Карл Ильич Элиасберг

Дата рождения
10.06.1907
Дата смерти
12.02.1978
Профессия
Страна
СССР
Карл Ильич Элиасберг

Элиасберг Карл Ильич (28 V (10 VI) 1907, Минск — 12 II 1978, Ленинград) — советский дирижёр. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1944).

В 1929 окончил Ленинградскую консерваторию по классу скрипки (до 1925 занимался у С. П. Коргуева). Дирижёрское искусство изучал самостоятельно. В 1928–31 дирижёр Ленинградского театра оперетты; с 1932 дирижёр, в 1937–50 главный дирижёр Большого симфонического оркестра Ленинградского радиокомитета. Годы Великой Отечественной войны 1941–45 провёл в Ленинграде, где возглавлял симфонический оркестр, образованный из оставшихся в городе музыкантов. Под управлением Элиасберга 9 августа 1942 в Ленинграде была исполнена 7-я симфония Шостаковича. Выступал с концертами в Ленинграде, Москве и др. городах СССР.

Для Элиасберга характерны бережное отношение к авторскому замыслу, безупречный вкус, твёрдая воля. Его обширный репертуар включал произведения русских и зарубежных композиторов, а также сочинения советских авторов, в первую очередь — ленинградских. Особенно удавалось Элиасбергу исполнение классической музыки.

Литература: Григорьев Л., Платек Я. (сост.), Современные дирижёры, М., 1969.

Г. Я. Юдин
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.


В 1931 году был организован Большой симфонический оркестр Ленинградского радиокомитета. И в этом же году его художественным руководителем и главным дирижером стал Элиасберг, незадолго до того окончивший Ленинградскую консерваторию по классу скрипки (1928). С тех пор почти беспрерывно дирижер работал с этим коллективом, пока последний не был передан Ленинградской филармонии (1953). Все эти годы оркестр играл весомую роль в художественной жизни Ленинграда. С каждым годом он завоевывал все более прочную репутацию. И главная заслуга в формировании этого коллектива, с успехом выступающего и поныне, принадлежит Карлу Элиасбергу.

Особое значение имела его деятельность в годы блокады. Несмотря на неимоверные трудности, оркестр и его руководитель оставались на боевом посту. 9 августа 1942 года в осажденном городе Элиасберг дирижировал Седьмой симфонией Д. Шостаковича. Поэтесса О. Берггольц писала: «Вдохновенно и любовно репетировал оркестр героического города свою симфонию, произведение мирового значения, рожденное в городе, который они защищают... Эти люди достойны были исполнить симфонию своего города, и музыка была достойна их самих, потому что выражала то, что все они переживали...»

Во время Великой Отечественной войны Элиасберг дирижировал многими произведениями ленинградских композиторов. Однако наивысшие исполнительские достижения артиста относятся прежде всего к сфере классической музыки. Это отмечалось еще в 1938 году, когда Элиасберг принял участие во Всесоюзном конкурсе дирижеров, где был удостоен диплома первой степени. С тех пор, постоянно выступая в Ленинграде и гастролируя по Советскому Союзу, он включает в свои программы произведения Гайдна, Бетховена, Вебера, Вагнера, Брукнера, Глинки, Чайковского, Глазунова и многих других композиторов-классиков.

Григорьев Л. Г., Платек Я. М.
Источник: Современные дирижеры, 1969 г.


9 августа 1942 года. У всех на устах — «Ленинград — блокада — Шостакович — 7-я симфония — Элиасберг». Тогда к Карлу Ильичу пришла всемирная слава. Со времени того концерта прошло почти 65 лет, а со дня кончины дирижера — почти тридцать. Какой видится фигура Элиасберга в наши дни?

В глазах современников Элиасберг был одним из лидеров своего поколения. Его отличительными чертами были редкая музыкальная одаренность, «невозможный» (по определению Курта Зандерлинга) слух, честность и принципиальность «невзирая на лица», целеустремленность и трудолюбие, энциклопедическая образованность, точность и пунктуальность во всем, наличие выработанного с годами своего метода репетирования. (Здесь вспоминается Евгений Светланов: «У нас в Москве за Карла Ильича была постоянная тяжба между нашими оркестрами. Все хотели его заполучить. Все хотели с ним работать. Польза от его работы была огромная».) Кроме того, Элиасберг был известен как превосходный аккомпаниатор, а среди своих современников выделялся исполнением музыки Танеева, Скрябина и Глазунова и наряду с ними И.С.Баха, Моцарта, Брамса и Брукнера.

