Исаак Зусманович Зетель

Дата рождения
06.12.1925
Профессия
Страна
СССР

Заслуженный деятель искусств РСФСР (1977).

Пожалуй, мало кто из наших концертирующих пианистов получил столь разностороннюю музыкальную подготовку. Студенческая пора началась для Зетеля в Свердловске, где он занимался у Г. Г. Нейгауза. В 1948 году он окончил по классу своего профессора Московскую консерваторию и у него же совершенствовался в аспирантуре. А одновременно молодой музыкант успел получить диплом хорового дирижера и, наконец, завершить аспирантуру Московской консерватории по эстетике.

Дальнейшая творческая деятельность Зетеля отличается не меньшей насыщенностью. Вернувшись в родные края, он в 1951 году приступил к преподаванию в Уральской консерватории, с 1974 года заведует здесь кафедрой, с 1977 — носит звание профессора. А кроме того, в 1970 году он нашел время, чтобы защитить кандидатскую диссертацию на тему «Н. К. Метнер — фортепианное творчество, исполнительство, педагогика». На протяжении всех этих лет Зетель постоянно выступает в печати с публицистическими статьями и рецензиями, ведет просветительские беседы по радио и телевидению.

Несмотря на такую занятость, значительное внимание уделяет артист и концертным выступлениям. Он регулярно играет в Свердловске, гастролирует по стране, с его искусством знакомы и московские слушатели. Именно в его исполнении впервые прозвучали на Урале многие произведения классической и современной музыки, в том числе Второй концерт Брамса, Рапсодия на тему Паганини Рахманинова, Первый концерт Метнера. В сольных программах пианиста — разнообразные пьесы Шопена, Листа, Брамса, Рахманинова, Скрябина, Метнера. Немало содержательных ансамблевых вечеров провел он совместно с виолончелистом Г. Цомыком.

Наивысшие достижения музыканта связаны с творчеством Бетховена и в первую очередь с интерпретацией всех 32 сонат великого композитора. Его бетховенские клавирабенды в Москве и других городах, как правило, привлекают внимание слушательской аудитории. Рецензируя один из таких концертов, А. Муравлев отмечал: «Пианист проявил себя зрелым мастером, у которого интеллектуальное начало гармонически сочетается с эмоциональным, волевой импульс и самоконтроль — с непосредственным переживанием на эстраде. Имея ясный и стройный исполнительский замысел и в то же время чутко реагируя на каждую, сколько-нибудь существенную деталь, он сумел всю музыкальную ткань наполнить живым конкретным содержанием. Особенно следует отметить верное и естественное интонирование бетховенской мелодики, вскрывающее ее вокально-речевую сущность, ее внутренний образный смысл».

И еще об одной стороне концертного репертуара Зетеля. Он давно зарекомендовал себя активным пропагандистом музыки уральских композиторов. В частности, ему довелось познакомить слушателей с фортепианными концертами Б. Гибалина, О. Моралева, Н. Пузея.

Л. Григорьев, Я. Платек
Источник: Современные пианисты, 1990 г.

реклама

вам может быть интересно

рекомендуем

смотрите также

Реклама