Сергей Прокофьев. Симфония No. 7

Композитор
Год создания
1952
Дата премьеры
11.10.1952
Жанр
Страна
СССР
Сергей Сергеевич Прокофьев / Sergei Prokofiev

Симфония № 7 до-диез минор, op. 131 — сочинение Сергея Прокофьева (1952). Премьера состоялась 11 октября 1952 года в Москве под управлением С. Самосуда. С. С. Прокофьеву за Седьмую симфонию присуждена посмертно Ленинская премия 1957 года.

Состав оркестра: 2 флейты, флейта-пикколо, 2 гобоя, английский рожок, 2 кларнета, бас-кларнет, 2 фагота, 3 трубы, 4 валторны, 3 тромбона, туба, литавры, треугольник, деревянный брусок, бубен, малый барабан, тарелки, большой барабан, колокольчики, ксилофон, арфа, фортепиано, струнные.

Седьмая симфония — последнее симфоническое произведение Прокофьева. Она выделяется среди других симфоний композитора лирической проникновенностью, чисто юношеской свежестью и целомудренностью. В ней нет ни острых драматических коллизий, ни борьбы, ни конфликтных столкновений. Седьмая симфония — вдохновенная песнь о любви к жизни, ко всему молодому, светлому, прекрасному. Это — поэма «… не только о молодежи, но вообще о молодости духа, которая так характерна для советских людей» (Кабалевский).

I часть насквозь лирична. Ее открывает задумчивая мелодия протяжного склада с выразительными чисто прокофьевскими изгибами и оборотами. Кроме этого музыкального образа в I части главенствуют еще два: широкая, романтически-горделивая, восторженная тема (побочная) и тема-сказка, — легкая, грациозная, с нежным звоном колокольчиков. И все же первенство остается за насыщенной и широкой побочной темой. Не случайно композитор вернется к ней в финале…

Круг лирических эмоций продолжает II часть — вальс. Это лирика мягкая, иногда лукавая, порой несколько застенчивая. Большое значение приобретают в вальсе тембры деревянных духовых.

Этим как бы подчеркивается «игрушечность», сказочный колорит вальса. Камерность, даже некоторая интимность изложения преодолевается лишь к концу части. Кода вальса звучит празднично и ярко.

III часть — задумчивое, пленительное Andante. Его мелодические очертания рельефны и пластичны. Музыка носит элегически-возвышенный, мечтательный характер. Интонации среднего раздела (напоминающего непритязательную детскую песенку) перекликаются с хрупкой «колокольчатой» темой I части. В целом Andante — один из лучших примеров созерцательной прокофьевской лирики.

Живой, остроумный финал полон праздничной суеты, веселого, звонкого смеха. В его основной теме — бездна зажигательной силы, огня, удали, молодого задора. Внезапно действие переключается в иную сферу: растет и ширится четкая «походная» тема пионерской песни-марша. Ее вновь сменяет жизнерадостная мелодия финала. Она перерастает в уже знакомую лирическую (побочную) тему из I части, которая звучит как величественный апофеоз. Вслед за ней скромно шествует еще один знакомый «персонаж» — хрупкая, «рассыпчатая» мелодия, и, позванивая колокольчиками, постепенно растворяется в тишине.


История создания

Седьмая симфония — последнее симфоническое сочинение Сергея Прокофьева. Она, вместе с Симфонией-концертом для виолончели, Концертино для виолончели с оркестром и Сонатой для виолончели соло, вдохновленны­ми исключительно талантливым исполнителем М. Ростроповичем, сбли­зившимся с композитором в последние годы его жизни, завершает творческий путь Прокофьева.

Седьмая симфония задумывалась первоначально как произведение для детей. В конце 1951 года Прокофьев сообщил в печати о том, что собирается написать несложную симфонию для радиовещания, рассчитанную на детскую аудиторию. Замысел постепенно приобретал реальные чер­ты, и в начале весны уже был закончен клавир. Весна и начало лета были посвящены оркестровке, а 2 июля в одном из писем композитор сооб­щал, что заканчивает симфонию.

В процессе работы концепция сочинения изменилась, расширилась. Вместо симфонии для детей родилась музыка, в которой лишь в какой-то мере оказался отраженным мир юности.

