
Репина Надежда Васильевна (25 IX (7 X) 1809, Москва — 20 X (1 XI) 1867, Москва) — русская певица (сопрано) и драматическая актриса.
Родилась в семье крепостного музыканта. В 1816–25 занималась в Московском театральном училище. Пению обучалась у итальянского певца Бравура. В музыкальном развитии Репиной принимал участие скрипач, дирижёр и композитор А. С. Гурьянов. Решающее влияние на формирование музыкального и сценического дарования Репиной оказал А. Н. Верстовский (впоследствии ставший её мужем).
Уже во время занятий в училище Репина начала выступать в театре, с успехом дебютировала в нескольких водевилях, а 6 января 1825 на открытии здания Большого театра исполнила в прологе «Торжество муз» (с музыкой Верстовского и Алябьева) ответственную роль Калиопы. По окончании училища заняла ведущее положение в театре. С равным успехом выступала в операх, водевилях и драматических спектаклях, но в основном считалась «оперною примадонною».
Воспоминания современников говорят о высоком артистическом мастерстве Репиной, о её необычайном успехе в разнообразных по характеру ролях. Репина обладала великолепным драматическим сопрано очень широкого диапазона, задушевным по тембру и отличавшимся большой подвижностью. Одушевлённость и страстность игры сочетались у Репиной с продуманностью и тщательной отделкой ролей (учила их «на слух» и, прослушав текст, сразу запоминала его. Также на слух разучивала и вокальные партии, предварительно сыгранные ей на скрипке или фортепиано). Музыкальность и эмоциональность исполнения, наряду с ярким сценическим дарованием, выдвинули Репину в число крупнейших русских оперных артистов 1-й половины 19 в.
Репертуар Репиной был огромным; практически исполняла все ведущие сопрановые партии опер, шедших на сценах казённых московских театров в 1825–41. Наибольшим успехом пользовалась в «Аскольдовой могиле»; «Фра-Дьяволо» и «Чёрном домино» Обера, «Швейцарском семействе» Вейгля, «Дон Жуане». Выступала во многих водевилях.
Исключительное признание получили в исполнении Репиной «Песня Земфиры» («Старый муж, грозный муж») из музыки Верстовского к инсценировке «Цыган» Пушкина (пост. 1832), песня дочери мельника («По камушкам, по жёлтому песочку») из музыки Алябьева к инсценировке «Русалки» Пушкина (пост. 1838), песни сумасшедшей Фионы, написанные к драме А. А. Шаховского «Рославлев» (пост. 1832; две песни Верстовского, одна — А. Е. Варламова).
В последний раз Репина выступала в 1841, а затем в расцвете славы оставила сцену. Она сохранила связь с театром, постоянно посещала спектакли, давала советы молодым артистам.
Литература: Родиславский В., Надежда Васильевна Верстовская (Репина), «Искусство», 1883, No 9; Соловьёв С. П., Двадцать пять лет из жизни московского театра, «ЕИТ», сезон 1902—1903 гг., прилож. 1; Надежда Васильевна Репина. (По поводу 35-летия её смерти), там же, прилож. 3; Финдейзен Н., Новые материалы для биографии А. Н. Верстовского, в сб.: Музыкальная старина, вып. 1, СПБ, 1903; Мaрков П. А., Малый театр тридцатых и сороковых годов, в кн.: Московский Малый театр. 1824–1924, М., (1924), с. 165–244; Аксаков С. Т., Литературные и театральные воспоминания. 1812–1830, в его кн.: Избр. соч., М.-Л., 1949, с. 435–95.
Б. В. Доброхотов
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.