Венгерский пианист Андраш Шифф (András Schiff) — один из тех, кого можно назвать легендой современного исполнительского искусства. Более 40 лет он покоряет слушателей во всем мире глубочайшими прочтениями высокой классики и тонким пониманием музыки ХХ века.
Его интерпретации сочинений Баха, Гайдна, Моцарта, Бетховена, Шуберта, Шопена, Шумана, Бартока считаются эталонными — благодаря идеальному воплощению авторского замысла, неповторимому звучанию рояля, воспроизведению подлинного духа великих мастеров. Не случайно основу репертуара и концертной деятельности Шиффа составляют тематические циклы с исполнением ключевых произведений эпохи классицизма и романтизма. Так, начиная с 2004 года, он постоянно исполняет цикл из всех 32 фортепианных сонат Бетховена, сыграв его в 20 городах.
Одна из программ, с которой пианист также выступает уже несколько лет, составлена из последних фортепианных сонат Гайдна, Бетховена и Шуберта. Обращение к своеобразным «художественным завещаниям» великих композиторов говорит о ярко выраженной философской направленности творчества пианиста, его стремлении постичь и открыть высшие смыслы музыкального искусства…
Андраш Шифф родился в 1953 году в Будапеште (Венгрия) и начал учиться игре на фортепиано в возрасте пяти лет у Элизабет Вадас. Продолжил обучение в Музыкальной академии Ференца Листа у Пала Кадоши, Дьердя Куртага и Ференца Радоша, а затем в Лондоне у Джорджа Малколма.
В 1974 году Андраш Шифф завовал 4-ю премию на V Международном конкурсе имени П.И. Чайковского, а год спустя стал лауреатом III премии конкурса пианистов в Лидсе.
Пианист выступал со многими известными оркестрами и дирижерами мира, однако в настоящее время он в основном предпочитает давать сольные концерты. Кроме того, он страстно увлечен камерным музицированием и постоянно занимается проектами в области камерной музыки. С 1989 по 1998 год он являлся художественным руководителем признанного во всем мире фестиваля камерной музыки «Дни музыки» на озере Мондзее близ Зальцбурга. В 1995 году совместно с Хайнцем Холлигером он основал Пасхальный фестиваль в картезианском монастыре Картаус Иттинген (Швейцария). В 1998 году Шифф провел серию концертов под названием Hommage to Palladio в театре Олимпико (Винченца). С 2004 по 2007 годы он был артистом-резидентом Фестиваля искусств в Веймаре.
В 1999 году Андраш Шифф основал камерный оркестр «Капелла Андреа Барка», в котором играют солисты и оркестранты из разных стран, камерные музыканты и друзья пианиста. Шифф также дирижировал Камерным оркестром Европы, лондонским оркестром «Филармония», симфоническим оркестром Сан-Франциско, Лос-Анджелесским филармоническим оркестром и другими известными коллективами Европы и США.
Обширная дискография Шиффа включает записи на Decca (клавирные сочинения Баха и Скарлатти, произведения Донаньи, Брамса, Чайковского, полные собрания сонат Моцарта и Шуберта, все концерты Моцарта с оркестром CamerataAcademicaSalzburg под управлением Шандора Вега и концерты Мендельсона под управлением Шарля Дютуа), Teldec (все концерты Бетховена с дрезденской Штаатскапеллой во главе с Бернардом Хайтинком, все концерты Бартока с Будапештским фестивальным оркестром под управлением Ивана Фишера, сольные сочинения Гайдна, Брамса и др.). На лейбле ЕСМ записаны сочинения Яначека и Шандора Вереша, многие произведения Шуберта и Бетховена на исторических инструментах, сделаны концертные записи всех сонат Бетховена (из зала «Тонхалле» в Цюрихе) и партит и «Гольдберг-вариаций» Баха.
Андраш Шифф является редактором новых изданий «Хорошо темперированного клавира» Баха (2006) и концертов Моцарта (начато в 2007) в мюнхенском издательстве G. Henle Verlag.
Музыкант — обладатель множества почетных призов и премий. В 1990 он был удостоен «Грэмми» за запись Английских сюит Баха и премии GramophoneAward за запись концерта из произведений Шуберта с Петером Шрайером. В числе наград пианиста — Приз Бартока (1991), мемориальная медаль Клаудио Аррау Общества Роберта Шумана в Дюссельдорфе (1994), Приз Кошута за выдающиеся заслуги в области культуры и искусства (1996), Премия Леони Соннинг (1997). В 2006 году он был принят в почетные члены «Дома Бетховена» в Бонне за запись всех сонат Бетховена, а в 2007 за исполнение этого цикла был удостоен престижного Приза Франко Абьятти от итальянских критиков. В том же году Шифф получил приз Королевской академии музыки «за выдающийся вклад в исполнение и изучение творчества Баха». В 2008 году Шифф был награжден почетной медалью за свою 30-летнюю концертную деятельность в Вигмор-холле и призом фортепианного фестиваля в Руре «за выдающиеся пианистические достижения». В 2011 году Шифф стал лауреатом премии Роберта Шумана, присуждаемой администрацией города Цвиккау. В 2012 году он был отмечен золотой медалью Международного фонда Моцарта, германским орденом «За заслуги в науке и искусстве», Большим крестом со звездой ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия», а также получил почетное членство в Венском Концертхаусе. В декабре 2013 года Шифф был награжден золотой медалью Королевского филармонического общества. В июне 2014 года — удостоен титула рыцаря-бакалавра в почетном списке ко дню рождения Королевы Великобритании «за служение музыке».
