Банджо

Категории словаря
Банджо

Банджо (англ. banjo) — струнный щипковый (плекторный) инструмент. Ок. 17 в. вывезен из Зап. Африки в юж. штаты США, где получил распространение под назв. banger, bonja, banjo. Первоначально имел корпус в виде плоского открытого снизу барабана с одной кожаной мембраной, длинную шейку без ладов и с головкой; на инструмент натягивалось 4–9 жильных струн, одна из них была мелодической и защипывалась большим пальцем, прочие служили для сопровождения. Звук Б. — острый, резкий, быстро затухающий, с шуршащим оттенком.

Б. применялся исполнителями для аккомпанемента пению (особенно в представлениях амер. менестрелей), использовался и как сольный инструмент. В разл. р-нах США выработались характерные стили исполнения на Б. В 30-х гг. 19 в. Б. был реконструирован. Шейка была снабжена ладами, струн стало 5, мелодич. струна отпала. С возникновением джаза Б. вошёл в его т. н. ритмич. группу. В 30-е гг. 20 в. Б. из-за ограниченных технич. возможностей исполнения в джазе был заменён гитарой, а в 40-х гг. введён в него вновь. В совр. джазовой музыке употребляются разновидности Б.: Б.-укулеле, Б.-мандолина, Б.-тенор, Б.-гитара. Б.-укулеле имеет 4 одинарные струны и строй a1, d1, fis1, h 1. Б.-мандолина оснащена четырьмя парными струнами и имеет строй мандолины примы. Б.-тенор имеет 4 одиночные струны и строй смычкового альта. У Б.-гитары 6 струн и строй 6-струнной гитары. В совр. моделях Б. применяется металлич. или деревянная обечайка; мембрана натягивается на открытый снизу (т. н. немецкая модель) или закрытый (англ. модель) деревянный корпус при помощи металлич. винтов, гриф с металлическими фиксированными ладами заканчивается плоской головкой с механич. колками. Струны стальные, гладкие и витые. Звук извлекается пальцами, как на гитаре, или плектром.

Литература: Конен В., Пути американской музыки, М., 1965; Кееlеr G. A., Notes on trick solo playing on the banjo, L., 1940; Sharpe A. R., The banjo and you, L., 1952; его же, A complete guide to the instruments of the banjo family…, L., 1966.

P. Б. Галайская
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.

реклама

вам может быть интересно

Музицирование Термины и понятия
Септима Теория музыки

рекомендуем

смотрите также

Ирландская музыка Национальные культуры
Барселона музыкальная Национальные культуры
Период Теория музыки
Модуляция Теория музыки
Париж музыкальный Национальные культуры
Секстоль Теория музыки
Бразильская музыка Национальные культуры
Терцет Термины и понятия
Капелла Термины и понятия
Передувание Термины и понятия

Реклама