Центр исполнительских искусств Барбикан

Barbican Centre

Город
Лондон
Год основания
1982
Тип
Автор
Центр исполнительских искусств Барбикан / Barbican Centre

Барбикан-центр – многофункциональный центр исполнительских искусств в жилом микрорайоне Барбикан Лондонского сити (City of London), один из крупнейших в Европе. Название «Барбикан» уходит корнями в историю Древнего мира: на месте современного микрорайона Лондона вездесущие римляне, заложившие свой новый город Лондиниум, строили барбаканы – башенные фортификационные сооружения, которые должны были защищать римскую «колонию» от нападений. Сегодня Барбикан-центр – уникальный в своем роде комплекс творческих площадок, на которых реализуются проекты в широком спектре жанров и арт-направлений: это концерты классической и современной музыки, театральные представления, а также кинопоказы и художественные выставки.

Здесь же находятся публичная абонементная библиотека с богатейшей коллекцией в области искусства и музыки, три ресторана, четыре кафе и весьма внушительный по своей территории «Зимний сад» (Conservatory). Барбикан-центр функционирует как резидентная (концертная и репетиционная) база двух топовых национальных оркестров Соединенного Королевства – Лондонского симфонического оркестра (London Symphony Orchestra) и Симфонического оркестра BBC (BBC Symphony Orchestra). Оба этих коллектива дают свои концерты в главном концертном зале Барбикан-центра – Барбикан-холле (Barbican Hall).

Барбикан-центр находится в вéдении Корпорации Лондонского сити (City of London Corporation), третьего по величине спонсора искусств в Великобритании. Эта институция – не только учредитель и заказчик строительства арт-комплекса: она также осуществляет его финансирование и управление им. Барбикан-центр был задуман как «дар города нации», и подарок этот в ценах на момент завершения строительства обошелся в 161 миллион фунтов стерлингов. Для посетителей он официально, в торжественной обстановке, был открыт 3 марта 1982 года Королевой Елизаветой II. Архитектурный стиль Барбикан-центра во всём мире давно уже позиционируется как брутализм, но иногда прибегают и к формулировке «необрутализм», подчеркивая искания именно послевоенного архитектурного модернизма.

Стиль брутализма довольно распространен в Англии, но единодушного повсеместного восторга он, как правило, не вызывает. Для него характерна тяжеловесная, массивная – отсюда и название – эстетика с использованием «суровых» материалов. В их числе – бетон грубой поверхностной фактуры, которая достигается лишь после полного «схватывания» материала как результат особой кропотливой технологии с применением ручных отбойных молотков. В ход идет и натуральный камень (в основном, «йоркстоун» – разновидность песчаника из карьеров в Йоркшире), а также сталь и дерево (дуб). Монструозный проект Барбикан-центра – креативное детище архитектурного бюро Chamberlin, Powell & Bon, которое занималось послевоенным проектированием всего жилого микрорайона Барбикан.

Итак, в арт-комплекс, кроме библиотеки, оранжереи, ресторанов и кафе, входят:

• Барбикан-холл (Barbican Hall) вместимостью порядка 2000 человек;

• Барбикан-театр (Barbican Theatre) вместимостью порядка 1200 человек: эта площадка спроектирована для лондонских выступлений Королевской шекспировской труппы (Royal Shakespeare Company), знаменитой театральной компании Великобритании, исторически базирующейся в Стратфорде-на-Эйвоне в английском графстве Уорикшир (использование компанией своего лондонского «форпоста» прерывалось в 2002-м, а затем возобновлялось в 2013 году). Барбикан-театр – сценическое пространство не только театра, но и танца, а театральные проекты Барбикан-центра реализуются также и на сцене Гилдхоллской школы музыки и театра (Guildhall School of Music and Drama), расположенной по соседству;

• «The Pit» (модифицируемое пространство театра вместимостью порядка 200 человек);

• Художественная галерея Барбикан-центра (Barbican Art Gallery) и бесплатная новая галерея «The Curve»;

• Три кинозала Barbican Cinema (один – вместимостью порядка 300 человек, два других зала – вместимостью порядка 150 человек;

• Большой спектр конференц-залов, модифицируемых под конкретные запросы, в том числе проведение бизнес-семинаров, презентаций, фокус-групп, заседаний и всевозможных корпоративных мероприятий в сочетании с банкетно-фуршетным обслуживанием;

• Торгово-выставочные залы и банкетно-фуршетные пространства;

• Ряд неформальных (экспериментальных) пространств для арт-перформанса.

