижера. «Персимфанс» — так назывался этот оркестр, вписавший яркую страницу в культурную жизнь советской столицы. Сама по себе идея оркестрового исполнения без дирижера не выдержала проверки временем. Однако «Персимфанс» на протяжении десятилетия выступал с огромным успехом, привлек к симфоническим концертам широкого слушателя, познакомил любителей музыки со многими классическими и современными произведениями. Будучи членом художественного совета, Мострас способствовал и подъему исполнительского уровня коллектива, и выработке его содержательной репертуарной политики.

И все же основной вклад Мостраса в историю отечественной музыкальной культуры связан с его педагогической работой в Московской консерватории. Четыре десятилетия напряженного труда отдал он прославленному учебному заведению, воспитал здесь талантливых мастеров скрипичного искусства. У него учились, в частности, М. Козолупова, Б. Кузнецов, М. Тэриан, М. Яшвили. Один из питомцев мострасовского класса, скрипач и педагог Петр Петрович Смилга вспоминает: «Вдумчивый, эрудированный, чуткий педагог и прекрасный музыкант, Константин Георгиевич последовательно вел своих учеников, добиваясь их всестороннего развития — и гармонического, и музыкального, и технического, никогда не навязывая своей интерпретации произведения, своего видения.

Если ученик добивался чего-либо сознательно — и это было логично, — можно было быть уверенным, что педагогу это доставит только радость. Поэтому сидеть на уроках и слушать работу профессора и своих коллег-студентов являлось для большинства студентов необходимой привычкой. Эти уроки были настолько интересны, что никто из нас не считался со временем. Они прививали нам любовь к педагогической работе. Часто практиковались вечера в классе, после чего студенты обсуждали работу друг друга. Старший товарищ и друг, Константин Георгиевич являлся для нас образцом передового педагога.

Заслуга Константина Георгиевича Мостраса не только в том, что он вырастил и лауреатов, и плеяду способных скрипачей, работающих сегодня во всех консерваториях страны, но и в том, что он на протяжении всей своей долгой педагогической деятельности высоко нес звание советского педагога, для которого важнее всего результат его педагогической работы, а не дешевая слава. Многие годы спустя после окончания консерватории мне приходилось обращаться к Константину Георгиевичу за советами по методическим вопросам, и я всегда получал от него исчерпывающие ответы».

К этому следует добавить, что Мострас был и первоклассным методистом, и это выделяло его из группы опытных коллег. Еще в 1931 году он разработал и начал читать в консерватории полный курс скрипичной методики. Под этим углом зрения составлены и его сборники педагогического репертуара. Свои методические взгляды Мострас сформулировал в нескольких солидных трудах — «Интонация на скрипке», «Ритмическая дисциплина скрипача», «Динамика в скрипичном искусстве», «Система домашних занятий скрипача», «Методические комментарии к „24 каприсам“ для скрипки соло Н. Паганини».

Все эти работы, как и редакции классических произведений, сделанные мастерской рукой Константина Георгиевича Мостраса, сохраняют свою ценность вплоть до наших дней, служат прогрессу современного скрипичного искусства.

Л. Григорьев, Я. Платек
Источник: «В мире музыки», 1986 г.

реклама

вам может быть интересно

Сальваторе Аккардо Инструменталисты

рекомендуем

смотрите также

Реклама