Положение в мире становится все более ужасным, особенно в области искусства. А наша задача становится все более огромной.
А. Веберн
Австрийский композитор, дирижер и педагог Антон фон Веберн — один из виднейших представителей нововенской школы. Жизненный путь его небогат яркими событиями. Семья Веберна происходит из старинного дворянского рода. Первоначально Веберн обучался игре на фортепиано, виолончели, начаткам музыкальной теории. К 1899 г. относятся первые композиторские опыты. В 1902-06 гг. Веберн учится в Институте истории музыки при Венском университете, где проходит гармонию у Г. Греденера, контрапункту К. Навратила. За диссертацию о композиторе Г. Изаке (XV-XVI вв.) Веберн удостаивается ученой степени доктора философии.
Уже первые сочинения — песий и идиллия для оркестра «В летнем ветре» (1901-04) — обнаруживают быструю эволюцию раннего стиля. В 1904-08 гг. Веберн занимается композицией у А. Шёнберга. В статье «Учитель» он ставит эпиграфом слова Шёнберга: «Веру в единоспасительную технику следовало бы разрушать, а стремление к истинности — поощрять». В период 1907-09 гг. уже окончательно сформировался новаторский стиль Веберна.
Закончив образование, Веберн работал дирижером оркестра и хормейстером в оперетте. Атмосфера легкой музыки вызывала в молодом композиторе непримиримую ненависть и отвращение к развлекательности, банальности, расчету на успех у публики. Работая как симфонический и оперный дирижер, Веберн создает ряд своих значительных произведений — 5 пьес ор. 5 для струнного квартета (1909), 6 оркестровых пьес ор. 6 (1909), 6 багателей для квартета ор. 9 (1911-13), 5 пьес для оркестра ор. 10 (1913) — «музыку сфер, идущую из самых глубин души», как отозвался позднее один из критиков; много вокальной музыки (в т. ч. песни для голоса с оркестром ор. 13, 1914-18) и др. В 1913 г. Веберн написал маленькую оркестровую пьесу, применив серийно-додекафонную технику.
В 1922-34 гг. Веберн — дирижер рабочих концертов (Венских рабочих симфонических концертов, а также Рабочего певческого общества). Программы этих концертов, ставивших целью приобщение рабочих к высокому музыкальному искусству, включали произведения Л. Бетховена, Ф. Шуберта, И. Брамса, Г. Вольфа, Г. Малера, А. Шёнберга, а также хоры Г. Эйслера. Прекращение этой деятельности Веберна произошло не по его воле, а в результате путча фашистских сил в Австрии, разгрома рабочих организаций в феврале 1934 г.
Веберн-педагог обучал (главным образом частных учеников) дирижированию, полифонии, гармонии, практической композиции. В числе его воспитанников-композиторы и музыковеды — К. А. Хартмал, X. Э. Апостель, Э. Ратц, В. Райх, X. Сирл, Ф. Гершкович. Среди сочинений Веберна 20-30-х гг. — 5 духовных песен ор. 15, 5 канонов на латинские тексты, струнное Трио, Симфония для камерного оркестра, Концерт для 9 инструментов, кантата «Свет глаз», единственное помеченное номером опуса сочинение для фортепиано — Вариации op. 27 (1936). Начиная с песен ор. 17 Веберн пишет только в додекафонной технике.
В 1932 и 1933 гг. Веберн прочитал в одном венском частном доме 2 цикла лекций на тему «Путь к новой музыке». Под новой музыкой лектор подразумевал додекафонию нововенской школы и анализировал то, что ведет к ней на исторических путях эволюции музыки.
Приход Гитлера к власти и «аншлюс» Австрии (1938) сделали положение Веберна бедственным, трагическим. Он уже не имел возможности занимать какую-нибудь должность, у него почти не было учеников. В обстановке травли композиторов новой музыки как «дегенеративной» и «культур-большевистской» веберновская твердость а отстаивании идеалов высокого искусства объективно была моментом духовного сопротивления фашистской «Kulturpolitik».
В последних сочинениях Веберна — квартете ор. 28 (1936-38), Вариациях для оркестра ор. 30 (1940), Второй кантате ор. 31 (1943) — можно уловить тень одиночества и духовной изоляции автора, но нет никаких признаков компромисса или хотя бы колебания. Словами поэтессы X. Йоне Веберн призывал «колокол сердец» — любовь: «да бодрствует она там, где жизнь еще теплится, чтобы, пробудить ее» (3 ч. Второй кантаты). Спокойно рискуя своей жизнью, Веберн не написал ни одной ноты в угоду установкам фашистских идеологов от искусства. Трагична и смерть композитора: уже после окончания войны в результате нелепой ошибки Веберн был застрелен солдатом американских оккупационных войск.