Какую же цель поставил себе этот столь ценимый современниками музыкант, какой идее служил он до последних дней своей жизни? Тут мы подходим к одному из главных качеств Элиасберга-дирижера.

Курт Зандерлинг в своих воспоминаниях об Элиасберге сказал: «Работа оркестранта трудна». Да, Карл Ильич понимал это, но продолжал «нажимать» на вверенные ему коллективы. И дело даже не в том, что он физически не переносил фальши или приблизительного исполнения авторского текста. Элиасберг первым из отечественных дирижеров понял, что «в карете прошлого далеко не уедешь». Лучшие европейские и американские оркестры еще до войны вышли на качественно новые исполнительские позиции, и молодому российскому оркестровому цеху не следовало (даже при отсутствии материальной и инструментальной базы) плестись в хвосте мировых завоеваний.

В послевоенные годы Элиасберг много гастролировал — от Прибалтики до Дальнего Востока. В его практике было сорок пять оркестров. Он изучал их, знал их сильные и слабые стороны, зачастую приезжая заранее, чтобы послушать коллектив до своих репетиций (с целью лучше подготовиться к работе, успеть внести коррективы в репетиционный план и оркестровые партии). Дар аналитика, присущий Элиасбергу, помогал ему находить элегантные и действенные приемы работы с оркестрами. Вот только одно наблюдение, сделанное на основании изучения симфонических программ Элиасберга. Становится очевидным, что он часто исполнял симфонии Гайдна со всеми оркестрами не просто потому, что любил эту музыку, а потому, что использовал ее как методическую систему.

Российские оркестры, родившиеся после 1917 года, упустили в своем образовании простые базовые элементы, естественные для европейской симфонической школы. «Оркестр Гайдна», на котором вырос европейский симфонизм, в руках Элиасберга явился инструментом, необходимым для восполнения этого пробела в отечественной симфонической школе. Просто? Очевидно, но ведь это надо было понять и претворить в жизнь, как сделал Элиасберг. И это только один пример. Сегодня, сравнивая записи лучших российских оркестров пятидесятилетней давности с современной, куда более качественной игрой наших оркестров «от малых до великих», понимаешь, что самоотверженный труд Элиасберга, начинавшего свой путь практически в одиночку, не пропал даром. Произошел естественный процесс передачи опыта — современные дирижеру оркестранты, пройдя горнило его репетиций, «прыгнув выше головы» в его концертах, уже в качестве педагогов повышали уровень профессиональных требований к своим воспитанникам. И следующее поколение оркестрантов, естественно, заиграло чище, точнее, стало более гибким в ансамблях.

Справедливости ради отметим, что Карл Ильич не смог бы достичь результата в одиночку. Его первыми последователями стали К.Кондрашин, К.Зандерлинг, А.Стасевич. Затем «подключилось» послевоенное поколение — К.Симеонов, А.Кац, Р.Матсов, Г.Рождественский, Е.Светланов, Ю.Темирканов, Ю.Николаевский, В.Вербицкий и другие. Многие из них впоследствии с гордостью называли себя учениками Элиасберга.

Надо сказать, что, к чести Элиасберга, влияя на других, он развивался и совершенствовался сам. Из жесткого и «выжимающего результат» (по воспоминаниям моих учителей) дирижера он стал спокойным, терпеливым, мудрым учителем — именно таким запомнили его мы, оркестранты 60 — 70-х годов. Хотя его строгость осталась. Тогда нам такой стиль общения дирижера с оркестром казался само собой разумеющимся. И только позднее мы поняли, как нам повезло в самом начале нашей карьеры.

В современном словаре эпитеты «звезда», «гений», «человек-легенда» являются расхожими, давно утратившими первоначальный смысл. Интеллигенции поколения Элиасберга претила словесная трескотня. Но по отношению к Элиасбергу употребление эпитета «легендарный» никогда не казалось вычурным. Сам же носитель этой «гремучей славы» стеснялся ее, не считая себя чем-то лучше других, а в его рассказах о блокадной поре главными действующими лицами были оркестр и другие персонажи того времени.

Виктор Козлов

реклама

вам может быть интересно

Пётр Перковский Композиторы

Публикации

рекомендуем

смотрите также

Реклама