Олимпиада музыкальная

Категории словаря

Олимпиада (греч. Olympias, род. падеж Olympiados) музыкальная — форма музыкальных празднеств, зародившаяся в Древней Греции как часть общеэллинских спортивных состязаний, сопровождавшихся пением и танцами.

Олимпиада возродились в 20 веке в виде музыкальных мероприятий массового характера, охватывающих главным образом самодеятельных артистов. В СССР олимпиады получили значительное распространение в конце 20-х гг. как смотры достижений художественной самодеятельности. С 1927 в течение ряда лет олимпиады проводились в Ленинграде по инициативе и под управлением дирижёра И. В. Немцова (число их участников достигало 100 тыс. чел.). Периодически устраивались Всесоюзные олимпиады художественной самодеятельности (первая в 1932 в Москве), составной частью которых, как правило, были конкурсы самодеятельных коллективов и солистов.

Олимпиады рабочих хоровых коллективов в 30-е гг. в Германии, Австрии и др. европейских странах были одной из форм объединения трудящихся, боровшихся против фашизма; в их организации принимали участие видные прогрессивные музыканты, писавшие для олимпиад массовые песни и хоры. В некоторых европейских странах олимпиады проводятся и после 2-й мировой войны 1939–45. В 1956 в Париже состоялась Международная хоровая олимпиада в связи с 20-летием Народного музыкального фронта.

М. М. Яковлев
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.

реклама

вам может быть интересно

Субсистема Теория музыки
Аппликатура Термины и понятия

рекомендуем

смотрите также

Монреаль музыкальный Национальные культуры
Нотопечатание Термины и понятия
Туркменский балет Балет и танец
Рококо в музыке Термины и понятия
Действенный танец Балет и танец
Марьячи Национальные культуры
Piano, пиано Теория музыки
Аккомпанемент Термины и понятия
Карельская музыка Национальные культуры

Реклама