Библиотека Барбикан-центра (Barbican Library) – одна из пяти библиотек Лондонского сити, крупнейшая из публичных библиотек города, и в ней регулярно проходят бесплатные образовательные мероприятия. Кроме отдельного расширенного собрания по искусству и специализированных музыкальных фондов есть в ней и детская секция. Здесь же находится и так называемая «Лондонская коллекция» исторических книг и источников, некоторые из которых имеют «возраст» в 300 лет. Все они числятся в свободном доступе. Библиотека также предлагает в аренду свои художественно-выставочные площади, а в музыкальной секции в бесплатное публичное пользование – два пианино.

В истории Барбикан-центра был длительный период проектирования и строительства. Проект был утвержден в 1971 году, но арт-комплекс начал возводиться и открылся лишь после того, как был построен жилой микрорайон Барбикан, возникший в 1960–70-х годах на месте, которое во время Второй мировой войны подверглось сильным бомбардировкам. К началу 1950-х годов оно представляло собой пустырь с несколькими десятками жителей, и поэтому встал вопрос о проектировании и строительстве жилого микрорайона с развитой инфраструктурой. Сегодня микрорайон состоит из трех башен-небоскребов под 404 фута (что порядка 120 с небольшим метров), 14-ти невысотных «стандартноэтажных» жилых и многофункциональных зданий, подземного гаража и трех общественных пространств. Весь микрорайон Барбикан Лондонского сити – один из известнейших микрорайонов Большого Лондона – расположился на площади 35 акров (порядка 14 гектаров).

Барбикан-театр

Для бруталистского дизайн-проекта Барбикан-центра, разработанного архитекторами Питером Чемберленом, Джоффри Пауэллом и Кристофом Боном, характерна нарочито приземистая, «распластанная» многоуровневая структура с этажностью, уходящей не только вверх, но и вниз. В этой сложной полиуровневой, многоэтажной, но не высотной просторной планировке Барбикан-центра задействованы многочисленные входы-выходы, и попасть внутрь него можно с разных сторон-подступов. Чтобы разместить арт-комплекс на заданном створе, архитекторы прибегли к оригинальному решению: выкопав котлован двадцатиметровой глубины, они разместили бóльшую часть объектов центра ниже уровня возвышения. Свое гигантское сооружение сами творцы сравнивали с «корпусом огромного корабля, бóльшая часть которого находится под водой», так что архитектурный арт-дизайн Барбикан-центра – это бетонный зиккурат. Подобный модернистский «мегалитический» подход сразу вызвал и до сих пор вызывает бурные эстетические споры, рождая в адрес воплощенной архитектурной концепции заведомо полярные мнения.

«Зимний сад» (Conservatory)

Так, в сентябре 2003 года по данным опроса международного агентства Grey Group London Барбикан-центр был признан «самым уродливым объектом Лондона». При этом всего двумя годами ранее – в сентябре 2001 года – тогдашний государственный министр по делам искусств Тесса Блэкстоун объявила о том, что всему комплексу Барбикан-центра отныне придается статус Grade II listed building, то есть объекта II степени, внесенного в список национального архитектурного достояния. Ко II степени в этом списке относятся особо важные сооружения – объекты, представляющие особый национальный интерес. Так, Барбикан-центр – давно уже объект особого архитектурного интереса по причине своей масштабности, многофункциональной комплексности и амбициозности самогó проекта.

