Редко случается, чтобы крупный артист делил свое время поровну между двумя исполнительскими специальностями, пусть даже родственными. Амадеус Веберзинке — одно из немногих исключений. Любители музыки в Германской Демократической Республике и во многих других странах одинаково хорошо знают его и как пианиста и как органиста. И в той и в другой области он достиг многого, причем, по мнению критиков, эти две стороны его деятельности не только не мешают друг другу, но и взаимообогащают его творческую палитру.
Последнее, пожалуй, в наибольшей степени относится к фортепианной игре Веберзинке. «Стиль пианиста своеобразен и для нас непривычен, — писал еще в 1958 году латвийский музыковед А. Клотинь. — Его интерпретация воспринимается менее всего как мгновенный творческий процесс, в котором артист постепенно раскрывает содержание, свои чувства, но главным образом как исполнение в буквальном смысле, то есть воспроизведение музыкальных образов. Но это исполнение тонко отшлифовано и технически блестяще». Органную специфику напоминает свойственное Веберзинке стремление к частой смене динамики и темпа исполнения, как бы «регистровка», позволяющая ему достичь неожиданной красочности и своеобразия звукового колорита, особенно, разумеется, в сочинениях Баха, составляющих фундамент его программ. Вместе с тем, пианистический диапазон артиста весьма широк. Он включает концерты и сонаты Бетховена, сочинения романтиков, импрессионистов и современных авторов. По признанию самых строгих ценителей, «тень» органного музицирования не делает его игру стилистически одноплановой. Наоборот, характерно, что на вышедшую несколько лет назад пластинку с записью Фортепианного концерта Регера один из критиков откликнулся такими словами: «Веберзинке — единственный органист, способный выражать чувства в игре на рояле; его поразительное звуковое мастерство ведет к первоклассным результатам».
В жизни Веберзинке были, конечно, периоды, когда он уделял относительно большее внимание одному из двух своих призваний. В пору учебы в лейпцигском Институте духовной музыки у К. Штраубе, И. Н. Давида и О. Вайнрайха, его основной профессией считался орган. В 1950 году Веберзинке вышел победителем Первого международного конкурса имени И. С. Баха в Лейпциге по разделу органа, но затем стал выступать чаще как пианист, и именно в этом качестве его узнали во многих странах, в том числе и в СССР, на рубеже 50-60-х годов Впоследствии он неоднократно гастролировал у нас и как пианист и как органист.
С 1946 года артист ведет класс фортепиано в лейпцигской Высшей музыкальной школе (с 1953 — профессор), а с 1966 преподает фортепиано и орган в Высшей музыкальной школе имени Вебера в Дрездене. Значительное место в концертной деятельности Веберзинке занимают выступления в составе основанного им Трио имени Баха. Профессор Веберзинке — участник жюри многих национальных и международных конкурсов. В 1950 году замечательный мастер одним из первых был удостоен Национальной премии ГДР.
Л. Григорьев, Я. Платек
Источник: Современные пианисты, 1990 г.