Софья Петровна Преображенская

Дата рождения
27.09.1904
Дата смерти
21.07.1966
Профессия
Тип голоса
меццо-сопрано
Страна
СССР
Софья Преображенская

Преображенская Софья Петровна (14 (27) IX 1904, Петербург — 21 VII 1966, Ленинград) — русская советская певица (меццо-сопрано). Народная артистка СССР (1955). Лауреат двух Сталинских премий (1946, 1951).

В 1928 окончила Ленинградскую консерваторию по классу пения у И. В. Ершова (обучалась также у Н. Н. Зайцевой). В том же году с группой студентов консерватории участвовала в Зальцбургском фестивале, где с большим успехом пела партию Кащеевны («Кащей Бессмертный» Римского-Корсакова). В 1928 дебютировала на сцене Ленинградского театра оперы и балета, где работала до 1959.

Преображенская обладала голосом большого диапазона, замечательным по силе и разнообразию красок, ровно звучавшим во всех регистрах, а также ярким сценическим дарованием. Партии: Кончаковна; Марфа («Хованщина»), Марина Мнишек; Иоанна (Сталинская премия, 1946), Любаша («Царская невеста»), Груня («Броненосец „Потёмкин“» Чишко), Ефросинья («Семья Тараса»; Сталинская премия, 1951), Амнерис, Азучена, Далила; Фрика («Золото Рейна»), Октавиан («Кавалер роз» Штрауса).

С 1959 участвовала в спектаклях Оперной студии Ленинградской консерватории (партии — Графини; Няни — «Евгений Онегин»). Выступала на концертной эстраде, участвовала в исполнении реквиемов Моцарта и Верди, «Торжественной мессы» Бетховена, ораторий Генделя; исполнила партию Орфея в одноименной опере Монтеверди. Одним из высших достижений Преображенской был вокальный цикл «Песни и пляски смерти» Мусоргского.

В 1947–54 и 1960–61 преподавала в Ленинградской консерватории (с 1949 профессор). Автор статьи «Тридцать лет на сцене» («МЖ», 1958, No 2).

Литература: Ольховский Е. Г., Софья Петровна Преображенская, Л., 1950; Трайнин В., Софья Петровна Преображенская, (Л.), 1972.

В. И. Зарубин
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.


Софья Петровна Преображенская родилась в С.-Петербурге 14 (27) сентября 1904 г. в музыкальной семье. Отец — священник Петр Преображенский окончил Петербургскую консерваторию по классу композиции, играл на скрипке, виолончели, рояле. Мать пела в хоре А. А. Архангельского. Брат отца был солистом Большого театра, исполнял ведущие теноровые партии. Сестра певицы — выпускница Консерватории по классу фортепиано была концертмейстером в Кировском театре.

В 1923 г. Преображенская поступила в Консерваторию в класс И. В. Ершова. Музыкальный талант, высокие голосовые данные девушки сразу же привлекли внимание руководителей учебного заведения. На одном из экзаменов директор Консерватории А. К. Глазунов отметил, что студентка Преображенская обладает «большим голосом красивого мягкого тембра и тонкое художественное исполнение».

Дебют певицы состоялся в 1926 г. на сцене Оперной студии в партии Любаши («Царская Невеста» Н. Римского-Корсакова). В 1928 г. Преображенская была принята в Кировский (Мариинский) театр. Здесь, певица, обладательница теплого и глубокого во всех регистрах меццо-сопрано, создала шедевры оперного сценического искусства. Ей были близки героико-драматические партии: Марфа в «Хованщине» М. Мусоргского, Любаша в «Царской Невесте» Н. Римского Корсакова, Иоанна в «Орлеанской деве» П.Чайковского, Азучена в «Трубадуре» Дж. Верди. Преображенская — актриса неподражаемо играла жанровые партии: Графиня в «Пиковой Даме» П. Чайковского, Октавиан в «Кавалере роз» Р. Штрауса, Зибель в «Фаусте» Ш. Гуно и многие другие.

В 1950-е и в начале 1960-х годов певица давала сольные концерты в Большом зале Ленинградской филармонии, где советские слушатели впервые познакомились с ариями Баха, Генделя, творениями старых мастеров.

19 января 1958 г. в Кировском театре состоялся юбилейный спектакль «Пиковой дамы», посвященный 30-летию сценической деятельности Преображенской. В следующем году певица покинула оперную сцену, но еще почти десятилетие ее голос звучал в концертных залах.

Преображенская скончалась в 1966 году. Похоронена в С.-Петербурге, в Некрополе «Литераторские мостки». Ее надгробие создано замечательным мастером скульптурного портрета — М. Т. Литовченко.

А. Алексеев

реклама

Публикации

Записи

рекомендуем

смотрите также

Реклама