
Татьяна Шебанова начала своё обучение в Московской консерватории у Виктора Мержанова, закончив её в 1976 году с золотой медалью. Получила первую премию на конкурсе «Concertino Praha» в 1969 году и на Международном конкурсе исполнителей в Женеве в 1976 году, а также вторую премию на Международном конкурсе пианистов имени Шопена в Варшаве в 1980 году. До 1986 года работала в Московской консерватории как ассистентка профессора Виктора Мержанова.
После вступления в брак с польским пианистом Ярославом Джевецким и рождения сына Станислава переселилась в Польшу. С 1988 года преподавала в Музыкальной академии имени Феликса Нововейского в Быдгоще. С 1991 года получила звание профессора.
Вела курсы фортепиано в Музыкальной Академии имени Карла Липинского во Вроцлаве (1984—1987). Кроме того, с 1983 года преподавала на Курсах мастерства исполнения музыки Шопена в г. Душники-Здруй, мастер-классы в Японии (Токио, Нагоя, Осака), Германии (Троссинген), Голландии (Энсхеде), в рамках летней академии в Варшаве (1994—1997), для японских педагогов и пианистов (1999) и мастер-классы в Музыкальной академии Варшавы (1993—1997).
Татьяна Шебанова выступала на концертных площадках Европы, Соединённых Штатов Америки, Канады, Японии, Южно-Африканской Республики и на Филиппинах. В 2008 году Музыкальная академия Быдгоща присудила ей степень Почётного доктора (Doctor Honoris Causa).
Талант Шебановой привлекает и поэтичностью, и мастерством, но, пожалуй, прежде всего гармоничностью. Действительно, как справедливо подчеркивает учитель пианистки В. К. Мержанов, она одинаково свободно чувствует себя и в возвышенном мире баховской музыки, и в поздних бетховенских сонатах; ей сродни и мужественный размах концертов Брамса, и порывистый пафос романтиков прошлого века; наконец, Шебанова убедительно раскрывает специфику русской фортепианной классики (целую программу посвящает Рахманинову), хорошо разбирается в образцах современной пианистической литературы.
Эта многогранность стилистических устремлений отразилась и в программе одного из первых московских клавирабендов артистки. Его программу составили «Образы» Дебюсси, Фантазия до мажор Шумана, «Сарказмы» Прокофьева, пьесы Скрябина. В рецензии «Музыкальной жизни» говорилось тогда: «Судя по выступлению пианистки, ей наиболее близки романтическая стихия и красочность… импрессионизма… Особенно хорошо молодая пианистка владеет выразительными возможностями и всеми градациями пиано». Однако при всем том, доминирующее место в ее репертуаре принадлежит произведениям Шопена. Можно сказать, что она «прочитала» полное собрание сочинений великого польского композитора: Шебанова играет его сонаты. Фантазию, 24 прелюдии, 17 вальсов, 4 баллады. Баркаролу, а также ноктюрны, скерцо, мазурки, этюды и другие произведения.
Все это закономерно привело ее в 1980 году на конкурс в Варшаву, где она завоевала вторую премию. А еще до того ей удалось добиться успеха на другом соревновании — в 1976 году (одновременно с окончанием Московской консерватории по классу В. К. Мержанова) Татьяна Шебанова стала победительницей Международного конкурса в Женеве. До 1978 года пианистка продолжала совершенствоваться у своего педагога в ассистентуре-стажировке.
Л. Григорьев, Я. Платек
Источник: Современные пианисты, 1990 г.