Опера Франсиса Пуленка «Диалоги кармелиток»

Композитор
Год создания
1956
Дата премьеры
26.01.1957
Жанр
Страна
Франция
«Диалоги кармелиток» в Гамбургской опере

«Диалоги кармелиток» (фр. Dialogues des carmélites) — опера французского композитора Франсиса Пуленка в 3 действиях (12 картинах), либретто Ж. Бернаноса.

Премьера: 26 января 1957 года, театр «Ла Скала», Милан (на итальянском языке, дирижёр Нино Сандзоньо).

Либретто «Диалогов кармелиток» (1956) основано на драме и киносценарии Ж. Бернаноса, пылкого неокатолика, писавшего сценарии по заказу Ватикана. В ней безвинные монахини-кармелитки идут на казнь, к которой их приговорили якобинцы. Краски Бернаноса предельно резки: черные — для революции и ее деятелей, белоснежные — для жертв революции, аристократов и монахинь. И Пуленк не спорит с этой схематической альтернативой. По всей видимости, в данном сюжете его привлекла возможность воспеть служение возвышенной идее, способной вдохновить на подвиг людей разного склада, даже юных и робких, которые, однако, нашли в себе силы, чтобы преодолеть страх смерти (таковы молодая монахиня Бланш и ее подруги). Пуленк воспринял волнующую ситуацию в отвлеченно-гуманистическом плане, как бы абстрагируясь от ее конкретных социально-исторических мотивов.

Опера строится на мелодическом речитативе, монологах, диалогах и хорах; ансамбли в ней отсутствуют. В произведении есть длинноты и сравнительно слабые места, но большая часть его музыки очень выразительна и не может не трогать глубокой человечностью. «Диалоги кармелиток» с успехом обошли многие сцены Европы.

Г. Т. Филенко
Источник: История зарубежной музыки, выпуск 6, 1999 г.

Творческий путь Пуленка


Действующие лица:

• Бланш (сопрано)
• Мадам Лидуан (сопрано)
• Маркиз де ла Форс (баритон)
• Шевалье (тенор)
• Мадам де Круасси (альт)
• Мария (меццо-сопрано)
• сестра Констанс (сопрано)
• сестра Матильда (меццо-сопрано)

Франция в эпоху Великой французской революции. Маркиз де ла Форс и его сын Шевалье беспокоятся за Бланш, дочь маркиза, которую после смерти матери, погибшей в толпе во время волнений, мучают страхи. Стремление к покою приводит Бланш в обитель кармелиток. Однако страхи усиливаются, когда сестра Констанс говорит ей о предчувствии их скорой гибели. Смерть настоятельницы монастыря Мадам де Круасси вызывает смятение в душе Бланш. Но, когда брат уговаривает ее вернуться домой, она отказывается. Революционные власти издают декрет о ликвидации монастыря. Монахини во главе с новой настоятельницей Мадам Лидуан решают принять мученическую смерть. Бланш в страхе покидает обитель, но увидев, как монахини по очереди идут на эшафот, преодолевает страх и мужественно присоединяется к ним, дабы достойно встретить судьбу.

Наиболее яркое сочинение Пуленка, в котором он достигает большой трагедийной мощи. Опера имеет большую популярность, партию Бланш исполняли такие известные певицы, как Дюваль (1957, Париж), Те Канава (1968, Лондон), Ванесс (1982, Сан-Франциско).

Е. Цодоков

реклама

Публикации

Главы из книг

рекомендуем

смотрите также

Реклама