Полифункциональность

Категории словаря

Полифункциональность (от греч. polu — много и лат. funсtio — исполнение, осуществление, деятельность) — сочетание различных (обычно двух) функций в одном созвучии (чаще всего функциональное противоречие между басом или нижними голосами и верхними голосами гармонии). Встречается при органных пунктах (П. И. Чайковский, «Евгений Онегин», ариозо Ленского из 1-й картины, начало коды, доминанты к fis и E на орг. пункте тоники E-dur), выдержанных звуках в средних и верхних голосах (Л. Бетховен, 32-я соната для фп., часть I, вступление, такты 12 и 14), сложных педальных фигурациях (Н. А. Римский-Корсаков, «Золотой петушок», 3-е д., цифра 249, такты 7–8, на словах: «И попробовать жениться»), в нек-рых сочетаниях с неаккордовыми звуками (особенно задержаниями; напр. созвучие f-a-d-cis-e-g-b в финале 9-й симфонии Бетховена) и линеарных напластованиях (напр., аккорд-камбиата III низкой ступени в заключит. кадансе II части 6-й сонаты С. С. Прокофьева; при движущихся навстречу голосах или пластах), в кадансовом квартсекстаккорде (ТD; в муз. лит-ре встречается двоякое его обозначение: T64 и D64), иногда в спец. конструктивных (Бетховен, сочетание T и D перед репризой I части 3-й симфонии) и выразительных (или изобразит.) целях:

Л. Бетховен. 3-я симфония, часть I.

Полифункциональное противоречие D (у струнных инструментов) и T (у валторны; наподобие предъёма высшего порядка) служит предельной интенсификации стремления к ожидаемой тонике репризы и делает выразит. эффект разряда огромного тонального напряжения разработки исключительно сильным.

Однако трактовка совр. диссонантной гармонии с позиций П. часто бывает ошибочной, т. к. «разъятие» новой гармонии на мелкие части, доступные прежним методам анализа, уничтожает действительный предмет анализа, заменяя его другими (см. Политональность, Полиаккорд). Так, аккорд c-e-fis-h, на к-ром построена 4-я вариация II части 3-го фп. концерта Прокофьева, не может быть объяснён как полифункциональное сочетание T (e-h) и S (c-e-fis) в тональности e-moll; это самостоят. созвучие, выполняющее только одну функцию — центрального элемента (тоники) данной гармонич. системы. Также и аккорд типа c-e-g-a-d или c-e-g-h-d, если он применяется (напр., в джазовой музыке) в качестве самостоят. тонич. созвучия (C-dur), монофункционален, а не полифункционален.

Литература: Tюлин Ю. Н., Учебник гармонии, ч. 2, М., 1959; его же, Современная гармония и ее историческое происхождение, в сб.: Вопросы современной музыки, Л., 1963, в сб.: Теоретические проблемы музыки XX века, вып. 1, М., 1967; Золочевський В. Н., Модуляцiя i полiтональнiсть, в сб.: Украiнське музикознавство, вып. 4, Киiв, 1969; Привано Н., Хрестоматия по гармонии, ч. 4, М., 1973.

Ю. Я. Холопов
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.

реклама

вам может быть интересно

Плагальная каденция Теория музыки

рекомендуем

смотрите также

Запев Опера, вокал, пение
Органный пункт Теория музыки
Ташкент музыкальный Национальные культуры
Дрезден музыкальный Национальные культуры
Албанский балет Балет и танец
Марьячи Национальные культуры
Цветной слух Термины и понятия
Оберек Музыкальные жанры и формы
Интермедия Музыкальные жанры и формы

Реклама