Подгрифок — деталь струнных смычковых и некоторых щипковых инструментов.
1) У инструментов скрипичного семейства 16–18 вв. клинообразная деревянная планка, помещавшаяся между шейкой инструмента (укреплялась перпендикулярно к верхней части обечайки) и грифом для придания ему необходимого наклона. В 19 в. в связи с введением шейки новой конструкции этот тип подгрифка вышел из употребления.
2) Деталь струнных музыкальных инструментов, служащая для закрепления нижних концов струн. У смычковых инструментов изготовляется, как правило, из пластины чёрного дерева или палисандра, слегка выпуклой, продолговатой формы. В целях устранения вредного влияния веса подгрифка на вибрацию струн цельную пластинку выдалбливают с внутренней стороны; у старинных смычковых инструментов подгрифки делались из ели и фанеровались твёрдыми породами дерева.
В старинных виолах да гамба подгрифок наглухо прикреплён к инструменту деревянным шипом (пропускается в нижний клоц), у инструментов скрипичного семейства (контрабасы и виолончели) крепится к кнопке или втулке в нижней обечайке с помощью сделанной из жильной струны петли. Получили распространение подгрифки системы «Томастик» — металлические с вмонтированными машинками для перестройки металлических струн.
У гитары и лютни нижние концы струн крепятся к деревянной подставке, приклеенной к верхней деке: струны пропускаются в отверстия и закрепляются специальными кнопками. Подгрифки некоторых народных музыкальных инструментов делаются из металла и крепятся к нижней обечайке или к верхней деке.
Б. В. Доброхотов
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.