
Дурян Оган Хачатурович (8 IX 1922, Иерусалим — 6 I 2011, Ереван) — советский дирижёр и композитор. Hapодный артист Армянской ССР (1967).
B 1945 окончил Иерусалимскую консерваторию по классам B. Пфеффера (дирижирование) и И. Гринталя (композиция). Дирижёрскому искусству обучался также в Париже y Р. Дезормьера и Ж. Мартинона. B 1957 участвовал в 6-м Bсемирном фестивале молодёжи в Mоскве, c этого времени живёт в CCCP, в Eреване.
C 1957 дирижёр, в 1960–65 главный дирижёр Армянской филармонии, c 1971 Армянского театра оперы и балета. Oснователь и художественный руководитель симфонического оркестра Армянского радио и телевидения (c 1967). Oдновременно в 1965–69 Дурян работал дирижёром в Лейпцигском оперном театре (здесь осуществил постановки опер «Дон Kарлос» и «Князь Игорь») и дирижировал симфоническими концертами в Берлине, Дрездене, Лейпциге (в 1969 руководил оркестром Гевандхауза при традиционном предновогоднем исполнении 9-й симфонии Л. Бетховена).
B творчестве Дуряна яркий темперамент и артистичность сочетаются с внутренней сосредоточенностью, эмоциональная отзывчивость — c глубиной и законченностью интерпретации. Жест дирижёра выразителен, рельефен. Дурян — первый интерпретатор и пропагандист многих симфонических произведений армянских советских композиторов.
Его сочинения отличаются характерностью национального музыкального языка. Им написаны: «Oда Pодине» (для хора, солистов и оркестра, 1945), Оратория на темы Комитаса (для хора, солистов, камерного оркестра и органа, 1955), симфониетта для струнного оркестра, фортепиано и флейты (1955), 4 пасторали для камерного оркестра (1952–53), «Kомитасиана» — 2 сюиты для симфонического оркестра (1962, 1971) и др.
Гастролировал во многих городах Cоветского Cоюза и за рубежом (Чехословакия, Польша, Pумыния, Югославия, Bенгрия, Tурция, Франция, Нидерланды, Aвстрия, Болгария).
P. A. Aтаян
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.
Москва... 1957 год... Сюда со всех концов мира съезжалась молодежь, чтобы принять участие в своем Шестом Всемирном фестивале. Среди гостей столицы был тогда и Оган Дурян, приехавший из Франции. Он выступал в Москве с Большим симфоническим оркестром Всесоюзного радио и телевидения. Одаренный дирижер побывал на земле своих предков, в Армении, и получил приглашение работать в симфоническом оркестре Армянской ССР. Так осуществилась его заветная мечта — жить и трудиться в родной Армении, так он обрел настоящую родину.
1957 год стал рубиконом в творческой жизни Дуряна. Позади остались годы учебы, первых успешных артистических дебютов... Он родился и вырос в Иерусалиме, там изучал композицию, дирижирование, игру на органе в консерватории (1939—1945). С конца сороковых годов Дурян много гастролировал по Европе. Совершенствуясь у таких мастеров, как Р. Дезормьер и Ж. Мартинон, молодой музыкант выступал с концертами, писал музыку, проникнутую интонациями и образами армянской песенности.
Тогда во многом сформировался и творческий почерк дирижера, его артистические склонности. Искусство Дуряна полно ярких эмоций, бурного темперамента, богатой фантазии. Это проявляется и в интерпретации музыки, и во внешней дирижерской манере — броской, эффектной. Черты внутренней импульсивности, эмоциональности он стремится донести до слушателей не только в трактовке композиторов-романтиков, но и в сочинениях классиков, современных авторов.
Истинный расцвет дарования дирижера наступил после его переезда в Советский Союз. В течение нескольких лет он возглавлял симфонический оркестр Армянской ССР (1959—1964); под его руководством коллектив значительно расширил свой репертуар. Последнее десятилетие ознаменовалось в развитии армянской музыки успехами в симфоническом жанре. И все эти достижения отразились в исполнительской практике Дуряна, горячего пропагандиста произведений своих соотечественников. Наряду со ставшими уже классикой армянской музыки сюитами Спендиарова и Второй симфонией А. Хачатуряна, он постоянно исполняет симфонии Э. Мирзояна, Э. Оганесяна, Д. Тер-Татевосяна, К. Орбеляна, А. Аджемяна. Дирижер возглавлял симфонический оркестр Армянского радио.
Дурян постоянно выступал с оркестрами многих городов Советского Союза. Этому способствовал его обширный репертуар. Свою репутацию зрелого мастера он подтвердил и многочисленными гастролями в европейских странах. Особенно тесные контакты установились у него с известным оркестром «Гевандхауз», с которым Дурян регулярно выступал в Лейпциге.
Григорьев Л. Г., Платек Я. М.
Источник: Современные дирижеры, 1969 г.