
Вальберх Иван Иванович (3 (14) VII 1766, Москва — 14 (26) VII 1819, Петербург) — русский танцовщик, балетмейстер, педагог.
Ученик Г. Анджолини и Дж. Канциани. В 1786 окончил Петербургскую театральную школу и был принят солистом в балетную труппу императорских театров. Выступал в пантомимных партиях: Язон («Медея и Язон» Родольфа, в постановке Ш. Ле Пика по Новеру), Алексей («Дезертир», постановка Вальберха по Дж. Канциани, на сборную музыку), Ромео («Ромео и Юлия», постановка Вальберха на музыку Штейбельта), Иван («Русские в Германии, или Следствие любви к отечеству», постановка Вальберха и Огюста на музыку Париса) и др.
Вальберх — первый русский балетмейстер. В 1795 поставил балет «Счастливое раскаяние» (композитор неизвестен), затем поставил ещё 36 и возобновил 10 балетов других балетмейстеров. Ставил также дивертисменты на русские народные темы, танцы в драматических и оперных спектаклях. Вальберх унаследовал традиции действенного балета, заложенные хореографами 18 в., на его творчество воздействовал также жанр мелодрамы, распространённый в начале 19 в. Балеты Вальберха резко противопоставляли контрастные ситуации, настроения, характеры. Козни злодеев терпели поражение перед конечным торжеством добродетельных и чувствительных героев.
Видный представитель сентиментализма в русском балете, Вальберх своим искусством утверждал нравственное начало, о чём свидетельствуют названия его постановок: «Бланка, или Брак из отмщения» A. Титова (1803), «Граф Кастелли, или Преступный брат» (на сб. музыку, 1804), «Клара, или Обращение к добродетели» на муз. Вейгля (1806) и др.
Вальберх ставил балеты на мифологические сюжеты («Орфей и Эвридика» на муз. Глюка, 1808; «Амазонки, или Разрушение волшебного замка» на сборную музыку, 1815, и др.), а также на сказочные («Рауль Синяя Борода» на муз. Гретри — Кавоса, 1807; «Сандрильона» на муз. Штейбельта, 1815, и др.). Вальберх обращался и к русским сюжетам (дивертисменты «Новая героиня, или Женщина казак», 1810, «Русские в Германии», 1813). Крупным достижением был балет Вальберха «Новый Вертер» С. Титова (1799), действие которого происходило в Москве того времени.
К концу жизни Вальберх стал сотрудником и помощником Ш. Дидло. С 1794 преподавал в Петербургской театральной школе. Среди его учеников — Е. И. Колосова, А. И. Тукманова, И. М. Аблец, А. П. Глушковский и др. Вальберх прекратил работу балетмейстера и преподавателя за несколько месяцев до смерти.
Сочинения: Из архива балетмейстера. Дневники. Переписка. Сценарии. Вступ. ст. Ю. Слонимского, М. — Д., 1948.
Литература: Слонимский Ю., Балет «Новый Вертер» C. Титова, в кн. Уч. зап. Гос. научно-исследовательского ин-та театра, музыки и кинематографии, т. 1, Л., 1958, с. 415 — 29; Красовская В., Русский балетный театр от возникновения до середины XIX века, Л.- М., 1958; Гозенпуд А., Музыкальный театр в России. От истоков до Глинки. Очерк, Л., 1959.
В. М. Красовская
Источник: Балет: энциклопедия, 1981 г.
Первый русский балетмейстер был очень образованным человеком – он хорошо знал историю и мифологию, свободно владел французским, итальянским и немецким языками, читал книги по философии. Он перевел с французского 27 пьес для драматического театра и оперы, в том числе мольеровского «Дон Жуана».
Иван Вальберх родился в Москве 3 (14) июля 1766 года. Вскоре его семья перебралась в Санкт-Петербург, где отец поступил на службу портным в театральные костюмерные мастерские. В то время будущих певцов и танцовщиков набирали из детей театральных служащих. Вот так Ваня Вальберх и стал артистом. Одним из его учителей был известный балетмейстер и педагог Гаспаро Анджолини, который не только ставил танцы, но и музыку для своих балетов сам писал. Кроме того, он прославился в балетных кругах тем, что затеял шумный спор с Новером и опубликовал два письма, в которых обвинял знаменитого балетмейстера его в нарушении правила трёх единств поэтики классицизма и в недооценке музыкальной основы балетного спектакля.
Вальберх окончил театральную школу в 1786 году и был зачислен в придворную труппу, причем вопреки существующим правилам не фигурантом, а солистом с окладом 600 рублей. Это исключение для русского выпускника тем более удивительно, что оклад выпускников обычно был в два раза меньше.
Когда Вальберх начинал карьеру танцовщика, в Санкт-Петербурге работал известный французский танцовщик и хореограф Шарль Ле Пик. Он был учеником и последователем Новера, привез в Россию его балеты – «Смерть Геркулеса», «Медея и Язон», «Адель де Понтье», ставил и собственные. Танцевал он превосходно – Вальберху было с кого брать пример. Он прошел хорошую школу, обладал высокой техникой танца, но больше всего его привлекали пантомимные роли.
Премьера его первого балета «Счастливое раскаяние» состоялась в 1794 году. Он начал ставить танцы во всех шедших тогда операх, общался с известными и талантливыми драматургами и композиторами. Наконец в 1802 году в Санкт-Петербург приехал балетмейстер Шарль-Луи Дидло. После бесед с ним Вальберх решил, что нужно ехать в Париж – знакомиться с самым передовым в ту пору балетом на месте. Театральное начальство отпустило его – и он собрался в дорогу.
