
Косенко Виктор Степанович (11 (23) XI 1896, Петербург — 3 X 1938, Киев) — советский композитор, пианист, педагог.
В 1918 окончил Петроградскую консерваторию по классам композиции у Н. А. Соколова и фортепиано у И. С. Миклашевской. Преподавал в Музыкальном техникуме в Житомире (1918–28), в Музыкально-драматическом институте им. Н. В. Лысенко (1929–34; с 1932 профессор) и консерватории (1934–38) в Киеве. Выступал как пианист с сольными концертами и в ансамблях.
Один из виднейших мастеров украинской музыки, Косенко в ряде произведений воплотил образы советской действительности. В творчестве, разнообразном по жанрам и преимущественно лирическом по характеру, Косенко опирался на традиции русской классики (П. И. Чайковский, С. В. Рахманинов); был одним из создателей украинского советского романса.
Сочинения:
для оркестра — Героическая увертюра (1932), Молдавская поэма (1937); концерт для фортепиано с оркестром (1928; завершен Л. Н. Ревуцким и Г. И. Майбородой, 1937); камерно-инструментальные ансамбли, в т. ч. фортепианное трио (классическое, 1927), сонаты для виолончели и фортепиано (1923), для скрипки и фортепиано (1927); для фортепиано — 3 сонаты (1922, 1924, 1926–29), 24 детские пьесы (1936), этюды, прелюды, поэмы и др.; хоры, романсы, песни; обработки народных песен.
Литература: «Радянська музика», 1939, No 5 (см. статьи о В. С. Косенко); Довженко В., В. С. Косенко, Київ, 1949 (рус. пер. — К., 1951); Гордiйчук М., Українська радянська симфонiчна музика, Київ, 1969, с 73–80; В. С. Косенко у спогадах сучасникiв, Київ, 1967; Стецюк R., Biктор Косенко, Київ, 1974.
Л. С. Кауфман
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.
«В лице Виктора Степановича Косенко, живущего постоянно в Житомире, украинская музыкальная культура имеет на редкость цельного композитора-лирика. Его прекрасная музыка хотя и не построена на модных нынче острых звукосочетаниях, но всегда глубоко искренна, всегда пленяет изумительно четкой логикой мышления, кристально ясной формой и блестящей разработкой тематического материала». Эта краткая характеристика появилась на страницах газеты «Харьковский пролетарий» в 1928 году, когда имя музыканта пользовалось еще весьма ограниченной известностью. Вместе с тем цитированный отзыв знаменует собой начало последнего десятилетия жизни Косенко — самого плодотворного и значительного.
Тот факт, что Косенко довольно поздно попал в поле зрения широкой музыкальной общественности и критики, объясняется прежде всего исключительной скромностью музыканта, и уж никак не недостатком творческой активности с его стороны. Напротив, вся короткая жизнь его в искусстве была насыщена трудом — сочинением музыки, артистической деятельностью, общественной работой.
Уроженец Варшавы, он с детских лет твердо решил посвятить себя музыке, рано начал пробовать силы в композиции и, когда семья после начала мировой войны переехала в Петроград, поступил там в консерваторию. Становление его таланта проходило под воздействием отличных педагогов: Н. Соколова и А. Глазунова по композиции, И. Миклашевской по фортепиано, Н. Черепнина по дирижированию. Уже в те годы молодой музыкант много сил посвящает композиции, с особым успехом — в жанре фортепианной и вокальной миниатюры. Один из ранних его романсов — «Ветер прелестный» — заслужил высокую оценку самого Глазунова и стал основанием для освобождения студента Косенко от платы за обучение.
Окончив консерваторию в 1918 году, Косенко отправился на Украину и поселился в Житомире, заняв скромное место педагога местного музыкального училища. Шла гражданская война, музыкальная жизнь города едва теплилась. Но музыкант-патриот трудился не покладая рук, отдавал все силы восстановлению культурной жизни, пропаганде музыки в широких массах трудящихся, впервые получивших доступ к большому искусству. Он систематически выступал как пианист, причем с особой охотой — перед рабочими, учащимися, воинами. Только в частях Красной Армии он дал за первое послереволюционное десятилетие более 250 концертов! Не ограничиваясь этим, Косенко создал фортепианное трио, в состав которого входили также скрипач В. Скороход и виолончелист В. Коломийцев; три музыканта-энтузиаста развернули широкую пропагандистскую деятельность, знакомя слушателей с камерной музыкой.
