Легенды 78 оборотов

Наши отечественные звукозаписывающие фирмы пока еще не склонны выпускать монументальные издания, предоставляя эту деятельность зарубежным коллегам. Тем неожиданнее появление альбома почти кубической формы, заключающего в себе аж десять компакт-дисков. Интеллигентно оформленные серо-перламутровые обложки представляют исторические виды Петербурга главным образом пушкинских времен. Альбом выпущен IMA Group к 300-летию города и называется «Великие исполнители Северной Пальмиры. Из сокровищницы музыкального наследия Санкт-Петербурга — Ленинграда».

Здесь нет Мравинского и нет Мариинского/Кировского театра. Из музыкальной сокровищницы выбрано преимущественно то, что находится не на самом виду, в том числе настоящие раритеты. В общей сложности представлено восемь музыкантов: дирижеры Карл Элиасберг (два диска), Николай Рабинович и Александр Гаук, пианисты Надежда Голубовская, Мария Юдина и Владимир Софроницкий, скрипач Мирон Полякин (два диска) и виолончелист Даниил Шафран.

Все записи относятся к 1936 — 1964 годам, подавляющее большинство сделано в 1950-е годы. Из одиннадцати часов музыки на долгоиграющих пластинках выходило менее половины, многие записи прежде были доступны лишь на пластинках на 78 оборотов. Кое-что — например, записи Голубовской — не издавалось вообще никогда. Все они любовно отреставрированы в Музее им. Глинки. Впрочем, некоторые шероховатости сохранены специально, а такие дефекты, как неравноценная запись солиста и оркестра в концертах, и в принципе неустранимы. Тщетно искать за этим впечатляющим собранием дисков некую могучую организацию, отвечающую за сохранение отечественного музыкально-исполнительского наследия, альбом появился на свет по личной инициативе его составителя Алексея Трифонова.

В сочетании исполнительских имен немало любопытного. Если Элиасберг — имя для Ленинграда знаковое, а Голубовская всю жизнь была связана с Санкт-Петербургской/Ленинградской консерваторией, то Полякин, Софроницкий, Юдина, не говоря о Шафране, раньше или позже перебрались в Москву, и все представленные записи сделаны ими уже в «московский» период! Соответственно и выступают они преимущественно в ансамблях с московскими музыкантами.

Вырисовывается небезынтересный сюжет о путешествии петербургской исполнительской школы в Москву. Хотя, может быть, логичнее было бы представить куда более раритетные ранние записи тех же музыкантов, сделанные еще во время их пребывания в Питере. Ряд программ составлен так, как можно позволить себе лишь в большой антологии. Мыслимо ли, чтобы в какой-нибудь коммерческой серии появился диск Гаука с такими непопулярными произведениями, как Семнадцатая и Восемнадцатая симфонии Мясковского или диск Юдиной с фортепианными квартетом и квинтетом Танеева?

Элиасберг представлен мудрой интерпретацией Седьмой симфонии Шостаковича (запись 1964 года) и Четвертой симфонии Малера с солирующей Наталией Рождественской. Рабинович, помимо Двадцать пятой симфонии Моцарта и музыки Шостаковича к «Гамлету», дирижирует уникальной мини-антологией увертюр Берлиоза («Король Лир», «Уэверли» и «Корсар»). На диске Шафрана среди прочего выделяется поистине классическая запись сонаты Рахманинова в ансамбле с Яковом Флиером.

Диск Голубовской с ее абсолютно неизвестными клавесинными записями Генделя, Рамо, Дандрие приводит на память давние страницы прошлого Петербургской еще консерватории, курсы «музыкальной энциклопедии» и исторические концерты. Редчайшие архивные записи Двадцать третьего концерта Моцарта и финала Четвертого концерта Бетховена изданы без указания дирижера и с условной датировкой «1936 — 1964».

Диски Полякина дают ценную возможность сравнить две интерпретации скрипачом первой части «Крейцеровой сонаты» — в ансамбле с Абрамом Дьяковым и с Генрихом Нейгаузом (в записи с Дьяковым соната уже выходила два года тому назад на диске серии «Великие скрипачи»). В записи с Нейгаузом первая часть сонаты длится на три минуты дольше, при ощущении более быстрого темпа! Отдельно записан чудный плод соавторства Бетховена и Дунаевского — каденция автора музыки «Веселых ребят» к скрипичному концерту классика, нечто феерическое по технике и лучезарно-оптимистичное по духу, наглядно демонстрирующее, как надо через борьбу идти к победе. При выпуске альбома не обошлось, к сожалению, без небрежностей: перепутаны номера двух дисков Полякина, а с Гауком и вообще случился курьез. Симфонии Мясковского он записал в 1954 году, однако в качестве дат его жизни указаны 1881 — 1950 годы (вместо 1893 — 1963)!

Почти все исполнители представлены как «легендарные». Одно из условий существования легенды — недоступность, невозможность увидеть своими глазами, услышать своими ушами. Альбом «Великие исполнители Северной Пальмиры» легенды не разрушает. Приоткрывая содержимое некоторых архивов, показывает, сколько еще на музыкальной карте Петербурга/Ленинграда остается белых пятен и сколько еще монументальных антологий можно было бы составить из не таких уж старых записей, требующих издания либо переиздания.

Анна Булычева

реклама

вам может быть интересно

рекомендуем

смотрите также

Не словом единым… Классическая музыка

Реклама