Армен Тигранович Тигранян

Дата рождения
26.12.1879
Дата смерти
10.02.1950
Профессия
Страна
Армения, СССР
Армен Тигранян (Armen Tigranian)

Тигранян Армен Тигранович (14 (26) XII 1879, Александрополь, ныне Ленинакан — 10 II 1950, Тбилиси, похоронен в Ереване) — советский композитор, хоровой дирижёр, педагог. Заслуженный деятель искусств Армянской ССР (1935) и Грузинской ССР (1936).

В 1902 окончил Тбилисское музыкальное училище по классу флейты, а также по теории музыки у Н. С. Кленовского; брал уроки композиции у М. Г. Екмаляна. В 1902 в Александрополе организовал народные хоры, с которыми выступал также в Карсе, Ереване, Баку. С 1913 жил в Тбилиси, был активным участником Армянского музыкального общества (1912–21). После Oктябрьской революции 1917 продолжал педагогическую и творческую работу, состоял в правлении «Айартуна» (Дом армянского искусства в Тбилиси, 1921–1932).

Центральное место в творчестве Тиграняна занимает опера «Ануш» (либретто автора по поэме О. Туманяна, поставлена в 1912), впитавшая особенности народного мелоса, открывшая новое стилистическое направление в армянском музыкальном театре и вошедшая в его репертуар. Тигранян перевёл на армянский язык либретто опер «Кармен» и «Риголетто», а также ряда оперетт.

Сочинения:

оперы — Ануш (1912, Александрополь, силами любителей; новая ред. 1935, Арм. т-р оперы и балета), Давид-бек (либр, композитора по роману Раффи, 1950, там же); песенная драма Лейли и Меджнун (1915, пост. 1918, Арм. т-р оперетты, Тбилиси); кантата К 15-летию Сов. Армении для хора и орк. (сл. Г. Сарьяна, 1936); Танцевальная сюита для оркестра (1946); марши для дух. орк.; для фортепиано — Сюита из армянских плясок. фантазия Ширак Змрухти и др.; для хора a cappella — кантата Кровавая ночь (посв. памяти 26 бакинских комиссаров, по балладе В. Алазана, 1936), песни на сл. А. Исаакяна (1903, 1906,1907), музыка к спектаклям драм. театров — «Гикор» (по О. Туманяну), «Анаит» (по Г. Агаяну), «Намус» («Честь») А. Ширванзаде, «Давид-бек» и «Самвел» (по Раффи).

Литература: Мелик-Вртанесян К. Е., А. Т. Тигранян, М.-Л., 1939; Тигранов Г., Армянский музыкальный театр, т. 1–2, Ереван, 1956–60; Атаян Р., Мурадян М., Армен Тигранян, М., 1966; Тальян Ш., События, лица, думы…, Ереван, 1973 (на арм. яз.).

Р. А. Атаян
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.


Родился в 1879 году в Александрополе (Ленинакане), в семье ремесленника-часовщика. Учился в Тбилисской гимназии, но окончить ее не смог из-за отсутствия средств и вынужден был начать работать.

К счастью для себя, юноша встретился с известным русским музыкантом, этонографом и композитором Н. С. Кленовским, очень чутко и бережно относившимся к одаренной молодежи. Он во многом способствовал развитию художественного вкуса молодого музыканта.

В 1915 году композитор сочинил музыку к поэме «Лейли и Меджнун», в дальнейшем создал значительное число фортепианных, вокальных, симфонических произведений. После Великой Октябрьской социалистической революции им написаны массовые песни, произведения, посвященные годовщинам установления Советской власти в Армении и Грузии, множество хоровых сочинений, романсы.

Центральным произведением Тиграняна, принесшим ему широкое признание, является опера «Ануш». Композитор задумал ее в 1908 году, увлекшись прекрасной одноименной поэмой Ованеса Туманяна. В 1912 году уже законченная опера была поставлена (в первом своем варианте) силами александропольских (ленинаканских) школьников. Любопытно отметить, что первым исполнителем центральной роли в этой опере тогда был юный Шара Тальян, позже народный артист СССР, на протяжении сорока лет остававшийся лучшим исполнителем этой партии.

В постановке Государственного театра оперы и балета Армянской ССР «Ануш» была в 1939 году показана в Москве на декаде армянского искусства (в новой редакции, рассчитанной на высококвалифицированных певцов-солистов, укомплектованные составы хора и оркестра) и вызвала единодушное восхищение столичной публики.

В своей талантливой опере, углубив идейный замысел автора поэмы «Ануш», композитор разоблачает губительные, бесчеловечные предрассудки патриархально-родового быта, с его традициями кровавой мести, приносящей неисчислимые страдания невинным людям. В музыке оперы много подлинного драматизма и лиричности.

Тигранян является автором музыки ко многим драматическим спектаклям. Популярны также его «Восточные пляски» и танцевальная сюита, созданная на основе музыкального материала плясок из оперы «Ануш».

Тигранян внимательно изучал народное творчество. Композитору принадлежит множество фольклорных записей и их художественных обработок.

Умер Армен Тигранович Тигранян в 1950 году.

реклама

вам может быть интересно

Энрико Майнарди Инструменталисты

Произведения

Ануш (Тигранян) 21.07.2011 в 15:08

рекомендуем

смотрите также

Реклама