Симфония отличается выдержанностью стиля, стройностью формы. Она напоена поэзией, ее лирика отличается широчайшим охватом нюан­сов от напряженно-страстной до хрупко-нежной, от мужественной до романтически-порывистой. Музыка жизнелюбива, светла, отличается юношеской свежестью. В ней нет ни острых драматических коллизий, ни резких столкновений. Это — песнь о любви к жизни, к прекрасному. Лишь в самом конце ее разлита светлая печаль — как прощание компо­зитора с жизнью.

Премьера Седьмой симфонии состоялась незадолго до смерти компо­зитора, 11 октября 1952 года в Москве под управлением С. Самосуда.

Музыка

Первая часть написана в сонатной форме, но это не аллегро, как привыч­но для симфонических циклов, а модерато — более спокойно и медлен­но. Тема главной партии, широкая, распевная в нежном звучании скри­пок производит впечатление выразительной и проникновенной элегии. Ее интонации близки русской народной песне. Побочная партия тоже лирична, но это — лирика другого плана: романтически-приподнятая, гимническая. Она отличается широкими смелыми интервальными хода­ми, строгим ритмом, подчеркивающим твердость поступи.

Особую полнокровность придает ей оркестровка — звучание в октаву фаготов, вал­торн, альтов и виолончелей, а далее, с переходом мелодии в более высокий регистр — струнных и высоких деревянных духовых инстру­ментов. Заключительная партия привносит еще один образ — причуд­ливо-сказочный, завораживающий, расцвеченный арфой, треугольником, колокольчиками.

В музыке нет конфликта, поэтому разработка сравни­тельно невелика и основана не на столкновении тем, а их еще большем раскрытии, выявлении их возможностей. Так, например, в побочной теме подчеркиваются романтические черты, заключительная приобретает сумрачную, несколько тревожную окраску. Но реприза возвращает прежние настроения, а миниатюрная кода — еще одно напоминание о пленитель­ном грустно-задумчивом облике главной партии.

Вторая часть, вальс, отличается концертным блеском и яркостью кра­сок. Продолжающий традицию симфонических вальсов Чайковского и Глазунова, он напоминает и о прокофьевских вальсах из «Золушки», из «Войны и мира».

В основе второй части две темы. Первая, интониру­емая струнными, — своего рода «приглашение к танцу». Она носит вступительный характер и отличается ясностью мелодического рисун­ка, простотой гармонических средств. Вторая тема сначала тоже звучит у струнных, но затем переходит к гобою, кларнету, флейте, образуя как бы несколько вариаций. Ее отличают тонкость и изящество мелодиче­ского рисунка, пластика обаятельного в своей женственности танца, то лукавого, то застенчивого. Завершает вальс стремительная празднич­ная кода.

Третья часть — анданте — задумчивое, полное строгого просветлен­ного чувства. На всем его протяжении безраздельно царит широкая, эле­гически-возвышенная мелодия. Основная тема части проводится четыре раза и является, по существу, темой с тремя вариациями, в которых она утверждается с исчерпывающей полнотой. Средний раздел анданте напоминает непритязательную детскую песенку-марш. Он не нарушает безмятежно спокойного течения музыки, хотя интонации песенки чем-то напоминают хрупкую «сказочную» тему первой части.

Реприза трехчастной формы возвращает первоначальные образы части в сокращен­ном виде — теперь звучат только две вариации. (Таким образом, форма анданте достаточно оригинальна — сложная трехчастная, в которой край­ние разделы — тема с вариациями.)

Живой, остроумный, блещущий весельем финал полон блестящей скерцозности, сверкающего остроумия. Его начало — трель струнных, комические скачки в мелодии и стремительный разбег — создают напря­женную атмосферу ожидания. И вот появляется основная тема — зажи­гательная, огненная. У струнных с глиссандо арф она сверкает, искрится и устремляется вперед в поистине головокружительном движении.

Вне­запно действие переключается: вступает ритмически упругая, задорная мелодия, напоминающая пионерский марш. Поначалу имеющая харак­тер сольного высказывания, она сменяется «припевом», в котором от­четливы интонации советских массовых песен. Возвращается основная тема финала, а с ней — искрящееся веселье и блеск.

Постепенно она перерастает в уже знакомую мелодию — побочную тему первой части, которая звучит здесь как величественный апофеоз. А вслед за ней, завер­шая симфонию, заключительная партия первой части, рассыпаясь своеобразными красками арф, фортепиано, ксилофона и колокольчиков, по­степенно истаивает, оставляя ощущение еле уловимой печали.

Л. Михеева

реклама

рекомендуем

смотрите также

Реклама