Павел Августович Пабст

Дата рождения
27.05.1854
Дата смерти
09.06.1897
Профессия
Страна
Россия
Павел Августович Пабст

Пабст Павел Августович (27 V 1854, Кёнигсберг, ныне Калининград — 28 V (9 VI) 1897, Москва) — русский пианист, композитор и педагог. По национальности немец.

Учился игре на фортепиано у отца, затем у А. Дора в Академии музыки и сценических искусств в Вене. С детства концертировал в странах Европы. С 1874 давал уроки фортепианной игры в Риге, с 1878 преподавал в Московской консерватории (в 1881–97 профессор). У Пабста учились многие крупные музыканты: К. Н. Игумнов, А. Б. Гольденвейзер, С. М. Ляпунов, В. И. Буюкли и др.

Пабст был пианистом-виртуозом, но несколько холодным и рациональным; отличался чувством формы, точностью артикуляции, разносторонностью техники. В обширном репертуаре были главным образом сочинения Ф. Листа (исполнял наиболее совершенно) и Р. Шумана; менее удавались Пабсту произведения Ф. Шопена (в интерпретациях недоставало подлинного лиризма); часто исполнял также сочинения П. И. Чайковского и А. С. Аренского, с которыми находился в дружеских отношениях.

Пабст — автор концерта для фортепиано с оркестром, фортепианного трио (посв. памяти А. Г. Рубинштейна), ряда пьес для фортепиано и др. Более известны его транскрипции сочинений Чайковского (парафразы на темы из опер «Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Мазепа» и балета «Спящая красавица»; обработки «Колыбельной») и А. Г. Рубинштейна (фантазия на темы из оперы «Демон»), а также переложение для фортепиано органной токкаты и фуги d-moll И. С. Баха.

Я. И. Мильштейн
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.

реклама

вам может быть интересно

рекомендуем

смотрите также

Реклама