В 2012 году за запись Вариаций на оригинальную тему Шумана Geistervariationen на ECM пианист получил премию International Classical Music Award в номинации «Сольная инструментальная музыка, запись года».
Андраш Шифф — почетный профессор музыкальных академий в Будапеште, Мюнхене, Детмольде (Германия), Баллиол-колледжа (Оксфорд), Королевского северного колледжа музыки, почетный доктор музыки университета Лидса (Великобритания). Введен в Зал славы журнала Gramophone.
Покинув в 1979 социалистическую Венгрию, Андраш Шифф обосновался в Австрии. В 1987 году он получил австрийское гражданство, а в 2001 — отказался от него и принял британское подданство. Андраш Шифф неоднократно выступал с публичной критикой политики правительств Австрии и Венгрии. В связи с нападками представителей Венгерской националистической партии, в январе 2012 года музыкант объявил о своем решении впредь не выступать на родине.
Вместе с супругой, скрипачкой Юко Шиокава, Андраш Шифф проживает в Лондоне и Флоренции.
В плеяде венгерских пианистов, выдвинувшихся за последнее десятилетие, Андраш Шифф — один из самых молодых, и известность он завоевал позже других. Но редкая одаренность музыканта обратила на себя внимание очень рано. В 1968 году Венгерское телевидение проводило серию передач под названием «Кто что умеет», в которой юным музыкантам предоставлялась возможность показать свои способности. Первую награду получил тогда 15-летний Шифф. И не удивительно: незадолго до этого он уже был принят, в нарушение всех норм и порядков, в Будапештскую музыкальную академию. Талант мальчика был столь очевиден, что дирекция пошла на это отступление от правил.
Шиффу повезло: он попал в класс к маститому педагогу, всемирно известному композитору и пианисту Палу Калоше. Его блестящая эрудиция и огромный опыт помогли юноше планомерно и неуклонно развивать свое дарование, не соблазняясь выгодными предложениями, которые последовали за его телевизионным успехом. «Я не только не получил привилегий в результате этой победы,- говорит Шифф,- но, напротив, должен был работать очень серьезно, чтобы опровергнуть общее мнение, что я считаю себя вундеркиндом».
Работа принесла отличные плоды. В 1973 году музыкант был удостоен второй премии на конкурсе Венгерского радио и первой — на конкурсе камерной музыки имени Л. Вейнера, в котором он выступал совместно с Миклошем Сентхеем. В следующем году он отправился в Москву на Конкурс имени Чайковского…
Вот как описывал позже свои впечатления советский музыковед Л. Гаккель: «С первой же своей ноты на конкурсе (Прелюдия и фуга Баха As-dur из второго тома „Хорошо темперированного клавира“) Шифф поразил тонусом исполнения, тонусом, я бы сказал, высочайшей праздничности. Шел пятый день конкурса, в общем довольно безрадостный… И вдруг… Шифф, непримечательное лицо, непримечательная биография. Какое прикосновение к роялю, какой заряд энергии, какие жгучие пальцы! Буклет отброшен, слух мой впивается в звучащую музыку. За миг до случившегося и в мыслях не было услышать такое! О, великая тайна таланта! Это не просто тонус концертанта, не просто эстрадная оживленность — такое уже бывало и воспринималось только как „хороший тон“ исполнителя, вышедшего на люди. У Шиффа — предельная активность творящего духа в каждый момент музицирования»… Конечно, не все в игре молодого артиста было одинаково удачно, одинаково отшлифовано в профессиональном плане. Но и четвертая премия, которой он удостоился в итоге,- высокая награда для такого конкурса. Спустя год Шифф закрепил успех, завоевав третью премию на конкурсе в Лидсе, а в 1975 году окончил Академию музыки и начал самостоятельную деятельность концертанта и педагога.
За короткий срок, прошедший с той поры, артист сумел заявить о себе как яркий музыкант и профессионал высокой марки во многих странах Европы, в США и Японии. Он уже записал несколько содержательных монографических пластинок, привлекших в целом благосклонное внимание критики; лучшие из них сонаты Скарлатти, сольные пьесы Баха, а также фортепианные дуэты Шуберта с И. Рохманом. Репертуар Шиффа пока не слишком широк, но его склонность к камерному музицированию дает основания надеяться на последовательное пополнение программ пианиста. Он охотно выступает в ансамблях с инструменталистами и певцами, зарекомендовав себя тонким и чутким партнером.
Искусство Андраша Шиффа еще находится в процессе становления. Иной раз критики упрекают его в статичности, некоторой сухости звука, неверном выборе темпов. Но вместе с тем никто не оспаривает, что это — яркий и перспективный музыкант, игра которого и сейчас способна увлечь слушателя. «Шифф — всесторонне развитый пианист, одна из сильнейших сторон которого — непосредственность исполнения, естественность музицирования. Благодаря своеобразной манере игры ему удается создавать на концертах приподнятую, даже праздничную атмосферу»,— пишет венгерский музыковед М. Керени. Не это ли высшая похвала артисту!
Л. Григорьев, Я. Платек
Источник: Современные пианисты, 1990 г.