С годами, по мере восстановления художественной жизни и преодоления страной последствий гражданской войны, артистическая деятельность Косенко выходит за пределы Житомира, а затем и Украины. Он все чаще выступает в крупных культурных центрах республики, бывает и в Москве, снискав репутацию одаренного пианиста с широким и разнообразным репертуаром, значительную часть которого составляли сочинения современных украинских авторов — Н. Лысенко, Л. Ревуцкого, Я. Стенового, Ф. Козицкого. Немалое место в программах пианиста занимали и его собственные фортепианные опусы.
Уже в то время талант Виктора Косенко был высоко оценен многими его русскими и украинскими коллегами-музыкантами — М. М. Ипполитовым-Ивановым, Н. Мясковским, А. Гедике, Л. Ревуцким, Г. Беклемишевым, Б. Лятошинским, В. Золотаревым. Но переломной вехой биографии художника стали концерты в 1927 году в Киеве и Харькове и последовавшая за ними трехмесячная поездка по Украине с певицей О. Колодуб. Особым успехом пользовался цикл романсов на стихи Павло Тычины, написанный им к 10-летию Октября. На Косенко, наконец, всерьез обратили внимание, его сочинения начали издаваться, его наперебой приглашают концертировать. Становится ясным, что рамки провинциального Житомира уже тесны для масштабов деятельности крупного художника. В 1929 году он занимает пост профессора Киевского музыкально-драматического института имени Лысенко, вскоре вновь переименованного в консерваторию.
Музыкант испытывает огромный подъем творческих сил. Он продолжает концертировать, создает ряд крупных, значительных по замыслу сочинений — Концерт для фортепиано с оркестром, Героическую увертюру, Молдавскую поэму, симфоническую картину «После боя», новые и новые романсы на стихи русских и украинских поэтов. Вместе с тем он ведет немалую общественную работу, становится постоянным гостем на предприятиях, в учебных заведениях и воинских частях. Косенко шефствует над тружениками завода «Большевик», помогая развитию хоровой самодеятельности, пишет о рабочих этого завода цикл песен.
Внезапная болезнь и смерть оборвали жизнь Виктора Степановича Косенко на взлете. Но и сделанное им к 42 годам стало частицей золотого фонда украинской советской музыки, прочно вошло в фундамент ее современных достижений.
Характеризуя облик музыканта, его коллега Л. Ревуцкий писал: «Наследие Косенко отличается богатством настроений, образов, тем и сюжетов, разнообразием жанров и форм. В его музыке нашла отражение содержательная и многокрасочная советская действительность. Искренность, эмоциональная насыщенность, высокая культура и подлинное профессиональное мастерство — вот характерные черты творчества композитора. И все это согрето неугасающим пламенем большой любви к музыкальному искусству.
Иногда меня спрашивают, стал ли Косенко подлинно национальным композитором? Вряд ли можно ответить на такой вопрос односложно. Ведь проблему национального у нас нередко толкуют слишком узко, ограничивая это емкое понятие наличием в музыке определенного числа аутентичных фольклорных мелодий, мотивов, интонаций, ритмов и т. д.
Совсем не отрицая всестороннего претворения стилевых основ народной музыки, я считаю, что в определении национального более важны такие качества, как глубокая почвенность всего комплекса средств музыкальной выразительности, прямые и опосредованные связи композитора с вековыми традициями мировой и национальной культуры, его способность проникнуться психологией художественного мышления своего народа и умение правдиво и убедительно воссоздать это.
Мне кажется, что Косенко творил свою музыку, руководствуясь именно этими предпосылками. Поэтому он в такой же степени национальный украинский композитор, в какой, к примеру, Рахманинов, Скрябин, Метнер — русские национальные композиторы».
Л. Григорьев, Я. Платек
Источник: «В мире музыки», 1986 г.