В середине 1990-х годов концепция косметической «доводки», предложенная Тео Кросби из студии дизайна Pentagram, добавила комплексу скульптурные и декоративные элементы, напоминающие художественное движение викторианской эпохи «Искусство и ремёсла» («Arts & Crafts»). Более существенному обновлению Барбикан-центр подвергся в 2005–2006 годах: проекты архитектурного бюро Allford Hall Monaghan Morris (Саймон Оллфорд, Джонатан Холл, Пол Монаган, Питер Моррис) и архитектора Роджера Уэстмана улучшили функциональность комплекса и целенаправленно вновь высветили его черты в стиле, соответствующем оригинальной бруталистской архитектуре образца 1970-х годов.

Вход в Барбикан-центр с Шелковой улицы

При подобной схеме «модернизации» появился внутренний мост, который соединил пространство фойе со стороны Шелковой улицы (Silk Street) – это официальный адрес Барбикан-центра – с фойе со стороны воды (озера). Вход в Барбикан-центр с Шелковой улицы, который ранее был рассчитан больше на транспортные средства, был переустроен для улучшения доступа пешеходов. Было удалено и большинство декоративных украшений середины 1990-х. Снаружи главный фокус дизайна Барбикан-центра – озеро «в камне» с фонтанами и примкнувшая к нему терраса, а «нависающая» конструкция Барбикан-Театра одета в стекло и превращена в «Зимний сад» – «тропический оазис» – высочайшего класса. В пышном оазисе экзотического атриума кроме порядка 2000 видов тропических растений живут зяблики и перепелá, а в специальном водоеме – декоративные японские карпы кои.

Мнения об акустике Барбикан-холла всегда были противоречивы: кто-то оценивал ее как привлекательно теплую, а кто-то звучание в ней большого симфонического оркестра считал слишком сухим. В 1994 году улучшение акустических параметров Барбикан-холла курировал акустик из Чикаго Ларри Киркегаард. Вставший в 500 тысяч фунтов стерлингов, этот проект, по словам музыкального критика Нормана Лебрехта (октябрь 2000), «принес существенное улучшение характеристик эхо-контроля и звукопоглощения». В 2001 году Ларри Киркегаард вернулся, чтобы убрать с потолка навес над сценой и повесить вместо него регулируемые акустические отражатели, спроектированные фирмой Caruso St John Architects, что стало частью сметы общей реконструкции Барбикан-холла в 7,5 миллионов фунтов стерлингов. Тем не менее, на «относительную сухость акустики Барбикан-холла» музыкальный журнал «Gramophone» всё еще жаловался и в августе 2007 года.

По статистике ежегодно Барбикан-центр Лондонского сити, привлекающий богатой палитрой своих предложений – не только, естественно, музыкальных – посещают более миллиона человек. Помимо Гилдхоллской школы музыки и театра в жилом микрорайоне Барбикан расположен еще один объект общественно-массовой культуры – Музей Лондона (Museum of London). Наиболее простой и очевидный способ добраться до Барбикан-центра практически из любой точки Большого Лондона – станция лондонского метро с тем же названием Барбикан (Barbican). От нее вход в Барбикан-центр со стороны Силк-стрит – уже в пешей доступности. После выхода из метро останется преодолеть крытый пролет-туннель Буковой улицы (Beech Street) и повернуть направо. Еще немного, и вы – у цели…

Игорь Корябин

По материалам официального сайта Barbican Centre, открытых интернет-источников и на основании собственных живых впечатлений.

Фото с официального сайта Барбикан-центра: barbican.org.uk

реклама

вам может быть интересно

Фестиваль в Мартина Франка Фестивали, конкурсы, премии

Публикации

Словарные статьи

рекомендуем

смотрите также

«Русские сезоны» Сергея Дягилева Фестивали, конкурсы, премии
Большая Римская премия Фестивали, конкурсы, премии
Глинкинские премии Фестивали, конкурсы, премии
Оперный фестиваль «Хорегии Оранжа» Фестивали, конкурсы, премии
Театр Реджо в Парме Театры и залы

Реклама