Баудоржи Базарович Ямпилов

Дата рождения
15.09.1916
Дата смерти
11.05.1989
Профессия
Страна
СССР
Баудоржи Базарович Ямпилов

Можно не сомневаться, что в Советской Бурятии нет человека, который не знал бы имени Баудоржи Базаровича Ямпилова. Это закономерно: более полувека отдал он служению родному народу — как композитор, педагог, общественный деятель. Многие сотни произведений созданы им с той поры, когда еще совсем молодой человек, студент Улан-Удинского музыкального училища, написал свое первое сочинение — песню на слова П. Галсанова, которая носила символическое название «Бурят-Монголия». И лучшие из этих произведений прочно вошли в репертуар, завоевали любовь слушателей.

Сегодня подчас представляется, что все это происходило естественно, словно бы само собой: родник творческого вдохновения Ямпилова не иссякает уже долгие десятилетия. Но тогда, вначале, решение стать профессиональным музыкантом уже само по себе требовало едва ли не подвига от крестьянского сына: ведь в его республике фундамент музыкальной культуры только начинал складываться. Но любовь к музыке, вера в свое призвание, братская взаимопомощь русских музыкантов стали залогом исполнения самых смелых желаний.

Детство Бау Ямпилова прошло в сельской местности, на территории Булак-Кижангийского аймака. Начинал он, как и многие его сверстники, пастухом. И долгие часы, проведенные в одиночестве, среди родной природы, проводил, напевая любимые песни, слышанные от взрослых, аккомпанировал себе на народном инструменте жимбуре. Лишь потом было училище, занятия в классе скрипки, первые опыты сочинения музыки. Многому научили его и экспедиции «за фольклором», которые он совершает совместно с талантливым русским музыкантом Виктором Морошкиным. Бау не только собирает песни, но и делает тогда же свои первые обработки, помогающие ему постичь специфику народной музыки, найти «точки соприкосновения» ее с тем новым музыкальным миром, который открывают ему педагоги.

В 1937 году бурятский музыкант поступает в Свердловскую консерваторию, становится учеником известного композитора и педагога Маркиана Фролова. Опытный наставник раскрывает перед ним секреты профессионального мастерства, передает ему высокие традиции русской классической школы, но вместе с тем учит его не отказываться от родной почвы, искать новые пути, черпая материал для творчества в жизни своего народа, в его богатейшем фольклоре. Так стал высокопрофессиональным музыкантом бывший пастух Бау Ямпилов, навсегда сохранив в своем сердце благодарность к тем, кто открыл ему широкие горизонты музыкального искусства.

В 1940 году с Бау Ямпиловым впервые познакомились москвичи. Произошло это в дни Декады бурятской литературы и искусства, когда Госоркестр СССР исполнил под управлением автора его Симфоническую сюиту. Факт этот сегодня, спустя почти пять десятилетий, воспринимается в особом свете: не только как факт биографии артиста, но и как важная веха в истории всей национальной музыкальной культуры. Ибо именно Ямпилову суждено было стать одним из ее основоположников, ему же суждено было позднее вывести ее известность за национальные, рамки. Подтверждением его заслуг в этом деле стало присвоение выдающемуся мастеру в 1983 году звания народного артиста СССР.

Между этими двумя датами лежит жизнь, до предела насыщенная работой. В годы Великой Отечественной войны Ямпилов с оружием в руках отстаивал свободу и независимость Страны Советов на Ленинградском фронте и был отмечен несколькими боевыми наградами. Затем, возвратившись в родные края, он энергично включился в строительство основ музыкальной культуры. Ямпилов долгие годы работает художественным руководителем Бурятской филармонии, ведет класс в Музыкальном училище, становится одним из создателей и первым председателем Союза композиторов Бурятии. Активный общественный деятель, он неоднократно избирается в Верховный Совет республики, а на протяжении ряда лет занимает также ответственный и важный пост Председателя Верховного Совета Бурятской АССР.

Параллельно с этой кипучей деятельностью, в неразрывной связи с ней, идет и напряженная творческая работа. Ямпилов пробует свои силы в разных жанрах и неизменно добивается успеха. В первые послевоенные годы он создает музыку к драматическим спектаклям, затем пишет ряд крупных инструментальных произведений — поэму — «Легенда о Баторе», сюиту «Цветущий край», Эпическую поэму, Симфонические танцы, Поэму для скрипки и фортепиано. В 1958 году увидела свет рампы лирико-комическая опера «У истока родника», ставшая первенцем этого жанра в национальной музыке. Спустя год к композитору приходит крупный успех: балет «Красавица Ангара», написанный им совместно с Л. Книппером, ставится в Бурятском театре оперы и балета и выдерживает там рекордное число представлений (он не сходит со сцены и поныне). В 1972 году вторая редакция произведения была отмечена Государственной премией РСФСР имени М. И. Глинки; балет видели зрители Москвы, Львова и других городов.

