
Юрлов Александр Александрович (11 VIII 1927, Ленинград — 2 II 1973, Москва) — советский хоровой дирижёр, музыкально-общественный деятель и педагог. Заслуженный деятель искусств Башкирской АССР (1969). Народный артист РСФСР (1970). Народный артист Азербайджанской ССР (1972). Кандидат искусствоведения (1954). Член КПСС с 1954.
В 1950 окончил дирижёрско-хоровой факультет Московской консерватории у А. В. Свешникова (ранее занимался у С. С. Благообразова), в 1953 — аспирантуру у него же. В 1949–54 хормейстер Государственного хора русской песни под управлением Свешникова (позднее — Государственный академический русский хор СССР; продирижировал 82 концертами). Один из организаторов первых Праздников песни в Азербайджане; внёс большой вклад в развитие самодеятельного хорового искусства в этой республике. В 1956–57 преподаватель специальных дисциплин на факультете хорового дирижирования в Ленинградской консерватории.
С 1958 художественный руководитель Республиканской русской хоровой капеллы (с 1966 — академическая, с 1973 — его имени). Под руководством Юрлова капелла достигла высокого исполнительского мастерства. Пропагандировал сочинения русских, советских и зарубежных композиторов. Юрлову принадлежит большая заслуга в возрождении интереса к русской музыке 16–18 вв. Юрлов постоянно обновлял концертные программы капеллы, под его управлением были впервые исполнены многие хоровые сочинения советских композиторов (всего около 200).
Репертуар Юрлова включал произведения И. С. Баха, В. А. Моцарта, Л. Бетховена, И. Брамса, Дж. Верди, Б. Бриттена, музыкальные сочинения эпохи Петра I, сочинения М. С. Березовского, Д. С. Бортнянского, Е. И. Фомина, В. А. Пашкевича, А. Л. Веделя, Н. Калашникова, неизвестных авторов 16–17 вв., С. В. Рахманинова, С. И. Танеева, Н. А. Римского-Корсакова, А. Н. Скрябина, И. Ф. Стравинского, А. А. Давиденко, В. Я. Шебалина, С. С. Прокофьева, Д. Д. Шостаковича, почти все хоровые произведения Г. В. Свиридова, написанные до 1973, сочинения Р. К. Щедрина, А. Г. Флярковского, В. И. Рубина, А. А. Николаева и др.
Содействовал организации и активно участвовал в работе Всероссийского хорового общества (в 1971–73 председатель правления). Благодаря его деятельности советское массовое хоровое искусство было поднято на более высокую ступень. Юрлов — инициатор и руководитель Ленинских и многих других фестивалей хоровой музыки. Были организованы концерты капеллы у стен новгородского Кремля, в соборах Суздаля, Владимира, Ярославля, на Бородинском поле, в театре Архангельского музея и др. Юрлов широко привлекал к исполнительству массовые хоровые самодеятельные коллективы (до 2000 человек).
Юрлов как дирижёру были свойственны яркое волевое начало, глубокое проникновение в авторский замысел. С капеллой Юрлов гастролировал за рубежом (Польша, ФРГ, ЧССР, Италия, Франция, Великобритания, Болгария). Государственная премия СССР (1967). «Гран при» (1969, Франция, за грамзаписи). Премия Рима (1969).
С 1948 преподавал в Московском хоровом училище, в 1954–56 декан исполнительского факультета Азербайджанской консерватории. С 1959 зав. кафедрой хорового дирижирования и доцент Музыкально-педагогического института им. Гнесиных (с 1970 профессор). Организовал отделения по подготовке руководителей народных хоров на дирижёрско-хоровом факультете (1966). Среди учеников: Б. Н. Ананьин, К. Алиев, Л. Г. Атакишиева, И. Б. Марисова, А. К. Носков, Р. М. Осипова.
Юрлову принадлежат работы по вопросам учебно-репетиционной работы профессионального хора, учебно-методические пособия, аранжировки и обработки русских народных песен, часть которых опубликована в сборнике «100 обработок и переложений народных песен для школьных хоров» (1959). Посмертно издан сборник обработок Юрлова «Народные песни для детского хора» (составитель В. С. Попов, 1977). Автор ряда статей в периодической печати.
Литература: Локшин Д., Выдающиеся русские хоры и их дирижеры. Краткие очерки, М., 1953, под назв.: Замечательные русские хоры и их дирижеры, М., 1963; Музыкант, гражданин, человек. Памяти А. А. Юрлова, «СМ», 1974, No 3; Пугачевич Т., Возрожденная музыка, в сб.: Отчий дом, М., 1978, с. 173–78.
