Иван Сергеевич Паторжинский

Дата рождения
03.03.1896
Дата смерти
22.02.1960
Профессия
Тип голоса
бас
Страна
СССР
Иван Сергеевич Паторжинский

Паторжинский Иван Сергеевич (20 II (3 III) 1896, с. Петрово-Свистуново, ныне Запорожской обл. — 22 II 1960, Киев) — советский певец (бас) и вокальный педагог. Народный артист СССР (1944). Лауреат Сталинской премии второй степени (1942). Член КПСС с 1946. Депутат Верховного Совета УССР 1-3-го созывов.

Брал уроки пения у З. Н. Малютиной; в 1922 окончил Екатеринославскую консерваторию. В 1925–35 солист оперного театра в Харькове, с 1935 — Украинского театра оперы и балета.

Паторжинский — один из выдающихся представителей украинской вокальной школы, обладал сильным, гибким, выразительным голосом бархатного тембра, ярким артистическим дарованием. Особенно удавались певцу острохарактерные, комические и драматические партии в операх украинских композиторов (его партнёршей часто была М. И. Литвиненко-Вольгемут): Карась («Запорожец за Дунаем»), Выборный («Наталка Полтавка»), Чуб («Ночь перед Рождеством»), Тарас Бульба («Тарас Бульба» Лысенко; Сталинская премия, 1942), Гаврила («Богдан Хмельницкий» Данькевича).

Среди других партий — Сусанин, Борис Годунов, Мельник, Галицкий, Мефистофель; Дон Базилио («Севильский цирюльник»), Валько («Молодая гвардия»).

Выступал как камерный певец; исполнял арии из опер, романсы, народные песни. С 1946 профессор Киевской консерватории. Среди учеников — Д. М. Гнатюк, А. И. Кикоть, В. И. Матвеев, Е. И. Червонюк и др.

Литература: Стефанович М., И. С. Паторжинский, К., 1960; Козловский И., И. С. Паторжинский, «Театральная жизнь», 1960, No 8; Карышева Т., И. С. Паторжинский, «МЖ», 1960, No 14; Тольба В., Корифей украинской сцены, «СМ», 1971, No 5; Иван Сергеевич Паторжинский, (Сб.), М., 1976.

В. И. Зарубин
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.


«У каждого есть воспоминания детства. Мое детство — это поселок над самым Днепром, тусклые огоньки коптилок в убогих рыбачьих хибарках. Вижу себя босоногим хлопцем, притаившимся в прибрежных зарослях с удочкой. Помню бедность и свою, и соседскую, тяжелый труд плотогонов, их песни, то тихие и печальные, то бунтующие, как сам Днипро».

Таково было детство выдающегося украинского певца Ивана Сергеевича Паторжинского. Поселка того, носившего название Свистуново-Петровское, и на карте, и на земле уже больше не сыскать: он находится на дне могучего днепровского моря, раскинувшего свои воды под Запорожьем. Но сыны земли этой, как и прежде, славят родину свою песнями. И первым советским певцом Украины по праву называют они Паторжинского. Трудным было его восхождение к высотам искусства: юные годы в бедной рабочей семье, учеба в духовной семинарии, занятия пением в Екатеринославе у преподавательницы местного училища 3. Н. Малютны, учительство в народной школе на Голубовском руднике Кадиевского района в Донбассе, работа в прифронтовой труппе, обслуживающей передовые части Красной Армии. Таковы этапы многотрудного пути певца.

Революция открыла перед сыном бедняка новые, невиданные возможности, позволила расцвести его редкому таланту, осуществиться его стремлениям. В начале 20-х годов Паторжинский создает и возглавляет первый на Украине советский хор, тогда же он руководит в городе Алчевске, на металлургическом заводе, музыкальной школой для детей рабочих.

В 1925 году молодой певец дебютирует на оперной сцене в Харькове и с тех пор становится ведущим солистом оперного театра; спустя десять лет он переезжает в Киев, где разворачивается его многогранная и неутомимая деятельность певца, педагога, организатора. То была увлекательная пора становления национально-оперного искусства, и вклад его в это благородное дело невозможно переоценить.

