Ирина Диодоровна Виноградова

Дата рождения
21.07.1952
Профессия
Страна
СССР

С искусством пианистки знакомы любители музыки многих городов нашей страны. На протяжении последнего десятилетия Виноградова гастролирует весьма интенсивно. Концертный опыт пришел к ней еще в студенческую пору. В Московской консерватории она начала заниматься у Л. В. Рощиной, а окончила ее в 1977 году по классу Л. Н. Наумова; у него же она до 1979 года совершенствовалась в ассистентуре-стажировке. Приняв участие в пражском Международном конкурсе, Виноградова завоевала там третью премию (1973).

В художественном почерке пианистки и раньше и теперь на первом плане — романтические тенденции. Характерно, что и ее педагог еще в середине 70-х годов к лучшим достижениям своей ученицы относил интерпретацию «Крейслерианы» Шумана. Именно эмоциональность игры, порывистая непосредственность, импульсивность привлекают к ней симпатии слушателей. Так, говоря о ее интерпретации листовского «Мефисто-вальса», В. Пасхалов подчеркивал: «Пианистка, при всей своей технической оснащенности, не гонится за виртуозным блеском и феерическими темпами. Она, наоборот, старается снять фальшивый, бриллиантный налет с чудесной музыки, ищет и, разумеется, находит в ней емкие художественные образы. С тонким драматургическим чувством разворачивает она яркую эмоциональную картину, в которой оживают и саркастическая усмешка Мефистофеля, и упоительная истома любовных сцен, и, конечно, зажигательный танец, с неодолимой силой разрастающийся к финалу».

Соответственно строится и основной репертуар артистки. Она часто играет сочинения Шопена, Листа, Шумана, в последнее время тяготеет к Брамсу. Однако особое ее внимание приковано к наследию Скрябина. Чуть ли не в каждом ее клавирабенде представлена музыка этого композитора. Она органично чувствует стиль Скрябина, умело воссоздает фактурное богатство его фортепианной палитры. Звуковое мастерство пианистки проявляется и в трактовке пьес Дебюсси («Остров радости» и др.).

В гастрольной афише пианистки представлены, разумеется, и концерты для фортепиано с оркестром. Здесь к числу ее ярких творческих завоеваний принадлежит исполнение Второго рахманиновского концерта. «Масштабность, волевое начало и одновременно романтическая приподнятость, интенсивность эмоционального излучения»,- так характеризовал в данном случае игру пианистки дирижер Г. Проваторов. В орбиту внимания Ирины Виноградовой постоянно входит и советская музыка. Так, наряду с Прокофьевым (Первый концерт, сонаты, «Мимолетности») и Шостаковичем она исполняла пьесы С. Слонимского, В. Гаврилина и других авторов, а недавно обогатила свой репертуар Третьим концертом Т. Хренникова.

Л. Григорьев, Я. Платек
Источник: Современные пианисты, 1990 г.

реклама

вам может быть интересно

рекомендуем

смотрите также

Реклама