
Петровский театр — русский театр. Построен в 1780 в Москве (проект архитектора Х. Розберга); принадлежал антрепренёру М. Е. Медоксу. Петровский театр выходил главным фасадом на улицу Петровку, в связи с чем и получил своё название.
По вместимости (около 1000 мест) Петровский театр был одним из самых больших в мире и относился к типу городских публичных театральных заведений. Имел партер, 3 яруса лож и галерею. Ложи абонировались на год знатными дворянами. Остальные места предназначались для смешанной аудитории, в т. ч. купцов, разночинной интеллигенции, учащихся. Позднее к театру был пристроен маскарадный зал (Ротонда), вмещавший до 2 тысяч чел.
Наряду с драматическими спектаклями здесь ставились оперы и балеты. С Петровским театром связано становление и развитие доглинкинской русской оперы. В репертуар Петровского театра входили произведения русских композиторов — «Мельник — колдун, обманщик и сват» Соколовского, «Санктпетербургский гостиный двор» Матинского, «Несчастье от кареты», «Скупой» Пашкевича и др., а также оперы В. А. Моцарта, П. А. Монсиньи, Л. Керубини, Э. Мегюля и др.
В 1789 Петровский театр перешёл в ведение Опекунского совета. В 1805 театр сгорел. В 1825 на его месте было построено здание Большого театра (Большой Петровский театр).
Литература: Чаянова О., Театр Маддокса в Москве, М., 1927; Асеев Б. Н., Русский драматический театр XVII–XVIII веков, М., 1958.
М. М. Яковлев
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.