Возможно, кое-кто из любителей музыки старших поколений еще помнит выступавшего в Москве в начале 1935 года пианиста из США. Беверидж Вебстер тогда не пользовался широкой известностью. Как и все его американские сверстники, он получил на родине лишь начальное образование (его отец был директором Питтсбургской консерватории), а затем учился в Парижской консерватории, в классе И. Филиппа. Вебстер стал первым американским пианистом, получившим при окончании консерватории (в 1926 году) «Гран-при». Это дало ему возможность несколько лет выступать в Европе, а на родине он дебютировал лишь в 1934 году с оркестром Нью-Йоркской филармонии.
В Москве Вебстер произвел неплохое впечатление. «Это — одаренный артист, техника которого не знает трудностей. Ему доступны любые темпы, любые динамические пределы. При этом все — с громадной точностью, взвешанностью. Это превосходно действующий механизм, работающий бесперебойно. И вместе с тем, несмотря на парижскую школу, ощущаются какие-то дефекты в чувстве художественной меры, дефекты в стиле: недостаточно тонко, внутренне проникновенно и недостаточно эмоционально»,- читаем мы в журнале «Советская музыка».
С тех пор имя Вебстера практически не появлялось в нашей печати. Однако любителям музыки небезынтересно будет узнать, что «пионер» американо-советских контактов в области пианизма и артистического обмена вообще и поныне ведет концертную деятельность, хотя с годами и не столь активную. Его стиль мало изменился, но все же почерк артиста стал более серьезным и привлекательным, о чем свидетельствуют его недавние записи произведений Брамса, Шумана, пластинка с сочинениями современных авторов — Веберна, Берга, Шёнберга. К числу достоинств игры артиста, при ее бесспорной «старомодности», относятся рельефность мелодического рисунка и порывистая темпераментность, «освежающие» его несколько суховатый стиль. Вебстер — один из ведущих педагогов Джульярдской школы, где воспитал много молодых артистов.
В главном концертном зале этого учебного заведения он и отметил свое 70-летие большой концертной программой, включавшей сочинения Шуберта и Равеля.
Л. Григорьев, Я. Платек
Источник: Современные пианисты, 1990 г.