Эдуард Эрдман

Дата рождения
05.03.1896
Дата смерти
21.06.1958
Профессия
Страна
Германия
Эдуард Эрдман

Эрдман, Эдуард (нем. Eduard Erdmann; 5 марта 1896, Венден, Латвия — 21 июня 1958, Гамбург) — немецкий пианист, композитор и педагог.

Имя этого артиста сегодня мало известно слушателям, но по-прежнему высоко ценится специалистами. Эдуард Эрдман принадлежал к поколению Кемпфа и Гизекинга и долгое время успешно соперничал с ними на концертных эстрадах Европы. Латыш по национальности, он родился в городке Цесисе, получил первые уроки музыки в Риге, а в 1916 году приехал в Берлин и стал студентом знаменитого К. Ансорге в консерватории. Одновременно Эрдман, проявивший незаурядные композиторские способности, посещал и класс сочинения X. Тиссена. После первой мировой войны он остался в Германии, начал концертную деятельность, в 1925 году получил класс в Кельнской консерватории.

Уже тогда Эрдман зарекомендовал себя как отличный интерпретатор широкого круга сочинений, прежде всего романтиков и композиторов начала нашего столетия. Знатоки ставили его в один ряд со Шнабелем, высоко оценивали его уравновешенную, элегическую манеру игры, ее содержательность. «В искусстве Эрдмана,— писал один из критиков,— оживает Вена прошлого столетия». Как и Шнабель, Эрдман создал также свою пианистическую школу, правда, не такую знаменитую; среди его многочисленных учеников выделяется П. Баумгартнер.

В 1935 году фашисты лишили Эрдмана возможности преподавать, а его произведения — выдержанные в современном духе -было запрещено исполнять. Лишь после разгрома фашизма он вернулся к активной творческой деятельности, в 1950 году стал профессором гамбургской Высшей музыкальной школы. До конца своих дней продолжал он и исполнительскую деятельность — незадолго до смерти артист с неизменным успехом давал клавирабенды из сочинений Бетховена и Шуберта.

На протяжении полутора десятилетий записи Эрдмана почти не переиздавались. Но в середине 70-х годов интерес к ним вновь пробудился, и выяснилось, что подобно записям его более известных коллег они ничуть не устарели. К числу таких, сохраняющих свою ценность звучащих документов его искусства, относятся записи поздних сонат Шуберта, «Картинок с выставки» Мусоргского, Концерта для фортепиано с оркестром М. Регера, большинства фортепианных сочинений А. Шёнберга и А. Берга, пропагандистом творчества которых он был всю жизнь. Перу Эрдмана принадлежат четыре симфонии, ряд фортепианных и вокальных сочинений.

Л. Григорьев, Я. Платек
Источник: Современные пианисты, 1990 г.

реклама

вам может быть интересно

рекомендуем

смотрите также

Реклама