Центр мировоззрения Веберна — идея гуманизма, отстаивание идеалов света, разума, культуры. В обстановке жестокого социального кризиса композитор проявляет неприятие отрицательных сторон окружающей его буржуазной действительности, впоследствии занимает недвусмысленно антифашистскую позицию: «Какие огромные разрушения несет с собой этот поход против культуры!» — восклицал он в одной из лекций 1933 г. Веберн-художник — непримиримый враг банальности, вульгарности, пошлости в искусстве.
Образный мир искусства Веберна далек от бытовой музыки, простых песен и танцев, сложен и непривычен. В основе его художественной системы — картина гармонии мира, отсюда естественная близость его к некоторым сторонам учения И. В. Гете о развитии природных форм. Этическая концепция Веберна опирается на высокие идеалы истины, добра и красоты, в чем мировоззрение композитора корреспондирует с Кантом, согласно которому «прекрасное есть символ прекрасно-доброго». В эстетике Веберна сочетаются требования значительности содержания, опирающегося на этические ценности (в них композитор включает и традиционные религиозно-христианские элементы), и идеальной отшлифованности, богатства художественной формы.
Из пометок в рукописи квартета с саксофоном ор. 22 видно, какие образы занимали Веберна в процессе сочинения: «Рондо (Дахштайн)», «снег и лед, кристально чистый воздух», вторая побочная тема — «цветы высокогорья», далее — «дети на льду и на снегу, свет, небо», в коде — «взгляд в высокогорье». Но вместе с этой возвышенностью образов веберновской музыке присущи сочетание крайней нежности и крайней остроты звучания, утонченность линий и тембров, строгость, подчас почти аскетичность звучания, словно она соткана из тончайших светящихся стальных нитей. У Веберна нет могучих «разливов» и редки длительные нагнетания звучности, ему чужды поражающие образные контрасты, тем более — показ будничных сторон действительности.
В своем музыкальном новаторстве Веберн оказался самым смелым из композиторов нововенской школы, он пошел много дальше и Берга, и Шёнберга. Именно веберновские художественные достижения оказали решающее влияние на новые тенденции музыки второй половины XX в. П. Булез сказал даже, что Веберн — «единственное преддверие музыки будущего». Художественный мир Веберна остается в истории музыки высоким выражением идей света, чистоты, нравственной твердости, непреходящей красоты.
Ю. Холопов
Источник: Творческие портреты композиторов, 1990 г.
Веберн, Антон (нем. Anton von Webern; 3 XII 1883, Вена — 15 IX 1945, Миттерзиль, близ Зальцбурга) — австрийский композитор и дирижёр.
Занятия музыкой начал с 10 лет (игра на фортепиано, теория музыки). В 1902–06 изучал музыковедение в Венском университете под руководством Г. Адлера, гармонию и контрапункт — у Г. Греднера и К. Навратила. За работу о творчестве Г. Изака Веберн получил степень доктора философии. В 1904–08 занимался композицией у А. Шёнберга. К этому времени относятся первые сочинения Веберна, исполненные в частном музыкальном собрании. В 1908–1913 работал оперным и симфоническим дирижёром в городах Австрии и Германии (Вена, Теплиц, Данциг, Штеттин). В 1915–16 находился на военной службе. В 1917–18 и в 1920 Веберн дирижёр немецкого театра в Праге. В 1922–1934 руководитель симфонических концертов для рабочих, в 1923–34 — хора Венского рабочего певческого общества.
В 20-х — нач. 30-х гг. неоднократно выступал как дирижёр на фестивалях современной музыки в Вене, Донауэшингене, Цюрихе; гастролировал в Берлине, Мюнхене, Лондоне и других городах. В 1927–38 дирижёр австрийского радио, отстранён от этой должности после утверждения нацистского режима в Австрии. С 1929 Веберн давал частные уроки композиции. Среди его учеников — композиторы и теоретики К. А. Хартман, X. Сирль, В. Рейх. Последние годы жил уединённо в Мёдлинге, занимаясь только творческой работой. Был убит близ Зальцбурга случайным выстрелом американского солдата.
Веберн принадлежит вместе с А. Шёнбергом и А. Бергом к ведущим представителям т. н. новой венской школы. Его творчество сложилось под влиянием эстетических принципов экспрессионизма. Будучи учеником и единомышленником Шёнберга, Веберн усвоил мн. его взгляды и методы композиции. Вместе с тем, уже в ранних сочинениях Веберна проявилось своеобразие его музыкального письма — предельный лаконизм и скупость звуковых средств, вызывающих ощущение «бесплотности», ирреальности образов.
