Звон

Звенят обычно металлические и стеклянные предметы. Чем они меньше, тоньше и ближе друг к другу — тем звенящий звук выше. И наоборот, чем предметы крупнее, тем ниже звон.

Звон всегда наряден, торжествен. Чаще всего звонят в колокола. Сколько разных по размеру колоколов в той или иной колокольне, столько звуков может включить в себя мелодия, которую можно на них исполнить. Звенят также гонг, металлические тарелки, вибрафон.

Человеку свойственно эмоционально реагировать на звенящий звук. Обычно он приносит радость, эстетическое удовольствие.

Металл и стекло появились позже, чем материалы для других музыкальных инструментов — дерево, рог, кожа и жилы животного. Производимое мощным звоном сильное впечатление на человека было замечено служителями культа в Юго-Восточной Азии и использовано ими в обрядах.

Сила звука, свойственная металлическому ударному инструменту, сделала его издревле чем-то вроде «средства массовой информации». В этом смысле хорошо известный вам школьный звонок, хотя и электрический, но имеет ту же функцию, что и старинный вечевой колокол. А дверной звонок, телефон, колокольчик в руке у председателя собрания — продолжение и развитие той же «темы».

В Европе колокола появились и стали отливаться в IV — VI веках нашей эры, что связано с огосударствлением христианства. Используя церковь в качестве атрибута власти, стали использовать и колокольный звон как средство собрать народ, предупредить о тех или иных событиях.

Поскольку звон имеет высоту и, следовательно, является звуком музыкальным, возникло искусство звонарей. Секреты отливки колоколов с нужными качествами звука (сила, тембр, высота, длительность) передавались из поколения в поколение. А колокольные импровизации, требующие от звонарей особого таланта, физических сил и даже жертвенности (ведь большинство из них глохли от страшной силы звука в колокольне), — свидетельство неисчерпаемых творческих сил в народе. Переливы праздничных звонов в течение многих веков были одним из немногих источников эстетической радости народа, который с благодарностью поэтизировал их в своем фольклоре. В Киеве даже существует легенда, что во время игры одного из звонарей-самородков поднималась вода в Днепре.

Звонницы древнерусских церквей являются подлинными архитектурными шедеврами.

Русские композиторы часто использовали в своих сочинениях имитации колокольного звона. Так, М. П. Мусоргский украсил праздничным колокольным звучанием сцену венчания Бориса Годунова на царство в опере «Борис Годунов»; Н. А. Римский-Корсаков в опере «Псковитянка» дал грандиозную картину народного веча, сопровождаемую мощным гулом вечевого колокола.

Колокольность — одно из главных выразительных средств музыки С. В. Рахманинова, она звучит и в фортепианной, и в симфонической, и в хоровой музыке замечательного русского композитора. У него есть даже сочинение для хора, солистов и оркестра, названное «Колокола».

М. Г. Рыцарева

реклама

вам может быть интересно

Чехословацкая музыка Национальные культуры
Мюнхен музыкальный Национальные культуры

рекомендуем

смотрите также

Домбра Национальные культуры
Dies irae, диес ире Церковная музыка
Медиум Опера, вокал, пение
Мундштук Музыкальные инструменты
Джаз Термины и понятия
Базель, музыкальная жизнь Национальные культуры
Певческие праздники Опера, вокал, пение
Музыкальная литература Термины и понятия
Метрика Теория музыки

Реклама