Огюст Вестрис

Дата рождения
27.03.1760
Дата смерти
05.12.1842
Профессия
Страна
Франция
Томас Гейнсборо. Портрет Огюста Вестриса (1781)

Вестрис, Огюст (настоящее имя — Мари Жан Огюстен) (фр. Auguste Vestris; 27.З.1760, Париж, — 5.12.1842, там же) — французский танцовщик. Побочный сын и ученик Г. Вестриса и танцовщицы М. Аллар (имел прозвище Вестр’Аллар).

Дебютировал на сцене Королевской академии музыки в пасторали Дефонтена — Лавалле «Пятидесятилетие» (комп. Ж. Б. Лаборд, 1772). Известность получил в 13 лет, исполнив партию Амура, созданную для него отцом в балете «Эндимион» (1773). С успехом участвовал в балетных сценах в операх Госсека — «Сабин» (1773), «Филемон и Бавкида» (1775); Гретри — «Цефал и Прокрис» (1773). В 16 лет получил звание солиста, в 18 — первого танцовщика.

Выступал в поставленных Ж. Ж. Новером балетах, пасторалях, балетных номерах в операх: «Безделушки» (1778), «Альцеста» и «Нарцисс и Эхо» Глюка, «Капризы Галатеи» Гранье (балетм. Новер и Г. Вестрис). В 1780–81 гастролировал с отцом в Лондоне, где с их участием шли балеты «Нинетта при дворе» Дуни (балетм. М. Гардель) и «Медея и Язон» (балетм. Новер).

В 1781–88 танцевал в Королевской академии музыки, главным образом в балетах П. и М. Гарделей (напр., «Первый мореплаватель» Гретри, балетм. М. Гардель). В этот период он стал, по определению Новера, «самым удивительным танцовщиком Европы», унаследовав от отца титул «бога танца». В 1788–93 гастролировал с Новером в Королевском театре в Лондоне.

В 1794–1816 — ведущий танцовщик Академии музыки, исполнитель главных партий различного характера в балетах П. Гарделя — «Танцемания» (1800) и «Дафнис и Пандроза» (1803) Мегюля, «Блудный сын» Бретона (1812); Л. Ж. Милона — «Лука и Лоретта» Лефебра (1803) и др.

Несмотря на недостатки сложения, Вестрис в течение 10 лет выдерживал соперничество с претендентом на его партии Л. Дюпором благодаря виртуозной технике (особенно отличался исполнением пируэтов, всех видов заносок, двойных кабриолей и др.) и темпераменту.

Вестрис был прекрасным педагогом для танцовщиков, уже получивших подготовку. В его классе, в парижской Опере, занимались М. Тальони, К. Гризи, Ф. Эльслер и другие балерины. Среди учеников Вестриса — Ш. Дидло, Ж. Перро и Авг. Бурнонвиль.

К. Г. Филонова
Источник: Балет: энциклопедия, 1981 г.


Трудно быть сыном знаменитого отца – хотя бы потому, что Вестрис на сцене должен быть один. Поэтому в начале своей карьеры юный танцовщик выступал под именем Вестраллар, в котором соединились фамилии матери и отца.

Мальчик родился в 1760 году. Говорят, что знакомство отца и сына состоялось необычно. Гаэтано Вестрис, расставшись с Мари Аллард, не поддерживал с ней отношений и дома у нее не бывал. Но однажды, инспектируя балетный класс, он обратил внимание на талантливого девятилетнего мальчика. Он спросил о фамилии ребенка – ему ответили «Огюстен». Это артисту ничего не говорило, и он поинтересовался матерью. Тут-то правда и обнаружилась.

Гаэтано Вестрис стал учителем Огюста. Отец был высокий, статный, длинноногий, а сын – хрупкого сложения и среднего роста, но по части амбиций они друг друга стоили. И в конце концов Огюста парижане тоже прозвали «богом танца». Он не обладал яркими сценическими данными, но покорил публику талантом. «Глядя на его танцы, вполне веришь, что это великий Вестрис, но только наблюдаемый через подзорную трубу, уменьшающую и удаляющую предметы», – писали газеты. От матери же Огюст взял то, что тогда называли игривостью. Не обладая яркими сценическими данными, да еще неизвестно от кого унаследовав некрасивое лицо, он с одинаковым успехом выступал как в характерных, так и в классических партиях, нарушив традиционное деление танцовщиков на «благородных» и характерных исполнителей.