«Паторжинский был для украинской оперы тем, чем Ермолова для Малого театра или Савина — для Александрийского. Трудно назвать другое имя, которое бы так же, как имя Паторжинского, олицетворяло собой все самое характерное, самое лучшее в украинском певческом искусстве, которое еще при жизни стало легендарным не только среди любителей оперной музыки, но и среди всего украинского народа», — писал видный советский дирижер В. Тольба.

Паторжинский отдал украинскому оперному искусству, оперной сцене несколько десятилетий, снискав славу одного из лучших басов нашей страны. Уже в 1942 году ему, одному из первых среди оперных артистов, была присуждена Сталинская премия за исполнение заглавной партии в опере «Тарас Бульба» Н. Лысенко, а два года спустя выдающемуся мастеру было присвоено звание народного артиста СССР.

Подводя итоги его деятельности, известный композитор А. Штогаренко отмечал: «Многогранный талант певца с особой силой раскрылся на советской оперной сцене. И. С. Паторжинского можно по праву назвать одним из корифеев украинской советской оперы. Вместе с такими выдающимися певцами, как М. И. Литвиненко-Вольгемут, Ю. С. Кипоренко-Даманский, и другими Паторжинский закладывал основы советского оперного искусства на Украине.

Целая галерея образов создана Паторжинским на оперной сцене — образов, различных по характеру, но неизменно ярких, глубоких по актерскому замыслу и выполнению. Здесь и Мефистофель из „Фауста“ Гуно, и Мельник из „Русалки“ Даргомыжского, и Выборный из „Наталки Полтавки“ Лысенко, и Сусанин из „Ивана Сусанина“ Глинки, и Кочубей из „Мазепы“ Чайковского, и дон Базилио из „Севильского цирюльника“ Россини, и Борис Годунов из одноименной оперы Мусоргского, и Владимир Галицкий и Кончак из „Князя Игоря“ Бородина, и Трохим из „Наймычки“ Вериковского, и Валько из „Молодой гвардии“ Мейтуса, и дьяк Таврило из „Богдана Хмельницкого“ Данькевича.

Такие образы, как Тарас Бульба из одноименной оперы Лысенко или Иван Карась из „Запорожца за Дунаем“ Гулака-Артемовского, могут быть по праву названы классическими образцами вокально-сценического искусства. Стремясь нести свое искусство в широкие массы народа, И. С. Паторжинский много раз выезжал на гастроли по Украине и за ее пределы, охотно участвовал в спектаклях периферийных театров, оказывая им большую творческую помощь».

Не меньшее признание и любовь слушателей принесла певцу и концертная деятельность. Наряду с оперными ариями и романсами он с неподражаемой естественностью и выразительностью пел на эстраде народные песни и, исполняя их, казался сам настоящим сказочным богатырем, певцом своего народа. И на сцене, и на эстраде голос его покорял аудиторию своим бархатным, певучим, «виолончельным» тембром, своей проникновенностью. А дуэты, в которых он пел вместе с М. Литвиненко-Вольгемут, вызывали неизменно бурю восторга — будь то в Киеве или в любом другом городе нашей страны.

В послевоенные годы маститый артист, продолжая активную творческую деятельность, немало сил отдавал и подготовке новых поколений певцов. Он вел класс в Киевской консерватории, ставший настоящей школой мастерства для молодых певцов. Школу эту в разные годы прошли такие артисты, как Д. Гнатюк, A. Кикоть, В. Матвеев, Е. Червонюк, Р. Гринер, М. Кречко, В. Гончаренко, В. Завгородний, и многие другие.

«Придавая огромное значение не только вокальной технике, но и сценическому мастерству, — подчеркивал В. Тольба, — Паторжинский принимал непосредственное участие в организации оперного класса и оперной студии консерватории. Порой он сам играл перед студентами ту или иную сцену, хотя и не считал показ принципиально верным методом, поэтому и прибегал к нему в очень редких случаях, твердо придерживаясь мнения, что „ценности создаются, а не копируются“. Оберегая индивидуальности своих воспитанников, Иван Сергеевич не только учил их, но и вырабатывал у них умение учиться, не подражая».

Впрочем, добавим мы, подражать ему, копировать его казалось просто невозможно — настолько яркой была его индивидуальность, его творческая личность. Личность, оставившая неизгладимый след в истории советского оперного театра.

Л. Григорьев, Я. Платек
Источник: «В мире музыки», 1986 г.

реклама

вам может быть интересно

рекомендуем

смотрите также

Реклама