Шёнберг в предисловии к 6 багателям для струнного квартета Веберна (ор. 9, 1913) писал, что в них «каждый взгляд становится поэмой, каждый вздох звучит как роман». Шёнберг подчёркивал, что смысл этой музыки понятен только для посвященных. То же стремление «выразить невыразимое» с помощью кратких, афористических звуковых штрихов проявилось в 5 пьесах для оркестра (ор. 10, 1911–13), одна из которых длится всего 19 секунд. Мистическая символика этих пьес раскрывается в заголовках, которые были даны композитором при первом исполнении их в Вене: «Прообраз», «Превращение», «Возвращение», «Воспоминание», «Душа».
В дальнейшем творчество Веберна эволюционировало в направлении всё большей абстрактности языка и стиля. Метод додекафонии, разработанный Шёнбергом, был превращен Веберном в жёсткую догматическую систему. В некоторых его поздних произведениях мелодия, гармония, полифония, даже тембровая окраска определяются лежащей в основе сочинения серией и рассматриваются лишь как её проекция (прямая, обращенная и т. д.) в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Ряд приёмов, характерных для экспрессионизма в музыке, переходит у Веберна в свою противоположность.
Вследствие разрушения естественных ладовых связей между звуками, диссонирующие интервалы, преобладающие в мелодике Веберна, теряют напряжённость звучания. Этому способствует и специфическая манера изложения (крайняя удалённость звуков, объединяемых лишь при помощи ритма и фактуры), приводящая к раздроблению музыкальной ткани на отдельные точки. В результате музыка становится бесстрастной, холодно-созерцательной по колориту, лишённой эмоционального напряжения и динамики.
Отсутствие ладовых тяготений и функциональной логики развития Веберн стремился возместить строгой полифонической организацией целого и варьированием серии, осуществляемыми чисто конструктивными методами. Посредством этих приёмов он достигал в произведениях 20-х и 30-х гг. большей временной протяжённости. Среди произведений этих лет: симфония (ор. 21, 1928), концерт для 9 инструментов соло (ор. 24, 1934), струнный квартет (ор. 28, 1938), кантаты (ор. 29 и 31). Однако и здесь музыкальное изложение сохраняет характерные для Веберна черты аскетизма, разрежённости и детальной дифференциации тембров.
По выражению И. Ф. Стравинского, Веберн открыл «новое измерение музыкального времени» и «новое расстояние между музыкальным объектом и слушателем». Творческий метод Веберна проистекал из основ его мировоззрения, совмещавшего элементы кантианского рационализма с натурфилософским идеализмом и христианской религиозностью. Опираясь на некоторые положения И. В. Гёте о развитии в природе, Веберн истолковывал их в теологическом плане. Искусство, по словам Веберна, подчиняется некоему абсолютному, господствующему во всей Вселенной закону развития и произрастания, представлявшемуся ему как проявление высшей божественной воли. Последовательное осуществление взглядов Веберна в творчестве приводило к чистой абстракции, формализму, исключению из музыки всех конкретно-образных и эмоционально-выразительных моментов.
Значительное место в творчестве Веберна занимают вокальные жанры: песни для голоса с сопровождением, хоры, кантаты. Ранние вокальные циклы Веберн написал на стихи поэтов-символистов С. Георге и Р. Рильке, затем он обращался к народным и каноническим религиозным текстам. Религиозно-пантеистическая окраска свойственна последним вокальным сочинениям Веберна на слова поэтессы-любительницы X. Йоне. Начиная с ор. 19 все вокальные произведения Веберна основаны на строгом применении серийного принципа (всего им написан 31 op.). Изысканная и дифференцированная манера вокального письма Веберна в принципе не отличается от инструментального.
Мало исполнявшиеся при жизни композитора, произведения Веберна стали знаменем музыкального авангардизма после 2-й мировой войны. Он был признан создателем нового музыкального миросозерцания в противоположность творчеству Шёнберга и Берга, не порвавших до конца с наследием романтического искусства. Все произведения Веберна в 1954–56 были записаны под управлением Р. Крафта на 4 долгоиграющие пластинки (выпущены фирмой «Филипс»).
Веберну принадлежит ряд печатных выступлений по вопросам музыки. Свои творческие позиции он изложил в двух циклах лекций, прочитанных в Вене (1932–33, изданы посмертно — A.Webern, Wege zur neuen Musik, W., 1960).
Ю. В. Келдыш
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.