На сцену Парижской оперы юный Огюст впервые вышел в двенадцать лет в пасторали «Пятидесятилетие», а уже в тринадцать исполнил в балете своего отца «Эндимион» партию Амура, которая его прославила. В шестнадцать он получил звание солиста, в восемнадцать уже стал первым танцовщиком. А со временем Вестрис-младший добился подлинной виртуозности. Никто не вращался так стремительно и не взлетал так высоко, как он. «Если Огюст изредка удостаивает касаться земли, то только для того, чтобы не унизить своих товарищей», – сказал как-то Вестрис-старший.

Огюст Вестрис выступал в балетах, пасторалях, поставленных Ж.Ж. Новером: «Безделушки» (1778), «Альцеста» и «Нарцисс и Эхо» Глюка. В 1780–1781 годах он вместе с отцом гастролировал в Лондоне. Потом вернулся в Париж и стал, по определению Новера, самым «выдающимся танцовщиком Европы». Несмотря на недостатки в телосложении, Огюст Вестрис в течение 10 лет выдерживал соперничество с претендентами на его партии.

Его карьера была успешной до 1789 года. Вмешалась французская буржуазная революция. Артистам, связанным с королевским двором, приходилось заботиться о своей безопасности. Огюст Вестрис эмигрировал в Англию и там танцевал в балетах Новера. В Париж он вернулся в 1793 году – и обнаружил, что его место заняли молодые танцовщики. Вестрису-младшему победа далась нелегко. Довелось и остаться без денег, попасть в тюрьму за долги. Но он вновь стал парижским «богом танца», с высокими прыжками, великолепной элевацией, стремительными пируэтами, отточенными двойными кабриолями. И слава его стала воистину европейской – из разных стран приезжали любители балета в Париж, чтобы увидеть Огюста Вестриса в балетах Гарделя «Танцемания» и «Дафнис и Пандроза». Дошло до того, что по личному распоряжению Наполеона Бонапарта Вестриса не пускали в заслуженный отпуск – император не желал лишать Париж одной из главных приманок для иноземцев.

Но его блистательная техника не всем приходилась по душе. Вот что писал в дневнике русский балетмейстер Иван Вальберх, приехавший в Париж в 1802 году для того, чтобы лично ознакомиться с французским балетом: «Вчера видел Вестриса-ломальщика. Боже милосердный, можно так ослепить людей? Что за Вестрис?.. Танцует почти без рук, вертится, как сумасшедший, и даже по временам язык высовывает».

Артист был «богом танца» тридцать пять лет, но к выступлениям на сцене добавилась и педагогическая деятельность. Чего стоят одни имена его учеников – Жюль Перро, Август Бурнонвиль, Мария Тальони, Фанни Эльслер, Карлотта Гризи, Мариус Петипа. Он оказался прекрасным педагогом, хранителем чистоты канона классического танца и в то же время мастером, умеющим добиться от танцовщицы грации, достойной античной нимфы. Именно за это была ему безмерно благодарна Фанни Эльслер, покорившая все европейские столицы. Он научил балерину выразительности в позах, придал законченность ее движениям. Она считала, что только Вестрис спас ее в молодости от провала.

В 1835 году Вестрис-младший еще танцевал менуэт со своей знаменитой ученицей Марией Тальони. Ему было 75 лет. А 5 декабря 1842 года его не стало.

Огюст Вестрис вернулся к нам в двадцатом веке – в хореографической миниатюре, которую Леонид Якобсон в 1969 году поставил для юного Михаила Барышникова. Этот Вестрис, в блестящем камзоле и белом парике, жил на сцене бурной жизнью, дерзил, издевался, пародировал ханжей и льстецов королевского двора – чего он в реальной жизни себе не позволял. Жеманную «выступку» его менуэтов и паван вдруг прерывал всплеск страсти, руша каноны и предвещая новизну. Это было правдой – в восемнадцатом веке Вестрис уже танцевал так, как впоследствии его ученики – в девятнадцатом. А уж его надменность и нрав в миниатюре были переданы совершенно точно.

Д. М. Трускиновская
Источник: 100 великих мастеров балета, 2010 г.

реклама

вам может быть интересно

рекомендуем

смотрите также

Реклама