
Боулт, Адриан Седрик (англ. Adrian Cedrik Boult; 8 IV 1889, Честер, графство Чешир — 22 IV 1983, Лондон) — английский дирижёр.
Учился у М. Регера (композиция) и А. Никиша (дирижирование, 1912–13) в консерватории в Лейпциге. С 1914 дирижёр театра «Ковент-Гарден» в Лондоне. Как симфонический дирижёр дебютировал в 1918 с оркестром Королевского филармонического общества. С 1924 дирижёр Фестивального хорового общества в Бирмингеме. Дирижировал в Англии спектаклями «Русского балета С. Дягилева». В 1924–30 и 1957–60 руководил городским симфоническим оркестром в Бирмингеме. В 1930–42 музыкальный директор и дирижёр симфонического оркестра английской радиовещательной компании Би-Би-Си. Выступал с крупнейшими симфоническими оркестрами — Бостонским и Нью-Йоркским филармоническим (1938–39). В 1950–57 возглавлял Лондонский филармонический оркестр, с которым гастролировал в 1956 в СССР. Его репертуар отличался широтой, включал и классическую, и романтическую, и современную музыку, в т. ч. многие новые произведения английских композиторов — «Планеты» («The planets») Г. Т. Холста, «Лондонскую симфонию» Р. Воана-Уильямса и др. Для Боулта характерна классическая манера исполнения. Автор работ по дирижированию.
Сочинения: A handbook on the technique of conducting, L., 1921, 1949 (совм. с W. Emery); The Saint-Matthew passion, its preparation and performance, L., 1949 (совм. с W. Emery); Thoughts on conducting, L., 1963 (в рус. пер. — Мысли о дирижировании, фрагмент, «СМ», 1964, No 5, с. 63–71).
Литература: в кн.: Brook D., International gallery of conductors, Bristol, 1951, p. 52–60.
Я. M. Ямпольский
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.
Несколько лет назад английский журнал «Мюзик энд мюзишнс» назвал Адриана Боулта, «вероятно, интенсивнее всех работающим и больше всех путешествующим дирижером нашего времени в Великобритании». И действительно, он даже в преклонном возраста не оставлял своего артистического поста, давал до полутораста концертов в год, причем многие из них — в разных страдах Европы и Америки. Во время одной из таких гастрольных поездок с искусством маститого дирижера познакомились и советские любители музыки. В 1956 году Адриан Боулт выступал в Москве во главе Лондонского филармонического оркестра. В ту пору ему было уже 67 лет...
Боулт родился в английском городке Чичесторе и начальное образование получил в Вестминстерской школе. Затем он поступил в Оксфордский университет и уже тогда основное внимание уделял музыке. Боулт возглавил студенческий музыкальный клуб, тесно сблизился с профессором музыки Хью Алленом. Окончив курс наук и получив диплом магистра искусств, Боулт продолжил свое музыкальное образование. Решив посвятить себя дирижированию, он отправился в Лейпциг, где совершенствовался под руководством знаменитого Артура Никиша.
Вернувшись на родину, Боулт успел продирижировать лишь в нескольких симфонических концертах в Ливерпуле. После начала первой мировой войны он становится служащим военного ведомства и лишь с наступлением мира возвращается к своей профессии. Однако одаренный артист не был забыт: его пригласили продирижировать несколькими концертами Королевского филармонического оркестра. Успешный дебют решил судьбу Боулта: он начинает выступать регулярно. А в 1924 году Боулт уже стоит во главе Бирмингамского симфонического оркестра.
Переломный момент в биографии артиста, сразу принесший ему широкую известность, наступил в 1930 году, когда он был назначен музыкальным руководителем Британской радиовещательной корпорации («Би-би-си») и главным дирижером ее только что сформированного оркестра. За несколько лет дирижер сумел превратить этот коллектив в высокопрофессиональный музыкальный организм. Состав оркестра пополнялся многими молодыми музыкантами, воспитанными Боултом в Королевском музыкальном колледже, где он преподавал с начала двадцатых годов.
Еще в двадцатые годы Адриан Боулт предпринял свои первые гастрольные поездки за пределы Англии. Он выступал тогда в Австрии, Германии, Чехословакии, а впоследствии и в других странах. Многие впервые услышали имя артиста в музыкальных передачах «Би-би-си», которыми он руководил двадцать лет — вплоть до 1950 года.
Одной из основных целей гастрольной деятельности Боулта была пропаганда творчества своих современников — английских композиторов XX века. Еще в 1935 году он с большим успехом провел на Зальцбургском фестивале концерт английской музыки, спустя четыре года дирижировал ее исполнением на Всемирной выставке в Нью-Йорке. Под управлением Боулта прошли премьеры таких значительных произведений, как оркестровая сюита «Планеты» Г. Холста, Пасторальная симфония Р. Воан-Уильямса, Цветная симфония и фортепианный концерт А. Блисса. Вместе с тем Боулт известен как отличный интерпретатор классики. В его обширном репертуаре — произведения композиторов всех стран и эпох, в том числе и русская музыка, представленная именами Чайковского, Бородина, Рахманинова и других композиторов.
Многолетний опыт позволяет Боулту быстро входить в контакт с музыкантами, легко разучивать новые произведения; он умеет добиваться от оркестрантов четкости ансамбля, яркости красок, ритмической точности. Все эти черты присущи и Лондонскому филармоническому оркестру, который Боулт возглавляет с 1950 года.
Богатый опыт дирижера и педагога Боулт подытожил в своих литературно-музыкальных работах, среди которых наибольший интерес представляют «Карманный справочник по технике дирижирования», написанный совместно с В. Эмери, исследование «Страсти по Матфею», их анализ и интерпретация», а также книга «Мысли о дирижировании», фрагменты из которой переведены на русский язык.
Григорьев Л. Г., Платек Я. М.
Источник: Современные дирижеры, 1969 г.