
Рёзель, Петер (нем. Peter Rösel; род. 2 февраля 1945, Дрезден) — немецкий пианист.
Среди просвещенных меломанов, завсегдатаев концертных залов нередко можно услышать мнение о том или ином артисте как о «типичном середняке». Носит оно обычно снисходительно-пренебрежительный характер и подразумевает, что это артист, каких много, что он, мол, «звезд с неба не хватает». Так то оно так, только нередко это определение высказывается не по адресу: «середняками» объявляются артисты профессионально крепкие, опытные, много концертирующие и уже одним этим существенно, на целую ступень поднимающиеся над средним уровнем. Это артисты, на которых, как говорится, «держится концертная жизнь», которые несут слушателям настоящую музыку не искажая ее, не принижая, хотя они и не поднимаются к заоблачным вершинам открытий и прозрений. К числу таких вот, достойных уважения «середняков» относится и Петер Рёзель.
Право выступать на большой эстраде он убедительно доказал еще в середине 60-х годов. Воспитанник дрезденской Высшей музыкальной школы по классу И. Финке-Зигмунд, Рёзель совершенствовался в Московской консерватории — сначала у Д. Башкирова, затем у самого Льва Оборина. Мастерство молодого музыканта получило достойную оценку на нескольких конкурсах: в Цвиккау он еще совсем юным получил вторую премию (1963), в Москве, на Третьем конкурсе имени Чайковского (1966) стал обладателем весьма почетной, шестой премии, а в Монреале (1968) удостоился серебряной медали. Год спустя Рёзель окончил Московскую консерваторию зрелым музыкантом, с широким репертуаром, уверенным мастерством. Это позволило ему вскоре занять заметное место в музыкальной жизни своей страны, регулярно выступать и за ее пределами. Несколько раз Рёзель гастролировал в СССР.
Пусть индивидуальность Рёзеля и не слишком своеобразна, но достоинства его игры несомненны: это и высокая музыкальная культура, и красивый, никогда не форсируемый звук, и техническая свобода, ясность интерпретаторских намерений. Как подметил критик журнала «Болгарская музыка», «его игра всегда оставляет впечатление до конца выполненной и добросовестно завершенной работы». Касаясь его записи фантазии «Скиталец» и Экспромта (соч. 90) Шуберта, журнал «Фонофорум» писал: «Он доверяется движению, и он может себе это позволить, ибо, как кажется, обладает достаточным чувством формы и „симфоничности“ этой музыки: постоянно ощущается в его игре стремление придать музыке убедительную форму, и она не дробится на эпизоды, нигде не вырывается из-под его контроля».
Лучшие качества исполнительского облика артиста проявляются и в его записях. В частности, фирма «Электрода» выпустила пластинки, на которых в исполнении Рёзеля звучит почти вся фортепианная музыка Брамса, причем, запись ранних сонат композитора была отмечена в 1975 году премией журнала «Музик унд гезельшафт». Вообще же репертуар артиста достаточно разнообразен: в нем, наряду с музыкой немецких романтиков, выделяются Второй и Третий концерты Прокофьева, «Картинки с выставки» Мусоргского, «Бурлеска» Р. Штрауса, Пятый концерт Бетховена. Артист охотно исполняет и сочинения своих соотечественников — молодых композиторов ГДР.
Л. Григорьев, Я. Платек
Источник: Современные пианисты, 1990 г.