За последнее время молодые представители армянской пианистической школы с особенным успехом выступают на музыкальных соревнованиях различного ранга. Арутюн Папазян обратил на себя внимание еще в 1972 году, когда стал победителем IV Закавказского конкурса пианистов в Баку. Через два года новый успех — вторая премия на Международном конкурсе имени Сметаны в Праге.
Конкурсные достижения не мешали пианисту последовательно осваивать профессиональное мастерство в Ереванской консерватории, которую он окончил в 1977 году по классу Г. В. Сараджева. В дальнейшем Папазян занимался у своего педагога в аспирантуре и, кроме этого, совершенствовался в Москве под руководством Я. И. Мильштейна.
Ученический период увенчался отличной победой на Международном конкурсе в Лиссабоне (1979), а также 3-ей премией на шопеновском конкурсе в Варшаве (1980). После этого молодой музыкант вернулся в Ереван, стал солистом «Армконцерта» и преподавателем консерватории. Его выступления как в городах республики, так и за ее пределами вызывают неизменный интерес слушателей. В игре музыканта привлекают прежде всего искренность лирического высказывания, тонкий вкус, стилистическая чуткость, разнообразие тембровой палитры.
С каждым годом обогащается репертуар пианиста. Наряду с такими крупными сочинениями, как Первый концерт Чайковского, сонаты Моцарта, Бетховена, Листа, в нем широко представлены и фортепианные миниатюры. Он часто играет произведения Шопена (12 прелюдий, этюды. Скерцо си-бемоль минор. Баллада фа минор и др.). В репертуаре Арутюна Папазяна — также и музыка армянских композиторов, в том числе пьесы Комитаса, «Поэма» Э. Мирзояна.
Л. Григорьев, Я. Платек
Источник: Современные пианисты, 1990 г.