
«Русские сезоны» за границей — гастрольные выступления русской оперы и балета, организованные русским театральным деятелем С. П. Дягилевым.
«Русские сезоны» поддерживались кругами русской художественной интеллигенции. Проводились летом, после окончания зимнего театрального сезона. В гастрольные труппы входили многие артисты Мариинского и Большого театров, Оперного театра С. И. Зимина. Выступления проходили в Париже в театрах «Гранд-Опера» (1908, 1910, 1914), «Шатле» (1909, 1911, 1912), «Театре Елисейских полей» (1913), в Лондоне в театрах «Ковент-Гарден» (1912), «Друри-Лейн» (1913, 1914).
Начало «Русским сезонам» положили выставка русской живописи и скульптуры и концерт из произведений русских композиторов, которые состоялись по инициативе Дягилева в 1906 в Париже и привлекли огромное внимание публики. В 1907 в Париже в «Гранд-Опера» прошла серия Исторических русских концертов («Пять концертов русской музыки»). Для их проведения был создан комитет, куда вошли Ф. M. Блуменфельд, А. К. Глазунов, А. Никиш, Н. А. Римский-Корсаков, С. В. Рахманинов, выступавшие также в концертах в качестве дирижёров. Солистами были пианист И. Гофман, певцы — Ф. И. Шаляпин, Ф. В. Литвин, Е. И. Збруева, В. И. Касторский, Д. А. Смирнов и др.
Программу концертов составили произведения М. И. Глинки (увертюра и 1-е действие из оперы «Руслан и Людмила», «Камаринская»), Римского-Корсакова (симфоническая картина из оперы «Ночь перед Рождеством», вступление к 1-му действию и 2 песни Леля из «Снегурочки», «Ночь на горе Триглаве» из оперы «Млада», сюита из «Сказки о царе Салтане», картина подводного царства из «Садко»), П. И. Чайковского (2-я и 4-я симфонии, фрагменты из «Чародейки»), А. П. Бородина (отрывки из «Князя Игоря»), М. П. Мусоргского («Трепак», «Песня о блохе», фрагменты из «Бориса Годунова» и «Хованщины»), С. И. Танеева (симфония c-moll), А. К. Лядова (8 русских народных песен), а также произведения А. Н. Скрябина, Рахманинова, М. А. Балакирева, С. М. Ляпунова и Ц. А. Кюи. К концертам были изданы специальные программы, где давались сведения о композиторах (помещались их портреты работы известных художников).
Знакомство с русской музыкой в таком объёме было подлинным откровением для парижан. Наибольший успех имели произведения Римского-Корсакова, Бородина и Мусоргского, сочинения последнего исполнял Шаляпин. Это определило программу показа русского искусства в следующем, 1908 году — была поставлена целиком опера «Борис Годунов» с Шаляпиным в главной роли. Дягилеву, особенно тщательно готовившему этот сезон (он хотел представить Европе подлинную Русь 16 — начала 17 вв.), удалось достать для оформления спектаклей подлинные русские вышивки, русский бисер, костюмы той эпохи (все костюмы и декорации впоследствии были переданы в дар «Гранд-Опера»). В 1913–14 в Париже и Лондоне была снова показана опера «Борис Годунов» (с участием Шаляпина) и впервые — «Хованщина» (в редакции Римского-Корсакова); в 1914 в Лондоне исполнялись «Князь Игорь» и опера-балет «Соловей» Стравинского.
В мае 1909 произошло крупное событие в истории современного хореографического театра — показ русского балета в Париже. Программа этого сезона включала балеты — «Павильон Армиды» H. H. Черепнина, «Клеопатра» («Египетские ночи») на музыку А. С. Аренского, дополненную отрывками из сочинений Глинки, Мусоргского, Римского-Корсакова и Глазунова, дивертисмент «Пир» на музыку из произведений русских композиторов, «Сильфиды» («Шопениана»), «Половецкие пляски» из оперы Бородина «Князь Игорь». Одна из программ была посвящена опере: исполнялись «Псковитянка» Римского-Корсакова и 1-е акты из опер «Руслан и Людмила», «Князь Игорь», «Юдифь». Балетные спектакли шли в постановке М. М. Фокина и В. Ф. Нижинского и в оформлении крупных русских художников: Л. С. Бакста, А. Н. Бенуа, А. Я. Головина, Н. К. Рериха. В них принимали участие лучшие русские танцовщики и танцовщицы, в т. ч. Е. В. Гельцер, А. П. Павлова, Т. П. Карсавина, В. Ф. Нижинский.