Оказалось, что слава французского балета преувеличена. «Здесь не жди исторически правильный балет – легонький сюжет и много вертенья», – записал Вальберх в своем дневнике 14 марта 1802 года. А какие сюжеты, по мнению Вальберха, должны быть в «правильном» балете? Тут надо вспомнить, что в литературе и в драматургии классицизм уступит место новому направлению – сентиментализму, и вся читающая Россия проливала слезы над судьбой «Бедной Лизы» Карамзина. Вальберх же был человеком образованным, и то, что во всех видах искусства в центр внимания поставлен не античный герой со своими титаническими страстями, а простой человек со своими чувствами, он знал уже давно. Оставалось открыть простому человеку дорогу в балет. Что он, вернувшись из Парижа, и сделал.
При этом Вальберх искал своих героев не только среди добродетельных поселян, как Карамзин. Он проявил интерес к истории и сделал в балетном искусстве то, чем впоследствии гордилась романтическая литература: показал обычного человека, попавшего в сложные обстоятельства, но сохраняющего верность своим убеждениям, среди подлинных исторических личностей, как в балете «Генрих IV, или Награда добродетели». Интересно, что его постановки имели по два названия – одно сообщало о главном герое и даже связанном с ним сюжете, другое – прямо выводило мораль, которой полагалось торжествовать в последнем эпизоде последнего акта: «Клара, или Обращение к добродетели», «Рауль Синяя Борода, или Опасность любопытства», «Американская героиня, или Наказанное вероломство».
Он приучал зрителей ценить балет как серьезное и содержательное искусство – и этим прокладывал путь большим историческим балетам своего сперва соперника, затем соратника и друга Дидло. «Балеты ныне не из одних скачков и антрша состоят, – писал он, – они имеют обдуманный план: изложение, узел и развязку, – правда, положение сочинителя, артисты, коими он может располагать, их дарования, подобия музыки, декораций, костюмов много содействуют успеху балета и неудаче оного».
Вальберх сочинял сценарии своих спектаклей, взяв за основу пользующиеся популярностью у столичного читателя произведения мировой литературы. На сюжет шекспировской трагедии он в 1807 году поставил балет «Ромео и Юлия», в котором сам исполнил роль Ромео. Основой балета «Поль и Виргиния» послужил роман французского писателя-сентименталиста Бернардена де Сен-Пьера.
И, наконец, Вальберх едва ли не впервые в истории балета взял в качестве сюжета событие, которое буквально «только что» произошло в Москве. Одноактный балет-пантомима «Новый Вертер», во-первых, отражал действительное трагическое событие, во-вторых, даже по своему оформлению этот балет резко отличался от других: Вальберх очень смело осовременил костюм, выпустив на балетную сцену действующих лиц во фраках и модных платьях. В основу сюжета была положена подлинная история, взволновавшая тогда всю Москву, – любовь пехотного офицера и девушки из состоятельной и знатной семьи и их смерть из-за невозможности соединиться. И хотя в этом балете, как, впрочем, и в других балетах Вальберха, пантомима преобладала над танцем, необычность, новизна этого спектакля сделали его значительным событием общественной и культурной жизни России той поры. Скорее всего, балетмейстер работал в тесном контакте с композитором Сергеем Титовым – лирическая музыка в адажио главных героев поднимается до глубоких и драматических переживаний.
Этот опыт остался единственным в русском балете девятнадцатого века. Публика требовала новых спектаклей на свои любимые мифологические и «книжные» сюжеты. Но внес свои коррективы 1812 год. Нашествие наполеоновской армии вызвало среди балетной публики закономерную реакцию: все французское было отвергнуто, срочно потребовался новый репертуар – патриотический. Вальберх был готов к тому, чтобы ставить такие балеты – он к ним много лет готовился, в ноябре 1810 года, словно предчувствуя события, поставил пятиактный пантомимный балет «Новая героиня, или Женщина-казак». В основу легла удивительная новость – кавалерийский офицер, георгиевский кавалер корнет Александров оказался женщиной – Надеждой Дуровой. Успех балета превзошел все ожидания Вальберха.
И вот его час настал.
Первый патриотический балет Вальберха «Любовь к Отечеству» был дан через четыре дня после Бородинского сражения, затем вплоть до осени 1814 года одна постановка сменяла другую: «Праздник в лагере», «Русские в Германии, или Следствие любви к отечеству», «Казак в Лондоне», «Праздник в стане союзных армий при Монмартре», «Торжество России, или Русские в Париже», большие дивертисменты. Кстати, именно благодаря Вальберху на русский сцене утвердился самобытный тип национального спектакля – дивертисмент, изображавший картины народной жизни.
Очевидно, это было венцом балетмейстерской карьеры Вальберха. Но его звезда не закатилась – он сотрудничал с Шарлем-Луи Дидло и много занимался балетной школой. Преподавать он начал рано – еще в 1794 году, потом руководил школой, что было большой победой – впервые во главе этого заведения встал русский педагог. Результат его трудов был блестящий – на сцене появились русские солисты. Он подготовил отличную танцовщицу Евгению Колосову, которая стала его партнершей. А его ученик Адам Глушковский со временем сам стал балетмейстером. Колосова же, уже после смерти Вальберха, стала первой русской женщиной – балетным педагогом. Умер он 14 (26) июля 1819 года, от чахотки.
Д. М. Трускиновская
Источник: 100 великих мастеров балета, 2010 г.