И. Б. Марисова
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.
Господин хормейстер. Вспоминая Александра Юрлова
В эти дни исполнилось бы 80 лет со дня рождения Александра Юрлова. Выдающийся хормейстер и знаковая фигура в деле строительства хоровой культуры России, он прожил до обидного мало — всего 45 лет. Но был настолько многогранной личностью, успел сделать столько, что до сих пор ученики, друзья, коллеги-музыканты с огромным пиететом произносят его имя. Александр Юрлов — эпоха в нашем искусстве!
В детстве на его долю выпало немало испытаний, начиная от блокадной зимы в Ленинграде, когда, вероятно, и выковался его бойцовский характер. Затем были годы обучения секретам профессии в Государственном хоровом училище у А.Свешникова и у него же в Московской консерватории. Уже тогда Юрлов как ассистент Свешникова и хормейстер в Академическом хоре русской песни обратил на себя внимание как незаурядный музыкант. А потом — и как прирожденный созидатель, умеющий воодушевить, организовать, сплотить вокруг себя единомышленников и реализовать самые дерзкие проекты. Он был инициатором создания Всероссийского хорового общества (а в 1971-м сам возглавил его), проводил всевозможные смотры, фестивали, буквально вспахивая хоровую целину.
Став во главе Республиканской русской хоровой капеллы (ныне носящей его имя), переживавшей в 1950-е годы нелучшие времена, Юрлов смог быстро не просто поднять престиж коллектива, но сделать его образцовым хором. Как ему это удалось?
По словам Геннадия Дмитряка, ученика Александра Александровича и руководителя Капеллы России имени А.А.Юрлова, «это достигалось, во-первых, за счет интенсивности концертной жизни. Юрлов успевал в год подготовить несколько разных программ, провести десяток премьер. Поэтому с ним стали сотрудничать многие известные композиторы: Георгий Свиридов, писавший ряд сочинений специально для юрловской капеллы, Владимир Рубин, Ширвани Чалаев. Во-вторых, в советское время Юрлов первый начал исполнять русскую духовную музыку — Бортнянского, Березовского, а также канты Петровских времен. Он был первопроходцем, снявшим с нее негласный запрет. Концерты капеллы, включавшие эти сочинения, стали в те годы сенсацией и пользовались невероятным успехом. Я сам до сих пор нахожусь под большим впечатлением от этих исполнений и под влиянием Юрлова, его идей посвятил свою деятельность пропаганде русской духовной музыки. Думаю, не я один такой.
Наконец, нужно сказать об интересе Юрлова к масштабным хоровым полотнам, в первую очередь русских композиторов. Русское прямодушие, эпический размах чувствовались в его интерпретациях. Проявлялись они и в звучании хора — широких мелодических фразах, насыщенных экспрессией. Но в то же время он прекрасно исполнял малым составом капеллы камерные произведения Танеева. В этом человеке удивительно сочетались вселенская глобальность и внутренняя тонкость, хрупкость. Вспоминая Юрлова сегодня, мы, как никогда, ощущаем, как необходима хоровому искусству срочная поддержка, прежде всего финансовая, государства. Иначе мы можем потерять ту традицию, которую нам передал Юрлов!».
Наверное, отдельная статья могла быть посвящена теме Юрлов-педагог. И на занятиях со студенческим хором, и на заседаниях кафедры хорового дирижирования в Институте имени Гнесиных он был неизменно требователен, точен, нетерпим ко всякого рода расхлябанности. Юрлов привлек к себе на кафедру целую плеяду молодых хормейстеров, имена которых теперь знает вся страна, — Владимира Минина, Виктора Попова... Он умел метко и очень проницательно определить талант и сущность творческой личности, вовремя поддержать и подтолкнуть ее развитие. Юрлов, испытывая любовь к народной певческой культуре, фольклору, «пробил» в институте новое отделение, где готовили дирижеров для русских народных хоров. Это был первый, уникальный опыт в России, поставивший на академические рельсы народное песенное искусство.
Перечисление всех добрых и великих дел, замечательных человеческих и артистических качеств Александра Юрлова заняло бы не одну страницу. Закончить же хочется словами композитора Владимира Рубина: «Александр Юрлов выделялся стихийным природным дарованием, огромным темпераментом, неподдельной естественной любовью к музыке. Имя его в русской культуре уже встало на ту золотую полку, на которую время отбирает только самое значительное».
Евгения Мишина