Начиная с 1910 каждый очередной «сезон» постоянной балетной труппы Дягилева обязательно включал специально подготовленную премьеру. Первоначально это были балеты русских композиторов и прежде всего И. Ф. Стравинского («Жар-птица», «Петрушка», «Весна священная»). Постепенно круг музыкантов, работавших для «Русских сезонов», расширился за счёт зарубежных композиторов. Особенно длительным и плодотворным было сотрудничество русской труппы с французскими композиторами: в 1911–13 были показаны балеты «Голубой бог» Гана, «Трагедия Саломеи» Шмитта, «Дафнис и Хлоя» Равеля, «Игры» Дебюсси и «Прелюдия к послеполудню фавна» на музыку Дебюсси. Гастроли русского балета явились той животворной силой, которая вызвала обновление национального балетного искусства многих европейских стран.
С 1913 «Русские сезоны» стали менее периодичными, труппа пополнялась иностранными танцовщиками и постепенно теряла национальный русский характер, позднее совсем оторвалась от родины и превратилась в интернациональное предприятие «Русский балет С. П. Дягилева».
«Русские сезоны» с триумфальным успехом продемонстрировали богатство русской музыки, исключительно высокий уровень национальной исполнительской культуры, декорационно-постановочного мастерства и сыграли большую роль в популяризации русского музыкального искусства за границей.
Литература: Луначарский A., Русские спектакли в Париже, «Театр и искусство», 1913, 9 июня; его же, Русский и американец в большом парижском сезоне, там же, 1914, 8 июня; его же, Русские спектакли в Париже, «Современник», 1914, кн. 13–15; его же, Новинки дягилевского сезона, «Вечерняя Москва», 1927, 28 июня; см. также в кн.: Луначaрский А. В., В мире музыки. Статьи и речи, М., 1958, 1971; Соколова Н., Мир искусства, М.-Л., 1934, с. 210–16; Красовская В., Русский балетный театр начала XX века, ч. 1 — Хореографы (Л., 1971); Lieven P., The birth of Ballets-Russes, Boston-N. Y., 1936; Grigoriev S. L., The Diaghilev ballet. 1909–1929, (L., 1953), 1960. См. также литературу при статье Дягилев С. П.
Р. Г. Косачёва
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.
«Русские сезоны» за границей — выступления оперы и балета, организованные С. П. Дягилевым. Поддерживались кругами русской художественной интеллигенции («Мир искусства», музыкальный Беляевский кружок и др.). «Русские сезоны» начались в Париже в 1907 историческими концертами с участием Н. А. Римского-Корсакова, С. В. Рахманинова, А. К. Глазунова, Ф. И. Шаляпина. В 1908-09 были исполнены оперы «Борис Годунов» Мусоргского, «Псковитянка» Римского-Корсакова, «Князь Игорь» Бородина и др.
В 1909 впервые, наряду с оперными спектаклями, показаны балеты М. М. Фокина (ранее поставленные им в Петербурге): «Павильон Армиды» (худ. А. Н. Бенуа), «Половецкие пляски» (худ. Н. К. Рерих); «Сильфиды» («Шопениана») на музыку Шопена, «Клеопатра» («Египетские ночи») Аренского (худ. Л. С. Бакст) и дивертисмент «Пир» на музыку Глинки, Чайковского, Глазунова, Мусоргского.
Балетная труппа состояла из артистов петербургского Мариинского и московского Большого театров. Солисты — А. П. Павлова, В. Ф. Нижинский, Т. П. Карсавина, Е. В. Гельцер, С. Ф. Фёдорова, М. М. Мордкин, В. А. Каралли, М. П. Фроман и др. Балетмейстер — Фокин.
С 1910 «Русские сезоны» проходили без участия оперы. Во 2-м сезоне (Париж, Берлин, Брюссель) были показаны новые постановки Фокина — «Карнавал» (художник Бакст), «Шехеразада» на музыку Римского-Корсакова (художник тот же, занавес по эскизам В. А. Серова), «Жар-птица» (художники А. Я. Головин и Бакст), а также «Жизель» (в редакции М. И. Петипа, художник Бенуа) и «Ориенталии» (хореографические миниатюры, включавшие фрагменты из «Клеопатры», «Половецких плясок», номера на музыку Аренского, Глазунова и др., «Сиамский танец» на музыку Синдинга и «Кобольд» на музыку Грига, поставленные Фокиным для Нижинского).
В 1911 Дягилев принял решение о создании постоянной труппы, которая окончательно сформировалась к 1913 и получила название «Русский балет Дягилева».
Источник: Балет: энциклопедия, 1981 г.