
Тьюрек, Розалин (англ. Rosalyn Tureck; 14 декабря 1914, Чикаго — 17 июля 2003, Нью-Йорк) — американская пианистка.
Как ни странно, в наши дни мало кто из крупных пианистов посвящает значительную часть своего репертуара музыке Баха, а более или менее «узких специалистов» в этой сфере найти практически невозможно. Создается впечатление, что с легкой руки Ванды Ландовской клавесинисты сумели отвоевать позиции, утерянные еще в XVIII столетии, казалось, безвозвратно, и баховскую музыку чаще всего можно услышать в оригинале. Розалин Тьюрек в этом плане — редкое исключение. Вот уже несколько десятилетий она специализируется исключительно на исполнении музыки великого кантора, и при этом успешно пользуется современными концертными роялями. «Мисс Тьюрек обладает выдающимся мастерством владения роялем и исключительной музыкальной интуицией. Убежденность и энергия превращают ее весьма своеобразную игру в удивительное и волнующее переживание. Это не „верховная жрица“ Баха, как гласят некоторые рекламы, поскольку она играет на фортепиано, а не на его инструменте. Было бы точнее определить ее как скромную служанку, поскольку хотя ее игра полна воли и самоуверенности, ей удается убедить нас в том, что все это — прежде всего в интересах Баха. А последнее дает все основания рассматривать ее как своего рода феномен». Так писал в начале 60-х годов журнал «Мюзикал Америка».
К этому времени Розалин Тьюрек находилась уже в расцвете и пользовалась мировой славой именно как исполнительница баховского наследия. В сознании большинства слушателей ее имя настолько прочно ассоциировалось с именем этого классика, что мало кто помнил первые шаги Тьюрек, вовсе не сразу избравшей роль «скромной служительницы» Баха, хотя она с юных лет проявляла склонность к его музыке. Уже в четыре года Тьюрек — дочь русского и турчанки, родившаяся в Чикаго — научилась играть на разных инструментах, а в 9 лет первый раз выступила публично. К 16 годам она успела дать два сольных концерта в родном городе, выиграла массовый музыкальный конкурс детей, получила стипендию для занятий в Джульярдской школе. Дальнейшее ее образование, проходившее под руководством О. Самаровой, было разносторонним. Она изучала и романтическую, и современную музыку, выиграла в 1936 году также Конкурс памяти Шуберта, получив право на три выступления с Филадельфийским оркестром, и играла Второй концерт Брамса. Но все же в центре ее творческих интересов был Бах. Однажды в класс Самаровой зашел декан фортепианного факультета, известный педагог Э. Хатчесон. Услышав, как девушка играет Вариации на тему Гольдберга, он спросил: «Сколько произведений Баха знает эта ученица?» Последовал лаконичный ответ педагога: «Все, от первой до последней строчки!»
В 1937 году Тьюрек дала свой первый баховский клавирабенд, и с тех пор ее выступления привлекают все большее внимание. Через десять лет репутация артистки в США была уже очень высока. Видный критик Б. Янг констатировал в 1946 году: «Одна из немногих выдающихся пианисток нашего времени, Тьюрек заслуживает бесконечного уважения за серьезность и неподкупную честность, с которой она подходит к любой поставленной перед собой задаче. И всему, что она делает, артистка придает музыкальную интеллигентность, завидную ловкость и чистоту техники, неослабное внимание к непрерывности и жизненности баховского контрапункта и примечательное чувство архитектоники». Прошло еще десятилетие, и это мнение разделили критики многих стран Европы. Это, конечно, не значит, что в игре Тьюрек они, как и их американские коллеги, вовсе не находят изъянов. Нет, при всей тонкости вкуса, продуманности каждой фразы, каждого динамического оттенка, мастерстве педализации и чистоте голосоведения, многим в ее интерпретации не хватает подлинной масштабности и поэтического обаяния, способных захватить, увлечь слушателя. Да, Тьюрек безусловно значительно уступает таким большим интерпретаторам и личностям, как Фейнберг или Гульд. Но она и не претендует на конкуренцию с ними. Она просто играет Баха — и притом всего Баха, а к тому же играет достаточно совершенно и убедительно, доказывая,— как писал английский журнал «Мюзик энд мюзишинс»,— «что инструмент под руками артиста такой тонкости может противостоять новому наступлению современного клавесина».
Примечательно, что Розалин Тьюрек вовсе не является принципиальной противницей старинных инструментов. Она великолепно владеет и клавесином, и клавикордами, и даже органом, иногда на протяжении одного концерта меняя инструменты, чтобы контраст стал еще ярче. Но душа ее прежде всего расположена к роялю. Кроме того, артистка была организатором и руководителем камерного ансамбля «Бах плейерз», исполнявшего музыку Баха во многих городах Америки и Европы; для этого коллектива она сама сделала немало отличных аранжировок.
Одновременно с исполнительской проходила и педагогическая деятельность Тьюрек: она в разные годы вела классы в летних школах молодежи, читала лекции по проблемам интерпретации старинной музыки, в 1966 году стала профессором Калифорнийского университета в городе Сан-Диего, а с 1972 года — профессором Джульярдской школы, была профессором Филадельфийской консерватории, почетным доктором Оксфордского университета в Англии. Любимому композитору посвящен и фундаментальный труд Тьюрек «Введение в интерпретацию Баха», вышедший впервые в 1960 году. В нем она суммировала свой огромный опыт, поделилась с коллегами и молодыми артистами секретами богатой творческой практики. «Бах — это бесконечность, — говорит Розалин Тьюрек. — И мало кто из исполнителей способен охватить его многогранность, глубину и человечность, раскрыть их перед публикой». Всей своей разносторонней деятельностью она много десятилетий служит этому благородному делу.
Л. Григорьев, Я. Платек
Источник: Современные пианисты, 1990 г.