И в дальнейшем композитор работает в исключительно широком жанровом спектре. За веселыми музыкальными комедиями «Проделки дяди Моргона» и «Бу-дамшу» следуют большие оперы. Разные эпохи из жизни родного народа вдохновляют композитора. Опера «Прозрение» написана на современную тему, в основе оперы «Цыремпил Ранжуров» — события революционного прошлого Бурятии, опера «Грозные годы» рассказывает о становлении новой жизни на земле бурятов, в балете «Патетическая баллада» композитор обращается к эпохе Великой Отечественной войны. Наряду с этим он Создает первую бурятскую ораторию «Грядущие сосны», посвященную 50-летию Октября, пишет оперу-сказку «Чудесный клад», которая с 1973 года идет на сцене Центрального детского музыкального театра в Москве.

Сегодня Бау Ямпилов — признанный классик национальной музыкальной культуры. Когда десять лет назад в Улан-Удэ торжественно отмечался его 60-летний юбилей, со сцены можно было услышать и такие слова: «Его музыка стала важной частью духовной жизни нашего народа. Насколько беднее стала бы музыкальная жизнь Бурятии без опер, балетов, симфонических пьес и песен Ямпилова!» И действительно, его произведения — не только часть золотого фонда национальной культуры: они живут прекрасной жизнью в народе, ьа них как на высоких образцах учатся новые поколения музыкантов. Но и сам Ямпилов не отстает от своих младших коллег, не успокаивается на достигнутом. Едва ли не каждый год приносит новые его крупные сочинения. Вот и сейчас, когда пишутся эти строки, уже завершена новая опера «Сильнее смерти», которая готовится к постановке. Жизнь музыки Ямпилова продолжается.

Л. Григорьев, Я. Платек
Источник: «В мире музыки», 1986 г.


Ямпилов Баудоржи Базарович (2 (15) IX 1916, с. Булак, ныне Бурят. АССР — 11 V 1989, Улан-Удэ) — советский композитор и общественный деятель.

Герой Социалистического Труда (1986). Народный артист РСФСР (1975). Народный артист СССР (1983). Лауреат Государственной премии Бурятской АССР (1970). Лауреат Государственной премии РСФСР (1972). Член КПСС с 1961. Депутат Верховного Совета Бурятской АССР 7-9-го созывов. Председатель Верховного Совета Бурятской АССР 8-9-го созывов.

В 1941 окончил Свердловскую консерваторию по классу композиции у М. П. Фролова. В 1943–56 художественный руководитель Бурятской филармонии. В 1962–79 председатель правления Союза композиторов Бурятской АССР.

Основное место в творчестве Ямпилова занимают оперы и симфонические произведения. Его опера «Прозрение» — важный шаг на пути освоения бурятской музыкой нового для неё оперного жанра. Композитор тяготеет к современной тематике, важным общественным проблемам. В операх «Цыремпил Ранжуров» и «Грозные годы» отражены события Oктябрьской революции 1917 и Гражданской войны, в балете «Патетическая баллада» раскрывается в аллегорических образах тема Великой Отечественной войны 1941–45, другие произведения воспевают красоту природы и людей Забайкалья.

Сочинениям Ямпилова присущ ярко выраженный национальный колорит; древнейшая основа бурятской музыки — пентатоника — в творчестве композитора обнаруживает новые выразительные возможности. Ямпилов составил сборникк бурятских народных песен.

Сочинения:

оперы — У истока родника (1958, Бурятский театр оперы и балета), Будамшу (1964, там же), Прозрение (1967, там же), детская опера Чудесный клад (1970, там же), Цыремпил Ранжуров (1974, там же), Грозные годы (1977, там же); балеты — Красавица Ангара (совместно с Л. К. Книппером, 1959, там же; 2-я ред. 1970; Государственная премия РСФСР, 1972), Патетическая баллада (1966, там же); музыкальная комедия Проделки дяди Моргона (1957); оратории — Гудящие сосны (на сл. Н. Дамдинова, 1965), Портрет Ильича (на сл. Д. Жалсараева, 1980); кантаты — О Родине (1946), О партии (1948), Ленин-батор (Ленин-богатырь, 1970); для оркестра — симфонические сюиты Цветущий край (1953), Симфонические танцы (1959), симфонические поэмы Эпическая (1955), Первопроходцы (1978), 60 героических лет (1981), увертюры Праздничные мелодии (1973), Праздничная (1979); поэма для скрипки и фортепиано (1954); произведения для фортепиано; песни, романсы (более 300) и др.

Литература: Куницын О., Бау Ямпилов…, М., 1977.

О. И. Куницын
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.

реклама

вам может быть интересно

рекомендуем

смотрите также

Реклама