
Мурина Екатерина Алексеевна (род. 28 ноября 1938, Ленинград) — русская советская пианистка, педагог. Народная артистка Российской Федерации (2000). Профессор Санкт-Петербургской консерватории.
Екатерине Муриной принадлежит весьма значительное место на ленинградском концертном горизонте. Вот уже почти четверть века выступает она на эстраде. Одновременно развивается ее педагогическая деятельность в Ленинградской консерватории, с которой связана вся творческая судьба пианистки. Здесь она училась до 1961 года в классе П. А. Серебрякова, у него же совершенствовалась в аспирантуре. В ту пору Мурина не без успеха принимала участие в различных музыкальных соревнованиях. В 1959 году ей была вручена бронзовая медаль VII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Вене, а в 1961 году она стала обладательницей второй премии на Всесоюзном конкурсе, уступив первенство только Р. Кереру.
Мурина владеет очень широким репертуаром, который включает крупные произведения и миниатюры Баха, Моцарта, Бетховена, Шопена, Листа, Шумана, Брамса, Дебюсси. Лучшие черты исполнительского почерка пианистки — артистичность, эмоциональная насыщенность, внутреннее изящество и благородство — рельефно проявляются в интерпретации русской и советской музыки. В ее программах — произведения Чайковского, Мусоргского, Танеева, Рахманинова, Скрябина, Прокофьева, Шостаковича. Многое сделала Екатерина Мурина и для пропаганды творчества ленинградских авторов; в разное время она знакомила слушателей с фортепианными пьесами Б. Гольца, Л. Балая, В. Гаврилина, Е. Овчинникова, Ю. Фалика и других.
Л. Григорьев, Я. Платек
Источник: Современные пианисты, 1990 г.